Зеленая эукариотическая микроводоросль хлорелла – одна из древнейших и самых выносливых обитателей на планете. Она отличается уникальными способности к биоремедиации для очищения сточных вод от нитратов, нитритов, фосфатов и других остатков удобрений. Но, что если бы эти остатки можно было извлекать из водоросли и снова отправлять на поля
Ученые из Университета Шеффилда опубликовали исследование, которое может открыть новую страницу в индустрии масштабного и экономичного производства биоудобрений. Оказывается, среди штаммов обыкновенной хлореллы (Chlorella vulgaris) есть настоящие аккумуляторы по способности поглощать ключевые ингредиенты сельхозудобрений из сточных вод.
Существующие химические удобрения, используемые в АПК, не все поглощаются растениями из-за порой избыточных количеств, остатки смываются в водоемы с самыми негативными экологическими последствиям.
Исследователи выяснили, что разные штаммы хлореллы из одной и той же среды обитания могут поглощать различное количество фосфатов и нитратов. Эти питательные вещества, дорогостоящие в синтетических удобрениях, затем могут быть удалены из биомассы водорослей и повторно использованы в качестве биоудобрения, чья цена за счет низкозатратного производства будет доступной для широкого круга потребителей.
Разница в том, как питаются различные штаммы водорослей из одинаковой среды обитания, в значительной степени связана с такими факторами, как поступление углекислого газа, нитратов и фосфатов, и аппетиту штаммов к этим продуктам.
Важно, что водоросли вытягивают углекислый газ из атмосферы и улавливают его, что становится все более важным в свете целей борьбы с глобальным потеплением.
Собранные учеными данные о том, как и почему водоросли поглощают различные количества тех или иных веществ, нужны для созданий устойчивых производств биоудобрений, включая использование захвата углерода водорослями.
Сейчас исследователи стремятся коммерциализировать свои выводы и в настоящее время ведут переговоры с малыми и средними предприятиями по запуску прототипов.
(Источник: University of Sheffield. Фото из открытых источников).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.