Привет друзья, думаю ни вы ни я не сможете себя обмануть и сказать, что ожидали чего-то особенного от первого матча между Спартаком и Уралом в Кубке России. Команды уже играли на этом же поле две недели назад, а тут еще и ответная игра впереди, да и вообще даже в случае поражения из Кубка никто бы не вылетал.
Тем не менее на игре собралось аж 11 тысяч человек, 2000 из которых московские школьники, которых Спартак пригласил на игру бесплатно в рамках какой-то там акции. Не путать пожалуйста с питерским приглашением бюджетников на стадион на игру чемпионата.
По сути у игры было всего два важных нюанса: сохранит ли Урал свою умопомрачительную беспроигрышную серию, и покажет ли Спартак интересную ротацию состава?
Давайте начнем со второго. По сравнению с субботним матчем с факелом в стартовом составе москвичей было пять изменений. Понятное дело, что место в воротах занял Максименко. Место правого защитника доверили новичку Таварешу, которого как раз очень хотелось увидеть в старте. Вместо Зобнина в тройке полузащитников появился Мартинс, а в тройке атаки вместо Зиньковского Михаил Игнатьев. Ну и на острие действовал молодой Павел Мелешин.
В принципе здоровая ротация, сохраняющая при этом рисунок игры, так что за выбор стартового состава могу только поаплодировать Гильермо Абаскалю. Особенно интересно было посмотреть на Пашу Мелешина, все таки на групповом этапе Кубка он громко заявил о себе, и мы помним, что на молодежном уровне это известный бомбардир, но все же широкому кругу болельщиков Спартака еще непонятно какого калибра это боевая единица.
Матч начался по классической для красно-белых весенней схеме. Инициатива и владения мяча в ногах спартаковцев, шикарная созидательная работа полузащиты в лице Пруцева и Литвинова, довольно быстрый гол от Квинси Промеса. Причем комбинация получилась что надо, отдельно порадовал пас от Тавареша, посмотрите, если еще не видели.
Но надо понимать, что все что происходило было с каким-то понижающим коэффициентом относительно игры чемпионата, как-то буднично. Все таки формат кубка не способствует битвам где все ставится на кон. Но не подумайте, мне он как раз нравится. Не каждый же раз выдавать супер эмоциональное зрелище.
Нельзя так же пройти мимо об очередном спорном судейском решении. В середине тайма Мартинс пытался откликнуться на передачу в штрафную, вступил в борьбу с защитником и получил отмашку по лицу. После чего незамедлительно упал. Повтор показал, что удар по лицу был, но бригада Сергея Карасева изучила повтор с нарушения не зафиксировала. Мда...
Если Вы спросите сугубо моё мнение, то я бы за такое пенальти тоже не поставил. Да, удар по лицу был, но не сказать что Мартинс обязательно бы завладел мячом, если бы не получил эту оплеуху. Но Вы меня извините, 3 дня назад за еще меньшее касание (вообще не по лицу) в ворота Спартака назначили пенальти, ну бред же! Интересно, остались ли еще те, кто не замечает эту судейскую антиспартаковскую серию из 3 игр подряд?
Больше в первом тайме ничего интересного отметить нельзя, соответственно и Урал ничего особенного не показал. А во втором пошли замены. С самого начала второго тайма Абаскаль заменил Пруцева на Зобнина и на мой взгляд это сильно повлияло на качество игры.
Вообще Данил был самым незаменимым игроком Спартака на сборах, и одним из самых качественных в официальных играх, но последние два матча он был заменен одним из самых первых. С чем это связанно не могу сказать, надеюсь игрока просто берегут, все таки впереди еще сложнейший матч в Оренбурге.
Но так или иначе комбинационная игра ослабла. И Мартинс и Зобнин играют в тики-таку чуть слабее Пруцева, вообще удивительно как Спартаку с этим трансфером повезло, не перестаю хвалить ту точечную работу по Российскому рынку от Луки Катани. Полу Эшоурту, кстати, привет.
А теперь стоит поаплодировать тройной замене от Виктора Гончаренко, обновившего свою линию нападения на 64-й. И уже через 3 минуты вышедший на поле Юрий Железнов подкарауливает ошибку Промеса у своих ворот и ударом из-за пределов штрафной отправляет мяч в ворота белоснежного Максименко. Но к Сане по голу вопросов нет, там был небольшой рикошет от Павла Маслова.
Конечно необычно, когда вратарь играет в форме, похожий на гостевой комплект полевых игроков. Но если и предъявлять Макси какие-то претензии по этой игре, так только за выносы мяча в первом тайме, как-то неуверенно получалось. Неужели этот компонент нельзя натренировать?
В остатке встречи команды еще имели по моментам, но хорошо действовали вратари. На мой взгляд к концу игры сильной выдохся Павел Мелешин, не знаю, может в этом и был маневр Абаскаля, чтобы проверит парня на интервале в 90 минут, но после первого тайма особой опасности от него уже не исходило, т.е. отвечая на предыгровой вопрос, Мелешин пока не является серьезной фигурой в линии нападения Спартака, но я желаю теске всяческих удач!
Казалось бы, что минуте на 60-й уже надо было выпускать Бальде и использовать или в роли центрального, или переводить туда Промеса, но Абаскаль этого не сделал. Отвечая после игры на вопрос "почему?" Гильермо сказал, что во-первых Бальде не центральный нападающий, а во вторых кто как тренируется, тот так и играет.
Ну окей, но кто же тогда Бальде Кейта? Опять же, Широкий круг болельщиков его не видел в деле. А межсезонные сборы показали, что он в нормальной форме и в команде чувствует себя вполне уверенно. Странно. Предположу, что дело в тактической работе, в умном футболе Абаскаля очень важно знать куда бежать открываться и какие зоны прессинговать, возможно Бальде с этим не справляется.
Но тут может помочь пауза на игры сборной, в которую практически весь состав москвичей уедет в расположение Сборной России. А пока мы имеем результативную ничью в первой игре, и ответную встречу в Екатеринбурге, на которую наверняка соберутся зрители, все таки FanID на кубке нет, а игра для Урала очень важная.
Кстати об Урале, беспроигрышная серия уже 16 матчей! Офигеть! Последний раз Урал проигрывал Ахмату в середине сентября, с тех пор команда превратилась в супер организованную тренерскую. А разве кто-то мог поверить в это в начале сезона, когда Урал занимал последнюю строчку в таблице и уволил Игоря Шаливома.
Впереди домашний матч с Динамо в чемпионате, и лично я буду болеть за то, чтобы эта серия екатеринбуржцев не прерывалась. Правда второго апреля Уралу предстоит поездка в Санкт-Петербург, и уж там-то шансов точно никаких, уж больно удобный Урал соперник для местного Зенита.
А как Вы считаете, сколько еще продлится беспроигрышная серия Урала?
А если понравилась статья, то ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!)
На правах бесплатной рекламы: sudokusums.com - очень интересные сумдоку, попробуйте поиграть, не пожалеете!)