Лабиринт
Много веков мегалиты (от греческого mega - большой и lithos - камень) притягивают к себе внимание абсолютно разных людей, и по вероисповеданию и по отношению к науке. Строятся тысячи гипотез о происхождении мегалитов об их строителях и укладе их жизни, о предназначении. Каждый стремится доказать свою теорию, написаны миллионы книг и статей, но единственно верной, наверное, не будет никогда (если не изобретут машину времени). Дошедшие до нас источники говорят о каких-то неведомых людях, которые жили на этих территориях и оставили после себя постройки. Часть легенд и преданий объявляют строителями мегалитов карликов, а другие утверждают, что они были построены великанами. Многие предания связывают строителей с «пришедшими из моря». Иногда версии о карликах и «людях моря» смыкаются. Например, в Адыгее возведение мегалитических сооружений приписывают карликам, которые вышли из моря и ездили верхом на зайцах.
Предания различных племен островов Полинезии не совпадают. Часть из них утверждает, что мегалиты оставили карлики, сошедшие с трехъярусного летающего острова Куаихелани. Другие рассказывают о белых рыжебородых богах, вышедших из океана.
В преданиях африканского племени догонов говорится о неких карликах-иебанах, которых называют детьми Земли и бледного лиса Йоруту.
Кельтские племена Западной Европы сооружение мегалитов приписывали феям и эльфам. В ирландских сагах, например, говорится о том, что мегалитические сооружения являются своеобразными порталами, связывающими мир людей и страну «маленького народа».
По мнению средневекового голландского ученого Йохана Пикарда, который опирался на более ранние труды скандинавских авторов, мегалиты были построены не карликами, а великанами, которые в доисторические времена жили в Северной Европе. Жители Германии и средиземноморского острова Сардиния солидарны со скандинавами. Немцы называют такие мегалиты «могилами великанов» (Hünengräber), сардинцы – «могилами гигантов».
Западно-Кавказский дольмен.
Слово «мегалитический» как научный термин впервые было применено в 1830 году деканом Мертоновского колледжа в Оксфорде Р. А. Гербертом (R. А. Herbert) в его работе о древних объектах, расположенных в Англии и полуострове Бретань. Также им этот термин использовался в книге «Cyclops Christianus» (1849 г.). Впервые, как научный термин, слово «мегалит» употребил в 1853 году британский археолог и натуралист Фредерик Лукис (F. С Lucis) с острова Джернси. В 1867 году в Париже на Международном конгрессе по доисторической антропологии и археологии этот термин был зафиксирован и с тех пор он стал общеупотребительным.
Термин «Мегалит» не является исчерпывающим, так как под это определение попадает довольно аморфная группа сооружений.
Мегалиты — это довольно большая совокупность объектов, возведенных из необработанных или малообработанных каменных глыб (плит, блоков), соединенных без применения раствора, которые впервые были научно исследованы в Европе. Они возводились из крепких и устойчивых к разрушению горных пород: известняков, андезитов, базальтов, диоритов и других. Их находят по всему миру, кроме Австралии и преимущественно в приморских областях. В пределах этих огромных территорий типы, формы и возраст мегалитов сильно различаются. Первые мегалитические сооружения датируются финальной стадией неолита. А самые недавние из них были возведены на пороге нашей эры, однако терминологически спорно, можно ли рассматривать эти поздние сооружения как мегалиты. Как правило, мегалитические конструкции не являлись бытовыми объектами. В основном — это погребальные или культовые сооружения, чаще всего возводимые в дописьменную эпоху и основными сведениями об назначении, времени создания и культуре народов являются археологические раскопки или этнографические исследования.
Трилит