Были и специальные электронные весы, но кот на них не хотел сидеть, а всё норовил убежать... =)
На кухне есть много всяких интересных предметов и приборов. В детстве уж точно хотелось исследовать все кухонные ящики и узнать, где и что лежит. Но мало было знать, где лежит, надо было ещё и знать, как этим пользоваться.
Например, вафельница - прибор явно интересный, но кнопок на ней не было, ну максимум «вкл – выкл», поэтому особо неинтересно с вафельницей играть.
Вот легендарная мясорубка - предмет значительно интереснее, с ней можно было сделать многое, тут тебе и пропеллер, и «пулемёт», и подводная лодка, и даже шарманка. И самое главное, что сломать её было практически невозможно. Единственное, что у неё могло сломаться, это стол, к которому она крепилась.
А ещё был очень интересный предмет, который у нас лежал в ящике, там же где и всякие ложки, вилки. Лежал он с ними рядом, но явно выделялся. Я всегда был им заинтригован и называл его "силомер". =)
Так-то у него название «безмен», кто-то его ещё называет «кантарик». Основное предназначение - взвешивать разные небольшие предметы, килограмма на 3-10 максимум (разные бывают). Но лично я проверял им силу рук, вытягивал пружину. А т.к. был ещё маленьким мальчишкой, то и силы хватало аккурат на упругость пружины безмена.
Сейчас у многих на кухне есть специальные электронные весы, но часто на них не положишь то, что нужно взвесить. Например, кошка на них не очень хочет сидеть, а всё норовит убежать, от этого взвешивание происходит неточное. Может она просто не хотела знать свой вес, а то вдруг ей суточный рацион бы урезали и посадили на диету. Не знаю, но и коты тоже норовили сбежать, так что вряд ли дело в фигуре. =)
И тогда приходилось взвешивать кошку в пакете или авоське, как раз при помощи безмена. И мне одному не всегда удавалось справиться, приходилось привлекать на помощь сестру. Пока сестра кошке зубы заговаривала, чтобы та спокойно сидела в сумке, я проводил процедуру взвешивания. Ну, не то чтобы там что-то сильно менялось, но периодически эту процедуру я любил повторять.
А ещё всегда таким безменом взвешивали рыбу после рыбалки. Наловишь карасей и пескарей, потом гордо так их подвесишь в пакете, а там - два килограмма рыбёхи, всё - герой. Коты тоже так считали и были совершенно не против, когда мы взвешивали рыбу.
Иногда от скуки, а может, наоборот, от приступа авантюризма хотелось узнать вес всех приборов в доме. Сначала испытания шли на всяких маленьких предметах, постепенно увеличиваясь. И как-то я решил взвесить гантелю (правильно писать «гантель», но для колорита не будем портить слово) =). На ней было написано 10 килограмм, но я хотел убедиться лично. Я тогда и поднимал-то её двумя руками с приличным усилием. А тут решил поднять безменом, положив гантелю в сумку. Иии… растянул его! =)
Пружина вытянулась до предела и потом уже перестала возвращаться в изначальное положение. Вес стал определяться неточно. Так я и не узнал, обманули ли нас производители гантелей или нет.
А за безмен мне потом прилетело трындюлей от родителей, хотя я и утверждал, что это не я, а это оно само всё сломалось. Но всё тайное всегда становится явным, так что отпираться было бессмысленно, пришлось сознаться. =)
Потом папа принёс домой выжигатель по дереву, и я заинтересовался им. Но это уже совсем другая история… =)
А вы в детстве экспериментировали с безменом?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: