Несмотря на общую развращенность Европы, которая имела место еще в Средние Века, и не переставала быть актуальным и интересным предметом для большинства представителей и представительниц новых поколений, контроль за рождаемостью считался недопустимым. Материнство воспринималось в обществе как основная роль женщины, а потому всячески поощрялось. Когда как нежелание иметь детей считалось крайне странным, это было непринято афишировать в обществе. Целью выхода замуж являлось именно деторождение. Женатый мужчины, у которого долгое время не было наследников, вызывал подозрение так же, как и его спутница.
В свою очередь европейские женщины в XVIII-XIX веках были бы счастливы избавиться от мук деторождения. Не все, но большинство женщин все больше стремились к реализации других жизненных целей. Мужчины тоже не всегда хотели становиться отцами. В особенности нежелание воспроизводить на свет «лишних» наследников часто посещало бедные семьи, для которых и имеющихся детей было крайне сложно элементарно прокормить. Времена были сложные, но медики уже имели представление о том, какие именно средства необходимо смешать, чтобы в результате получить позволяющий защититься от нежелательной беременности препарат. Но распространение информации об этом находилось под строжайшим запретом.
В европейских аптеках у женщин была возможность приобрести подобный препарат, но для этого требовался рецепт, а также объяснение. Молодым девушкам подобное средство не могло быть продано ни при каких обстоятельствах, поэтому в большинстве случаев в аптеку отправлялась понимающая мать или другая старшая родственница. Женщинам в возрасте было гораздо легче обосновать необходимость приобретения препарата наличием достаточного количества детей или проблемами со здоровьем.
Но решить вопрос с наличием средства подобным образом могли исключительно не слишком знатные семьи. Девушкам из достойных родов вообще не рассказывали о том, с чем им придется столкнуться после вступления в брак. Обо всех нюансах жизни с супругом они узнавали только после посещения его спальной комнаты, что иногда приводило к результату уже с первого раза. Знатные мужчины готовы были материально обеспечивать детей, но по факту ни на долю не разделяли те проблемы, с которыми сталкивались женщины.
Только со временем, когда экономическая и социальная ситуации в европейских странах стали меняться, контроль над рождаемостью стал необходим. В условиях непрерывного развития воспитывать большое количество детей у родителей не было ни времени, ни денег. Уже в ХХ веке средства защиты стали актуальными и незаменимыми, а пользоваться ими перестало считаться зазорным и постыдным.