Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Семья и социализация ребёнка.

В процессе роста и развития ребёнок получает определённый опыт и уровень социализации. Прежде всего это семья, которая оказывает существенное влияние на формирование личности, поведение, отношение к окружающему миру.

Семья — колыбель социальной жизни.

Семья со всеми её членами — это общество со своими правилами и установками. Это первейшая социальная среда, где ребёнок получает опыт общения с другими людьми и представления о своей роли в семейной иерархии. Эти знания становятся базовыми и оказывают влияние на его поведение, отношение к внешнему миру, мировоззрение.

Из семьи ребёнок выносит фильтрованную, узконаправленную информацию, например, о своей культурной, расовой, религиозной, половой принадлежности. С этой позицией он приходит в детский сад, школу, где происходит следующий этап социализации.

Находясь среди сверстников, школьник расширяет и структурирует новые знания, адаптируется к новым условиям, учится общению с равными ему. Не всегда этот опыт оказывается удачным, поэтому семья должна оставаться для него безусловной, непрерывной поддержкой и опорой.

Нужно отметить, что родители на протяжении всей жизни остаются для человека тихой гаванью, где можно скрыться от проблем или напитаться энергией для будущих свершений.

Механизмы семейной социализации.

Семью можно рассматривать как помощника в процессе социализации ребёнка, поскольку она обладает такими качествами, как непрерывность и относительная стабильность. Отношения с другими людьми (учителями, сверстниками, друзьями со двора и пр.) уже принадлежать к категории недолговременных, так как им свойственно меняться в разной степени.

-2

Основные инструменты семейной социализации — это:
* имитация — формирование определённого стиля речи, жестов, движений, мимики, привычек по подобию тех, что используют родители;
* подражание — копирование социальных ролей и шаблонов поведения взрослых;
* идентификация — отождествление себя с определённым образом и осознание своей роли в обществе;
* подкрепление — процесс, который связывает физические, психологические и социальные потребности со степенью их удовлетворения. Усиливает поведенческие стандарты.

Семейная социализация формирует у ребёнка модель поведения по подобию той, что он видит в родительской семье. Вероятно, что и будущего супруга (или супругу) повзрослевшие дети будут выбирать в чём-то похожего на родителей.

Проблемы в семейной социализации.

Поведение ребёнка во многом определяется уровнем его социализации в семье. Так, если школьник постоянно генерирует проблемы, хулиганит или, наоборот, слишком тихий, безынициативный, безответный, то необходимо искать причины внутри семейной системы.

Чаще всего исправить негативное поведение не удаётся без кардинального пересмотра социальной базы семьи.

Наличие проблем в семье отражается на поведении и мироощущении ребёнка. Так, дети, выросшие в неблагополучной семье, выносят негативный опыт во взрослую жизнь. Им свойственны повышенный уровень тревожности, страхи, комплексы, отсутствие доверия к окружению, которые не дают сполна наслаждаться семейными отношениями, быть счастливыми.

Любите и берегите своих детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru