Муравьев можно найти почти в любом месте на нашей земле. По приблизительным оценкам их насчитывается бодее 10 квадриллионов особей это 1 с 16 нулями. или около 1 миллиона муравьев на одного человека. Круто, не правда-ли? Муравьи являются одними из самых биологически успешных насекомых на нашей планете.
Как мы знаем-человеческое общение опирается в первую очередь на вербальные и визуальные сигналы. Обычно мы идентифицируем своих друзей по их голосу, внешнему виду или одежде, которую они носят. Однако муравьи в первую очередь полагаются на своё острое обоняние. Внешний панцирь, известный как экзоскелет- покрывает тело муравья. Этот жирный слой дает каждому муравью уникальный запах, который могут обнаружить другие муравьи, прчём эта сигнатура запаха может передавать важную информацию. У муравьев получение химической информации начинается при попадании запаха на мелкие волоски, расположенные вдоль их усиков. Эти волоски полые и содержат специальные рецепторы называемые хемосенсорными нейронами, которые сортируют и отправляют химическую информацию в мозг муравья.
Королева например, пахнет немного иначе, чем обыкновенный рабочий муравей, и поэтому в колонии к ней относятся по-особому. Важно отметить, что муравьи из разных колоний будут пахнуть немного по-разному. Обнаружение и расшифровка этих различий жизненно важны для защиты колонии, и могут спровоцировать агрессивные войны за территорию между колониями, когда муравьи улавливают запах злоумышленников. Обоняние имеет решающее значение, чтобы помочь муравьям распознавать, общаться и сотрудничать друг с другом, а иногда и защищать свою территорию. Муравьи живут в сложных колониях, иногда называемых гнездами, в которых происходит широкий спектр социальных взаимодействий. Здесь одна-или несколько маток отвечают за все размножение в этой колонии. Подавляющее большинство членов колонии это работники, которые никогда не спариваются и не размножаются, а живут только для того, чтобы служить группе. Так-же в муравейнике есть охранники, воины и няньки.
Учёным биологам-стало интересно, что происходит, когда обоняние муравья выходит из строя. Они воздействовали на обоняние муравьев, отключая или перекрывая их обонятельные рецепторы. Учёные обнаружили, что муравьи перестали нападать на тех, кто не является их сородичами. Муравьи-охранники, не только не распознавали врагов и не атаковали их, но и не сотрудничали со своими друзьями-муравьями няньками и работниками, которые тоже- в свою очередь перестали заботиться о детенышах и матке. В результате-колония муравьёв перестала быть сплочённой. Эксперимент показал, что без точных средств передачи и получения химической информации-общество муравьев разрушается, и колония быстро погибает, а значит обоняние для муравья- это главное, в его муравьиной жизни!
Здравия Вам дорогой читатель! Если статья была вам интересна поставьте лайк и по желанию-подпишитесь на канал. Всех благ Вам!