Послеродовая депрессия – аффективное расстройство, наступающее в первые 6 недель после рождения ребенка. Депрессия возникает по причинам изменения гормонального фона и адаптации женщины к роли матери. Также она представляет угрозу для жизни и здоровья матери и малыша из-за скептицизма общества.
Послеродовая депрессия имеет ряд типичных симптомов:
- Пониженный эмоциональный фон
- Отсутствие привязанности к малышу
- Тревожность, беспричинный страх
- Частое проявление плаксивости
- Снижение физической активности
Часто ситуация усугубляется, когда женщина в состоянии депрессии сталкивается с травмирующими обстоятельствами, связанными с бытом, ухудшением взаимоотношений с мужем или семьей, одиночеством, отсутствием поддержки в уходе за малышом, финансовой зависимостью от супруга.
Различают три категории возможной послеродовой депрессии:
1. Транзиторная послеродовая депрессия.
Встречается чаще всего и сопровождается резкими эмоциональными колебаниями. Во избежание осложнений необходимо оказать поддержку женщине на раннем этапе развития заболевания и при необходимости обратиться к врачу-психотерапевту.
2. Послеродовая депрессия.
Состояние, при котором активно проявляются депрессивные симптомы. Без вмешательства специалиста депрессивное состояние в данной категории может сохраняться долгое время (1-2 года), также возможно появление повторных депрессивных эпизодов умеренной интенсивности.
3. Послеродовой психоз.
Это крайне тяжелая степень депрессивного расстройства, при котором могут развиваться состояния бреда, являться галлюцинации. Психоз имеет множество серьезных последствий: суицид, причинение вреда здоровью и жизни ребенка, последующие виды психических расстройств. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи или госпитализации.
Еще до родов родителям рекомендуют подготовиться к появлению ребенка физически и морально на тренингах молодых родителей, консультациях с психологом. Также полезны занятия йогой, освоение дыхательных упражнений, медитации.
Послеродовая депрессия – не миф, а реальное заболевание. В период депрессии мужу и семье роженицы необходимо окружить ее особым вниманием и заботой, чаще помогать с обязанностями, обеспечить благополучную атмосферу в доме. Здоровый сон, питание и помощь близких – возможность избежать последствий послеродовой депрессии.