Найти в Дзене
Visit Sochi

Плантация пробкового дуба в Сочи

Плантаторов в Сочи, конечно же, не было, но лесное хозяйство для заготовки пробки — было. С 30 до 90-ых годов прошлого века пробку использовали для производства обуви, шампанского и бутылок. Тогда тоже было импортозамещение и сочинские посадки — попытка заменить дорогую португальскую и испанскую пробку.

После развала Союза в Сочи осталось минимальное количество объектов промышленного производства, но артефакты дожили. Во-первых, поселок Дубравный, в котором раньше располагался цех по переработке коры пробкового дуба, а во-вторых, сами деревья. Сейчас вокруг них есть даже туристический маршрут. По пути будут открываться невероятные виды на Хосту, Ахун и Черное море. Вы пройдете через посадки секвой Кудепстинского лесопарка, а потом, наконец-то, увидите пробковые дубы.

Чем же они уникальны? Также как лаванде пророчили смерть в сочинских горах (ферма «Краснополянской косметики» это опровергла), так и пробковые дубы считалось на Кавказе не приживутся, но деревья не почувствовали себя экспатами на склонах горы Овсянникова и вымахали в исполинов.

Пробковый дуб — вечнозеленое растение и на плантацию можно приезжать круглый год. Родиной дерева является Северная Африка, но, как показал Сочи, удаленность от экватора не сказалась на коллекции уникальных деревьев.

Как доехать? Из Хосты на 129 автобусе до Дубравного, остановка «Пробковая», слева на развилке будет начало тропы.

Леса
8465 интересуются