Найти тему
Вымершие животные вики

Древнейший ихтиозавр найден на арктических островах

Палеонтологи из Уппсальского университета и Университета Осло обнаружили окаменелые останки ихтиозавра возрастом 250 миллионов лет в формации Викингхегда на арктическом острове Западный Шпицберген.

Ихтиозавры - это группа морских рептилий, похожих на дельфинов или рыб, которые играли важную роль в качестве высших хищников в мезозойских океанических экосистемах.

Эти существа возникли и диверсифицировались примерно 249 миллионов лет назад, примерно через 3 миллиона лет после массового вымирания в конце пермского периода, а их летопись окаменелостей охватывает около 160 миллионов лет.

У них было удлиненное тело, относительно маленькая голова, длинная морда, конечности в форме ласт и хвостовые плавники, похожие на дельфиньи. При этом ранние ихтиозавры были менее рыбоподобны: они имели подвижный шейный отдел, удлинённое, изгибающееся как у ящерицы тело и 4 веслообразных плавника (а не треугольных, как у рыб и более поздних ихтиозавров, а также у дельфинов и касаток).

Большинство охотилось на рыбу или другую мелкую добычу, но некоторые питались другими морскими рептилиями, очень похожими на касаток, которые сегодня охотятся на другие виды морских млекопитающих.

Их окаменелости были найдены на всех континентах, но особенно хорошо они известны в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.

“Согласно учебникам, рептилии впервые вышли в открытое море после массового вымирания в конце пермского периода, которое опустошило морские экосистемы и проложило путь к началу эры динозавров почти 252 миллиона лет назад”, - сказал палеонтолог Уппсальского университета Бенджамин Кир и его коллеги.

Наземные рептилии сначала заселили мелководную прибрежную среду, заняв ниши крупных морских хищников, которые остались свободными в результате этого катастрофического события.

“Со временем эти ранние рептилии стали более эффективно плавать и в конечном итоге превратили свои конечности в ласты, развили рыбоподобную форму тела и начали рожать живых детенышей; таким образом, они окончательно разорвали связь с сушей, поскольку им не нужно было выходить на берег, чтобы отложить яйца”.

-2

В 2014 году исследователи раскопали серию из 11 сочлененных хвостовых позвонков ихтиозавра в Лузитаниадалене, входящем в формацию Викингхегда, на южном берегу Ледяного фьорда на Западном Шпицбергене.

“Неожиданно эти позвонки оказались внутри пород, которые предположительно были слишком старыми для ихтиозавров”, - отметили они.

Кроме того, эти позвонки выглядят не как кости древнего и примитивного предка ихтиозавра, больше похожего на ящерицу, чем на рыбу. Напротив, они сохраняют внутреннюю микроструктуру костей, демонстрируя адаптивные признаки быстрого роста, повышенного метаболизма и полностью океанического образа жизни.

“Геохимическое тестирование окружающих пород подтвердило возраст окаменелостей примерно через два миллиона лет после массового вымирания в конце пермского периода”, - сказали они.

Учитывая предполагаемые временные рамки эволюции морских рептилий, это отодвигает происхождение и раннюю диверсификацию ихтиозавров на период до начала эры динозавров; тем самым заставляя пересмотреть наши взгляды и показывая, что предки ихтиозавров стали переходить к морскому образу жизни ещё во времена пермского периода, до знаменитого вымирания.

Источники информации

  • Benjamin P. Kear et al. 2023. Earliest Triassic ichthyosaur fossils push back oceanic reptile origins. Current Biology 33 (5): 178-179; doi: 10.1016/j.cub.2022.12.053
Наука
7 млн интересуются