Русские - представители восточнославянского этноса, коренное население России (110 миллионов человек - 80% населения Российской Федерации), самая большая этническая группа в Европе. Русская диаспора насчитывает около 30 миллионов человек и сосредоточена в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь, бывший Советский Союз, США и страны ЕС. Социологические исследования показали, что 75% русского населения России исповедуют православие, а значительная часть населения не причисляет себя ни к какой религии. Государственным языком русского народа является русский.
В современном мире каждая страна и ее народ имеют свое значение, очень важны понятия народной культуры, истории, становления и развития нации. Каждый народ и его культура уникальны, колорит и уникальность каждого народа не должны быть потеряны или растворены в ассимиляции с другими народами, подрастающее поколение должно всегда помнить, кто они есть на самом деле. Для России, как многонациональной державы и родины 190 народов, вопрос национальной культуры стоит очень остро, так как в последние годы особенно заметна эрозия культур других народов.
Культура и быт русского народа
Первые ассоциации, которые приходят на ум при мысли о "русском народе", - это, конечно, широта души и сила духа. Но национальную культуру формирует народ, и именно эти черты характера оказывают огромное влияние на ее становление и развитие.
Одной из характерных черт русского народа всегда была и остается простота, в прежние времена дома и имущество славян часто грабили и полностью уничтожали, отсюда и простое отношение к жизненным вопросам. И, конечно, все эти испытания, выпавшие на долю многострадального русского народа, только закалили его характер, сделали сильнее и научили выходить из любой ситуации с гордо поднятой головой.
Еще одна черта, преобладающая в характере русского этноса, - дружелюбие. Весь мир знаком с понятием русского гостеприимства, где "и покормят, и напоят, и спать уложат". Уникальное сочетание таких качеств, как искренность, милосердие, сострадание, доброта, щедрость, терпимость и простота, которые так редко встречаются у других народов мира, все это в полной мере проявляется в широте русской души.
Трудолюбие - еще одна из главных черт русского характера, хотя многие историки, изучающие русскую национальность, отмечали как любовь к труду и его огромный потенциал, так и его лень и безынициативность (вспомним Обломова в романе Гончарова). Однако трудолюбие и упорство русского народа - неоспоримый факт, и против него трудно спорить. И как бы ни хотели ученые всего мира понять "загадочную русскую душу", вряд ли кому-то из них это удастся, ведь она настолько уникальна и многогранна, что ее "радость" навсегда останется загадкой для всех.
Традиции и обычаи русского народа
Народные обычаи и традиции представляют собой уникальную связь, своего рода "мост времени", соединяющий прошлое с настоящим. Некоторые из них уходят корнями в языческое прошлое русского народа, еще до крещения Руси, их сакральный смысл постепенно был утрачен и забыт, но основные моменты сохранились и соблюдаются по сей день. В деревнях и селах русские обычаи и традиции чтят и помнят в большей степени, чем в городах, что связано с более замкнутым образом жизни горожан.
С семейной жизнью связаны многочисленные обряды и традиции (например, сватовство, свадебные торжества и крещение детей). Выполнение древних обрядов и ритуалов гарантирует успешную и счастливую жизнь, здоровье потомков и общее благополучие семьи в будущем.
С древних времен в славянских семьях было много членов семьи (до 20), взрослых детей, которые после женитьбы жили в семейном доме, главой семьи был отец или старший брат, все должны были им подчиняться и беспрекословно выполнять все их распоряжения. Свадьба обычно проводилась либо осенью, после сбора урожая, либо зимой, после праздника Богоявления (19 января). Позже очень удачным временем для свадеб считалась первая неделя после Пасхи, так называемая "Красная горка". Дню свадьбы предшествовала церемония сватовства, когда родители и крестные родители жениха приходили в семью невесты, если родители соглашались выдать дочь замуж, затем церемония знакомства, затем церемония сговора и развода (когда родители определяли дату выдачи приданого и свадебного пира).
Ритуал крещения в России также был интересным и уникальным, ребенка нужно было крестить сразу после рождения, для этого выбирались крестные родители, которые отвечали за жизнь и благополучие крестника. Когда ребенку исполнялся год, его клали на спину в овчинную шубу, а на голову надевали крест, подразумевая, что злые силы не смогут проникнуть в его голову и не будут иметь над ним власти. Каждый сочельник (6 января) подросший крестник приносил кутью (пшеничную кашу с медом и маковыми зернами) своим крестным родителям, которые приносили ему сладости.
Традиционные праздники русского народа
Россия - поистине уникальная страна, где наряду с высокоразвитой культурой современного мира бережно хранят и помнят древние традиции дедов и прадедов не только по православным обетам и канонам, но и по древним языческим ритуалам и обрядам. И сегодня отмечаются языческие праздники, люди слушают пророчества и древние традиции, вспоминают и рассказывают своим детям и внукам о старых легендах и обычаях.
Самые важные народные праздники:
- Рождество 7 января
- Рождественский сочельник 6 - 9 января
- Крещение 19 января
- Масленица с 20 по 26 февраля
- Прощеное воскресенье (перед Великим постом)
- Вербное воскресенье (воскресенье перед Пасхой)
- Пасха (первое воскресенье после полнолуния, которое не наступает до условного весеннего равноденствия 21 марта).
- Красная гора (первое воскресенье после Пасхи)
- Троица (воскресенье Пятидесятницы - 50-й день после Пасхи)
- Иван Купала 7 июля
- День Петра и Февронии, 8 июля
- День Илии 2 августа
- Спаситель медового месяца 14 августа
- Яблочное пюре 19 августа
- Третий (хлебный) спаситель 29 августа
- День молитвы 14 октября
Считается, что раз в год в канун середины лета (6-7 июля) в лесу распускается цветок папоротника, и тот, кто найдет его, обретет несметные богатства. По вечерам у рек и озер зажигают большие костры, и люди, одетые в старинные русские праздничные костюмы, танцуют, поют обрядовые песни, прыгают через костер и бросают вниз венки в надежде найти свою половинку.
Масленица - традиционный праздник русского народа, отмечаемый за неделю до Великого поста. Долгое время Масленица была не столько праздником, сколько обрядом поминовения усопших предков, выпекания блинов, пожелания им благополучного года и сжигания соломенной фигурки для прощания с зимой. Со временем русский народ, жаждущий веселья и положительных эмоций в холодное и мрачное время года, превратил грустный праздник в более радостное и веселое торжество, символизирующее радость от приближения конца зимы и прихода долгожданного тепла. Менялся смысл, но традиция печь блины продолжалась, появились увлекательные зимние забавы: катание на санях и конных упряжках, сжигание соломенной фигуры зимы, на масленичной неделе приходили есть блины с тещами и невестками, везде царила атмосфера радости и праздника, на улицах устраивались различные представления и кукольный театр с Петрушкой и другими фольклорными фигурами. Одной из самых красочных и опасных особенностей Масленицы были кулачные бои, где мужчины имели честь участвовать в причудливом "воинском" состязании, которое проверяло их мужество, доблесть и ловкость.
Рождество и Пасха - христианские праздники, которые особенно почитаются в русском народе.
Рождество - не только светлый православный праздник, но и символ возрождения и возвращения к жизни; традиции и обычаи этого праздника, полного доброты и человечности, высоких нравственных идеалов и торжества духа над мирскими заботами, заново открываются и переосмысливаются обществом в современном мире. День перед Рождеством (6 января) называется Сочельником, потому что главным блюдом праздничного стола, который должен состоять из 12 блюд, является особая рождественская каша "соживо" из вареных орехов, политых медом, маковых зерен и орехов. Это блюдо можно есть только после появления на небе первой звезды. Рождество (7 января) - это семейный праздник, когда все собираются за столом, едят праздничную еду и дарят друг другу подарки. 12 дней после праздника (до 19 января) называются Двенадцатью днями Рождества, в течение которых русские девушки проводят различные медитации с гаданиями и ритуалами для привлечения женихов.
Пасха давно признана в России как важный праздник, связанный с днем социального равенства, прощения и милосердия. Накануне празднования Пасхи русские женщины часто пекут куличи и пасхи, убирают и украшают свои дома, а молодежь и дети красят яйца, которые, согласно древним преданиям, символизируют капли крови распятого Иисуса Христа. В Светлое Пасхальное воскресенье нарядно одетые люди собираются вместе, чтобы сказать "Христос воскрес!" и ответить "Воистину воскрес!", после чего следует три поцелуя и праздничный обмен пасхальными яйцами.