Найти тему
Рецепты здоровья мира

Новый препарат от мигрени: спрей в нос быстрого действия

Недавно было одобрено Федеральным агентством США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) первое в мире средство против мигрени в виде спрея для носа.

Новый препарат, действующим веществом которого является Завегепант быстро всасывается и начинает действовать уже через 15 минут.

Лекарство подавляет механизм формирования боли, связанный с геном выработки гормона кальцитонина CGRP, концентрация которого повышена у больных мигренью и способствует воспалению мозговых оболочек при приступе. Блокировка этого белка снижает интенсивность приступа и прекращает его.

Во время клинических испытаний новый препарат дал ощутимое облегчение уже через 15 минут, тогда как другие лекарства начинали действовать через час и позже.

Завершившийся успешно процесс сертификации FDA стал прорывом в лечении мигрени. "Миллиарды людей страдают мигренью и ищут способ облегчения приступов. Из-за этой болезни многие вынуждены брать больничный и искать альтернативу таблеткам", - говорит руководящая сотрудница Pfizer Анджела Хванг.

"Приступы мигрени нарушают повседневную жизнь, - сказала д-р Катлин Молин из института неврологии и головной боли Новой Англии, консультирующая компанию Pfizer. - Один из важных показателей лечения - скорость наступления эффекта лекарств. Носовой аэрозоль предназначен для тех, кто не может принимать таблетки и нуждается в немедленном облегчении боли".

Согласно Всемирной организации здравоохранения, мигрень является второй причиной инвалидности. Это состояние характеризуется длительными приступами, которые могут продолжаться от 4 до 72 часов, и сопровождаются пульсирующей болью, чувствительностью к свету и звуку, тошнотой и рвотой.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения мигрени. Препараты из группы триптанов сужают сосуды мозга, которые расширяются во время приступа, и оказывают быстрое облегчение симптомов. Также используются бета-блокаторы и антидепрессанты в качестве профилактических мер.

Недавно были разработаны биопрепараты, которые могут вводиться подкожно один раз в 1-3 месяца. Они нейтрализуют белок CGRP, связанный с кальцитонином, концентрация которого повышена у больных мигренью и приводит к воспалению мозговых оболочек и расширению сосудов мозга. Кроме того, существуют методы электростимуляции нервов, блокады большого затылочного нерва анестетиками и лечения ботоксом.

Нейрохирург и альголог д-р Лиор Унгер отмечает, что новый аэрозоль является эффективным и быстродействующим средством нового поколения. Мигрень - это распространенное заболевание, которое причиняет боль и ухудшает качество жизни.

Введение нового лекарства в виде аэрозоля быстро и существенно снимает боль, его применение очень простое. Действующее вещество всасывается в сосуды носа и дает быстрый эффект.

Требуется консультация врача - специалиста.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: