Меня в шахматы учил играть дедушка. С тех пор я в шахматы никогда особенно не играла, но отношусь к ним с большим теплом.
Наверное, у нас в школе изначально было похоже - шахматы к нам пришли потому, что к нам пришел прекрасный ведущий, Юра Каплан. И для наших детей игра в шахматы - это удивительное и прекрасное время с Юрой, а уже потом все остальное.
Но при этом есть и результат. Одна наша мама, которая тоже участвует в организации нашей школы, мне рассказывала, как ее шестилетняя дочка недавно совершенно честно поставила ей шах и мат. И Юля (так зовут маму) не перестает восхищаться тем, как Саша (так зовут дочку) в перерыве между завиванием волос и играми в принцессу по-деловому рассказывает про вилку, рокировку, и что коню грустно в углу, и что пешки должны защищать друг друга.
Зачем это все нужно и пригодится ли в дальнейшей жизни? По крайней мере, скажу про себя. Для нас с дедушкой шахматы (вместе с походами за грибами и приготовлением яичницы) были одной из немногих возможностей проводить время вместе за каким-то общим занятием. И я помню их до сих пор. Это было настоящее общение, ведь нам обоим было интересно.
Совместная игра, обмен эмоциями, смена ролей - ведь тут и ребенок может чему-то научить! - невероятно важный опыт для детей и взрослых из разных поколений. Он сможет сделать отношения прочнее и ярче. Так что если вам хочется чем-то, кроме гаджетов, занять внуков в гостях у бабушек и дедушек, есть смысл сдуть пыль с вашей домашней шахматной коробки!
Еще немножко про шахматы и пользу от них - у нас ВКонтакте: https://vk.com/shkola.shuvalovo