Практически никогда не бывает, чтобы два подряд матча против одного соперника, да еще через три дня после первой игры, были бы одинаковы. Вот и эта игра сильно отличалась от матча в чемпионате. Но этого следовало ожидать. Это, во-первых, только первый матч в противостоянии. Во-вторых, никто и никуда всё равно не вылетит. В третьих у ЦСКА впереди важнейший матч в чемпионате против Зенита, который состоится уже через четыре дня.
Во многом по совокупности этих причин Федотов решился на довольно рискованные эксперименты. Место в воротах занял молодой Тороп, а в тройке центральных защитников мы увидели историческое событие. Никто из троих, Набабкин, Зделар, Мойзес, не является профильным игроком для игры в центре защиты. По отдельности, вратарь и защитники это уже риск. А обе линии сразу, это уже почти авантюра.
Данный факт прекрасно показал истинное отношение ЦСКА к этой игре. А то обязательно найдутся те, кто начнет писать, про непонимание почему ЦСКА костьми не ложился в этой игре, чтобы выиграть. И кстати, специально для тех кто постоянно ноет про то, что раньше так не играли, напомню, что главным, в продвижении идеи "выездной модели" был великий тренер Лобановский, на футболе которого учились не только наши, но и европейские тренеры.
Задача стоящая перед ЦСКА была простая. Добыть нужный результат и при этом сохранить достаточно сил на матч с Зенитом. И она выполнена. А всё остальное это лирика, не имеющая отношение к сути игры.
Да и говорить что армейцы провели плохой матч, нельзя. Первый тайм так вообще прошёл с подавляющим преимуществом ЦСКА. То что после пропущенного гола КС бросятся отыгрываться, так же было не секретом. Пара ли тройка моментов, при такой линии обороны у самарцев просто обязаны были быть. Без Дивеева и Роши, армейцы довольно существенно проигрывали в росте, так что стремление самарцев при любой возможности навешивать мяч в штрафную было полностью оправдано. Под давлением экспериментальная линия обороны ЦСКА ожидаемо допустила несколько ошибок, которые трансформировались в два пропущенных гола.
Даже играя на не максимальных скоростях, армейцы создали несколько моментов у ворот КС. Кто-то скажет, что первый гол был результатом грубой ошибки игроков самарской команды. Но снова повторю, эта ошибка Цыпченко, следствие грамотного прессинга, со стороны ЦСКА.
Вообще можно отметить даже несколько положительных моментов, от этой игры. Получил игровую практику Дивеев, что перед матчем с Зенитом довольно важно. Не менее важно, что полноценный отдых получил Роша. В игре с питерцами данный факт будет иметь положительное значение.
Кроме этого важно, что Чалов реализовал пенальти. А то, после нескольких нереализованных 11-ти метровых в не особо значимых матчах, опять раздалось нытье, что у ЦСКА с этим компонентом проблемы. Так что лишняя уверенность Чалову не помешает.
Наконец сыграл реально важный матч Тороп. Этот опыт для молодого вратаря будет бесценный. До этого, в столь важных матчах он ворота не защищал. Не скажу что он сыграл плохо. Ему вполне можно поставить твердую четверку. В первом голе его вины вообще нет. При втором взятии ворот, он просто не выручил, хотя удар Цыпченко отнести к очень сложным нельзя. Но в целом играл Влад спокойно. Пару раз уверенно сыграл на выходах.
Не сомневаюсь, что кто-то обязательно заведет разговор про судейство. Мне даже самому обидно, что красивейший гол Бэйла, был отменен. Но все прекрасно видели, что перед ударом был 100% офсайд у Писарского. Просто в старые времена, судьи свистнули бы сразу и мы эту красоту не увидели бы.
Нет никаких вопросов и по пенальти. Цыпченко явно сыграл рукой. Был удар по воротам. В таких ситуациях пенальти ставят всегда. Так что обвинять арбитра не в чем. Отсудил он на хорошем уровне.
Игра Крыльев не очень понравилась. С уходом Пиняева и Глушенкова, она стала более однообразной. Действия игроков можно легко предсказать. Пас на фланг и оттуда навес в сторону Писарского или Цыпченко. Всё-таки раньше самарцы были более разнообразны в атаке. Да и выход в атаку под давлением у КС явно требует усиления. ЦСКА, даже в почти эконом режиме и то очень часто лишал самарцев мяча в переходных фазах.
Теперь в апреле армейцам надо побеждать с любым счётом у себя дома и честно сказать эта задача выглядит вполне выполнимой. И хотя через три недели может многое измениться, но на данный момент особых поводов для беспокойства за итоговый результат у армейских болельщиков быть не должно.