Не каждый назовёт паркур полноценным видом спорта. Молодое направление пришло с улиц и долгое время держало статус субкультуры, когда мальчишки во дворах прыгали через гаражи, показывали друг другу новые трюки и носили мешковатую одежду. Разбираемся, как появился паркур и как стал олимпийским направлением. Спойлер: это очень личная история одного человека.
Африканское кунг-фу
Французы — дважды открыли паркур. Первым стал морской офицер Жорж Эбер и его программа военной подготовки. Он долго наблюдал за африканскими пленами и как они поддерживали физическую форму за счёт проживания на дикой природе и охоте. Жорж разработал серию тренировок, похожую на китайские боевые искусства, потому что развивал «три силы»: энергичную (силу воли и мужество), моральную (честь и гордость) и физическую (мускулы и дыхание). Не по собственному желанию он опробовал эффективность во время извержения вулкана на острове Мартиника в 1902 году.
Офицер начал преподавал в колледже физической культуры в Реймсе авторский курс, куда входили бег, ходьба, балансирование, метание, подъём, плаванье и способы самообороны. После Первой и Второй мировых войн метод Эбера добавили в основную программу военной французской подготовки, а один швейцарский архитектор придумал первую полосу препятствий.
Семейное открытие. Раймонд и Дэвид Бэлль
Раймонд Бэлль — герой-пожарный и гимнаст-самоучка. После смерти родителей он попал в приют при военной части, где по ночам тайно тренировался по методу Жоржа Эбера на полосах препятствий, постоянно обновлял маршруты, придумывал свои способы проверить тело на гибкость и выносливость. Карьера военного пожарного идеально подходила для него: Раймонд стал чемпионом по скалолазанию, участвовал во всех вертолётных операциях и в итоге признан самым известным пожарным.
В 1999 году он умер от рака, но успел передать своему старшему сыну Дэвиду о собственной программе тренировок «паркур». Название появилось от французского слова «parcours», что означает «маршрут». Активный 11-летний Дэвид начал усердно заниматься по технике отца в Лесси — зажиточном пригороде Парижа, где жил с дедушкой и отцом Раймонда. Подросток собрал команду сверстников-единомышленников, которые бегали с ним по крышам, находили естественные препятствия и придумывали собственные полосы. Любимое место Дэвида — 23-метровая стена для скалолазания — позже назовут Дам дю Лак и окрестят «святыней» паркура.
Трейсеры и следопыты
Молодость направления только сыграла ему на руку, ведь массы узнавали о паркуре с помощью самодельных видео, которые снимал Дэвид и его команда из уже выросших друзей-подростков. Группа назвала себя «Ямакаси», что на языке африканского племени банту означает «сильный человек и сильный дух». Кстати, три месяца Дэвид изучал кунг-фу в Индии, что снова связывается нас с африканским и азиатским влиянием на паркур. Да и сами ребята часто черпали вдохновение из фильмов с Брюс Ли и Джеки Чаном.
Первое видео Speed Air Man вышло на YouTube 23 июля 2006 года. Момент, с которого у паркура появились первые поклонники. Позже Дэвид ушел из группы, так как, по его мнению, название «Ямакаси» и философия не отдавали чести отцу. После он собрал новую команду учеников, которые назвали себя «трейсерами». Так теперь называют всех парней, кто занимается паркуром, а девушек — следопытами.
Фриран и признание Голливуда
Параллельно друг Бэлля Себастьян Фукан разрабатывает направление фрирана. Главная разница с паркуром — отсутствие границ маршрута, ведь в паркуре всегда есть точка А и В. Себастьян выбрал карьеру каскадёра и в итоге сыграл в очередном перезапуске истории шпиона Джеймс Бонда «Казино Рояль». В фильме главный актёр Дэниэль Крейг успешно выполняет трюки своего тёзки Белля и гонится за героем Себастьяна по стройке.
Тем успехи коротки видео в интернете привели Дэвида к французскому режиссёру Юберу Кундэ, который открыл ему карьеру каскадёра в фильмах, рекламных роликах и видеоиграх. Популярности паркуру добавило телевидение, которое начало транслировать ролики Бэлля. Количество спортсменов быстро выросло.
Смирение и постепенность. Философия паркура
Мы не зря расказали такую длинную предысторию. Теперь сложно воспринимать паркур как простое детское развлечение. Вдохновлённый жизнью отца и его упорством Дэвид вложил смысл в свои тренировки, к которому добавились философия восточных боевых искусств и образ жизни африканских племён.
«Видели ли вы тех людей в боевых искусствах, которые тренируют один и тот же удар снова, и снова, и снова, год за годом, за годом? Паркур не должен быть таким. Смысл паркура в том, чтобы знать, на что ты способен, и уметь это делать. Как только у вас это есть, вы можете двигаться дальше. Нет причин продолжать делать один и тот же точный прыжок год за годом, за годом», — говорил Дэвид.
После более точно философию описал самый успешный ученик Бэлля в США Марк Турок. Он начал заниматься в 35 лет и запустил движение трейсеров American parcour.
«Ключевой фактор в паркуре — постепенность. Сначала ты спускаешься на землю и практикуешь свои кувырки, а потом, может быть, находишь что-то трёх футов [≈1 метр] высотой, с которого можно оттолкнуться. Когда у вас получается что-то правильно сто раз из ста, вы увеличиваете нагрузку. Люди удивляются, как Дэвид Белль может прыгать между зданиями и падать с тридцати футов. Он начал с низкого уровня и наращивал сложность.
Почти все скажут, что паркур всегда был их частью, но не признаются в этом. Позже я узнал, что на самом деле Дэвид не хотел распространения паркура. Это было для него личное. Это очень узкая дисциплина, и они не хотели, чтобы ее неправильно поняли».
Олимпиада в Токио 2022
Но популярность росла. Сначала паркур стал молодёжной субкультурой, так как помогала свободно самовыражаться, чем и занимался Дэвид в детстве. Позже направление пропала из трендов как феномен и снова вернулся в формат андеграунда. Спортсмены либо оставались на улице и объединялись в небольшие группы, либо занимались профессионально у тренеров. Мир быстро меняется, что лишь на руку паркурщикам.
В прошлом году Международная федерация гимнастики и Олимпийский комитет решили ввести паркур в неофициальную программу игр. Трейсеры и следопыты из 36 стран преодолевали препятствия на Олимпиаде в Токио за звание победителя в двух дисциплина: скорость и фристайл. Среди женщин золото забрала 18-летняя спортсменка Миранде Тибблинг из Швеции, а среди мужчин Димитриос Кирсанидис из Греции.
Теперь мы будем следить за паркуром в рамках Олимпиады. Возможно, ученики из НЕБО СПОРТ когда-то окажутся на главных мировых соревнованиях по паркуру. Дэвид Белль говорил: «Паркур учит быть уверенным в своих силах».
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много нового о мире необычного спорта: https://dzen.ru/nebo_sport
А еще мы есть во ВКонтакте, там тоже классно: https://vk.com/nebo.sport
Автор текста: Денис Мусаев