Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам февраля 2023 года достигло 24,0 млн. человек. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 81,1%, в объеме торгов облигациями – 28,2%, на спот-рынке валюты – 20,8%, на срочном рынке – 65,5% (Пресс-релиз Московской биржи).
1. Доступные валюты для торговли
В настоящий момент на Московской бирже доступны операции со следующими валютами:
Ожидается, что биржа запустит в этом году торги дирхамом ОАЭ, египетским фунтом, азербайджанским манатом и другими валютами.
2. Как выглядит процесс покупки валюты
На спот-рынке инструменты торгуются с различными режимами расчетов: TOD, TOM, SPT, TMS и другие. Если вы выбираете, к примеру, инструмент с приставкой TOD (T+0), то расчёты по сделке произойдут сегодня, если TOM (T+1) - на следующий рабочий день, SPT (T+2)- с расчетом через два рабочих дня. Общая продолжительность торговой сессии: с 6:50 до 23:50 мск, однако по различным валютным парам есть свои ограничения (Режим торгов).
Если у вас открыт брокерский счет и установлена одна из платформ (MetaTrader, QUIK,TRANSAQ), вы имеете доступ к рынку и пополнили счет не менее минимальной суммы, установленной брокером, то дальше техника достаточно простая: находим инструмент по его коду, например CNYRUB_TOM или TRYRUB_TOM, определяем для себя нужное количество лотов и цену, выставляем заявку.
3. Преимущества покупки валюты на бирже
1. Валютный рынок Московской биржи является регулируемым со стороны Банка России, также гарантом по исполнению сделок является Национальный клиринговый центр в отличие, например, от международного внебиржевого рынка Forex.
2. На бирже более выгодный курс по сравнению с коммерческими банками: банки покупают валюту на бирже сами, а потом перепродают физическим лицам. Однако брокеры взимают комиссии за каждую операцию и при выводе валюты со своего брокерского счета на банковский. Поэтому важно определить для себя минимальную пороговую сумму, от которой совершать сделки по каждой валюте выгодно.
4. Недостатки покупки валюты на бирже
1. Подача декларации и необходимость уплачивать с полученной прибыли НДФЛ: согласно ст. 141 ГК РФ, валюта – это актив, доходы от реализации которого подпадают под налогообложение в соответствии со ст. 220 НК. Физические лица самостоятельно подают 3-НДФЛ и о всех сделках 2022 года нужно отчитаться до 02.05.2023 (с учетом переноса срока с воскресенья 30.04.2023), даже если НДФЛ не уплачивается. Иначе можно получить штраф.
2. Чтобы вывести валюту с брокерского счета, необходимо открыть дополнительный валютный счет для дебетовой карты и осуществить перевод с брокерского счета на банковский. В настоящий момент действуют ограничения на выдачу наличной валюты до 9 сентября 2023 года (Пресс-релиз Банка России).
3. Комиссии. Помимо комиссий, уплачиваемых с транзакций при непосредственном приобретении и продаже валюты на бирже, важно учитывать всю цепочку расходов, связанных как с переводом валюты на банковский счет, так и стоимостью хранения валюты на счете, если вы не планируете ее снимать и планируете разместить на депозит. Для юаней хранение может быть бесплатным, а для долларов США возможна комиссия свыше определенного порога, и т.д.
4. Ограничения со стороны брокеров на вывод валюты в сторонние банки: для определенных валют брокеры могут устанавливать повышенные пороги.
5. Волатильность и надежность валют, рассматриваемых как альтернатива валютам из недружественных стран. К примеру, рассматривая турецкую лиру важно учитывать, что официальная инфляция в Турции составила 64,27%, а официальный прогноз по инфляции на 2023 год - 22,3% (Inflation report 2023).
Друзья, делитесь комментариями, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. До встречи!