Голология
Фиксированные звезды на часахЗвезда19002000РАДекабрь 1950 г.ГодыМагСпдзета01ARI0502ARI28039 46 33-54 45 48-63 39 515.26F2и03ARI1404ARI37038 56 20-52 45 32-61 50 535.26А9йота06АРИ5008ARI13040 12 50-51 00 55-61 00 555.42G0альфа14ТАУ2615ТАУ49063 05 09-42 25 00-61 43 593.83К1Это созвездие, Horologium Oscillatorium , было добавлено Ла Кайлем в 1752 году в честь Христиана Гюйгенса , который изобрел первые часы с маятником в 1656 году, основанные на маятнике, представленном Галилео Галилеем. Часы, использовавшиеся ранее, были балансирными часами, маятниковые часы Криса Гюйгенса регулировались механизмом с «естественным» периодом колебаний и имели погрешность менее 1 минуты в день, впервые такая точность была достигнута. достигнуто []. Гюйгенс также известен открытием колец Сатурна. Horologium был также термином, используемым для солнечных часов в древнеримские времена. А в Древней Греции орологионом называли различные инструменты, с помощью которых древние измеряли время дня и ночи.Horologium происходит от латинского horologium , от греческого orologion , буквально «то, что сообщает час», от ora , «час», и – logion , то, что говорит, от legein рассказывать. Греческое ora , час , происходит от индоевропейского корня * yér — «год, время года». Производные: год , Yahrzeit (годовщина смерти родственника, отмечаемая трауром и чтением религиозных текстов), хорарий , час , часовой механизм (устройство, такое как часы или солнечные часы, используемые для определения времени) , часовое искусство(наука измерения времени, искусство изготовления часов), гороскоп , (эти слова от греческого hora , время года). [Покорный 1. ei – 293. Уоткинс
«Часы ( horologia ) называются так потому, что там «читаем часы» ( horas legere ), то есть выводим их. Его ставят в солнечных местах, где тень от гномона пробегает по прочерченным линиям, чтобы показать, какой сейчас час дня» [с.404]. «Составители гороскопов» ( horo scopus ) называются так потому, что они исследуют ( speculari ) времена ( hora ) рождения людей с точки зрения их непохожих и разнообразных судеб». [стр.183.] [ Этимология Исидора Севильского , 7 век нашей эры]В греческой мифологии Хоры (« Часы ») были богинями времени, различных годов, сезонов и часов дня; «Хоры, эти воплощения правильного момента — правоты Порядка, разворачивающегося во Времени» []. Течение времен года (или часов) символически описывается танцующими орами, следующими размеренными шагами друг за другом, они являются эмблемой быстротечного времени. Они стоят вокруг трона Зевса, и их обычное занятие — открывать и закрывать врата Олимпа (Неба) и запрягать коней в колесницу Солнца. В произведениях искусства Хоры изображались цветущими девушками, несущими в себе различные продукты времен года. Число ор у разных писателей разное, хотя самое древнее число, по-видимому, было два, как в Афинах; но впоследствии их общее число равно трем, а еще одна группа из двенадцати Horai (или Horae) была богинями дневных часов. []. Янус говорит: «Я сижу у Небесных ворот с нежными часами». (Янус может быть соседним Дорадо , а Часовник также соседствует с Целумом , небесным царством].
«Двенадцать Horai (или Horae ) были богинями часов дня и, возможно, также двенадцати месяцев в году . Они следили за путем бога-солнца Гелиоса, когда он путешествовал по небу, разделяя день на его части. У древних греков не было часов фиксированной длины, как у нас сегодня. Вместо этого они разделили световой день на двенадцать частей, определяемых положением солнца на небе. Таким образом, продолжительность часа варьировалась между более длинными летними днями и более короткими зимними. Двенадцать хораев не всегда можно было четко отличить от хораев времен года, которые также описывались как наблюдающие за путем солнца» http://www.theoi.com/Titan/Horai.htmlСозвездие Horologium Oscillatorium находится на берегу реки Эридан , а также может находиться в устье этой реки, и если Hydrus (тоже соседний) является океаном (Oceanus), то Horologium также может быть на берегу этого океана. :
«Это крайний предел краткости часовых отрезков , когда останавливается одно мгновение и начинается другое. Час ( hora ) — греческий термин (ср. ora ), но точно так же он произносится и на латыни. Час — это граница времени, так же как слово ора означает границу, подобную берегу моря, или берегу реки, или краю одежды». [ Этимологии Исидора Севильского , 7 век нашей эры, стр. 125.]Латинское ora , множественное число от os¹ , поля, границы, рта или отверстия, связано со словом устный , означающим рот, от индоевропейского корня * ós «Рот». Производные: оральный , os¹ , колебательный , osculate (целовать, сближаться, соприкасаться), osculum (ротовое отверстие в губке), ostiary (церковный привратник), ostium (небольшое отверстие или отверстие), usher (от ostium , дверь, привратник), inosculate (сделать непрерывным; смешать), отверстие ,orotund (громкий разговор, полнозвучный; звонкий: оральные тона), колебание (зевота), пероральный (через рот). [Покорный 1. ус – 784. УоткинсКолебание буквально относится к устойчивому возвратно-поступательному движению, как у маятника. Маятниковые часы изначально назывались Horologium Oscillatorium , так называлось это созвездие до того, как оно было сокращено до Horologium.В отрывке из «Георгик» Вергилий применяет слово « осциллум» к маленькой маске Вакха, подвешенной к деревьям, чтобы двигаться вперед и назад на ветру. От этого слова oscillum могло произойти другое слово oscillum , означающее «что-то вроде качелей, которое движется вверх и вниз или вперед и назад». И этот oscillum был источником глагола oscillare , «кататься на качелях», и существительного (от глагола) oscillatio , «действие раскачивания или колебания». В следующий раз, когда вы увидите что-то колеблющееся, вы можете подумать о той маленькой маске Бахуса, раскачивающейся на сосне в римской сельской местности. [ Словарь американского наследия
« Гаруспики названы так, как если бы это выражение было «наблюдателями ( инспекторами ) часов ( хора )»; они следят за днями и часами для ведения бизнеса и других работ, и они заботятся о том, чего человек должен остерегаться в любое конкретное время. Они также исследуют внутренности животных и предсказывают по ним будущее». [ Этимологии Исидора Севильского , 7 век нашей эры, стр. 182.]Латинское название Haruspices происходит от индоевропейского корня * ghere — «кишка, внутренности». Производные: пряжа , грыжа (разрыв), хорда² (струна музыкального инструмента), шнур (также спинной мозг), кордон , клавесин , гексахорд , тетрахорд , (от греч. chord , кишка, струна), хорион (наружная мембрана заключающий зародыш, от греч. horion ), гаруспик (жрец в Древнем Риме, практиковавший гадание по осмотру внутренностей животных, от лат. haruspex«тот, кто осматривает внутренности»). [Покорный 5. Гер – 443. УоткинсХоры были дочерьми Зевса и Фемиды, богинями времен года. Это могли быть:Нимфы, считавшиеся дочерьми Зевса и Фемиды, жили в пещере на реке Эридан [Аполлод. II. 5. § 11; Шол. объявление Аполлон. Род. IV. 1396; Исыч. sv Themistiades http://www.theoi.com/Titan/TitanisThemis.html ] Это созвездие Horologium Oscillatorium© Энн Райт, 2008 г.
Статья с сайта https://www.constellationsofwords.com/holologium/
Автоматический перевод