Заслуженная артистка России Полина Агуреева создала постановку по роману Константина Симонова «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются», приуроченную к 80-летию битвы за Сталинград. Премьера спектакля состоялась 5 февраля на сцене Театра имени Н.В. Гоголя. Бинокль Станиславского побывал на мартовском показе и готов поделиться своим мнением о постановке.
С театральной площадкой — Театром имени Н.В. Гоголя — был связан небольшой скандал. В интернете появились мнения, что нельзя ставить спектакль о войне в бывшем Гоголь-центре, одним из последних спектаклей которого был «Я не участвую в войне» Алексея Аграновича. Приводились доводы, что для последней премьеры ныне несуществующего центра взята строчка из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского.
На самом деле, начало стихотворения звучит следующим образом: «Я не участвую в войне, Война участвует во мне...». Противники спектакля «Живые и мертвые» видоизменили посыл Юрия Левитанского на 180 градусов. По мнению режиссера Полины Агуреевой, есть в этом «некое наперстничество».
В основу спектакля «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» положен второй том одноименной трилогии драматурга и военного корреспондента Константина Симонова, в которой воспроизведены события во время обороны Сталинграда. По словам Полины Агуреевой, она решила создать спектакль по роману Константина Симонова, потому что это очень честная книга, без лакировки, без отрицания проблем, но при этом чувство родины для всех персонажей романа - это константа.
Постановка заявлена как музыкально-драматический спектакль. Музыкальная составляющая представлена камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Драматическая часть спектакля выверена по фронтовым нотам. В спектакле занят блестящий актерский состав: ведущий актер Театра имени П.Фоменко Максим Литовченко, актер Театра Наций и МХТ им. Чехова Алексей Вертков, заслуженный артист РСФСР, народный артист России Николай Чиндяйкин, заслуженный артист России Юрий Беляев, Иван Добронравов.
Постановка получилась очень трогающей и вместе с тем камерной. Не отвлекающие серые декорации, тонкий музыкальный фон, меняющий градус напряжения, фронтовые кадры на стенах. И жизнь. Жизнь солдат и офицеров, с ее неудобством, болью, непониманием, патриотизмом, заканчивающаяся, в основном, смертью, но и гордостью, и славой. Слова одного из офицеров: «Прошел на Красной площади на параде в июне 1945 года» звучат особенно возвышенно. В спектакле задействованы, в основном, мужчины, только 2 женские роли, что объяснимо. И здесь работа хрупкой Полины с мужским актерским составом поражает своей точностью и искренностью.
Было в постановке и то, что осталось непонятным: например, зачем режиссер решила выбрать именно лестницу в качестве основного элемента декора (и, скорее всего, драматургии). Казалось, что она сковывает игру актеров и отвлекает на себя больше внимания, чем это было необходимо. Местами музыка в спектакле также «перетягивала одеяло» на себя, и хотелось определиться: или музыка, или текст. Но все это мелочи по сравнению с тем настроением и тем патриотическим послевкусием, от которого хочется аплодировать стоя и благодарить за то, что этот спектакль вышел к зрителям. Вышел именно сегодня, когда патриотические ценности особенно нуждаются в поддержке.
По словам Полины Агуреевой, спектакль будет идти на сцене Театра имени Гоголя, пока он интересен зрителям. Ближайший показ — 19 мая 2023 года.
Битва за Сталинград в Театре имени Н.В. Гоголя
14 марта 202314 мар 2023
1753
2 мин
6