Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Королевский капкан для Маго и Робера Артуа. Часть 2-ая. Забытый наследник

Можно предположить, что еще в бытность принцем, Филипп Красивый оценил будущие перспективы насчет Бургундии, убедившись, в том, что граф Оттон – человек честный, тщеславный и неимоверно глупый.

Новый король Франции, впрочем, не торопился, он обхаживал глупого графа, как опытный рыбак вываживает жирного карася из пруда. У Оттона и Маго тем временем родился первый ребенок, Жанна, примерно в 1288 году. Вот тут Филипп Красивый и принялся за серьезное дело. Первый пакт он заключил с Оттоном в 1291 (так называемые договоры Эвре и Аньер), касался он бракосочетания Жанны с одним из двух сыновей короля.

Герб графа Бургундского с 1280 года
Герб графа Бургундского с 1280 года

Эти договоры хитреца и простака, уже попахивали кабалой, но, как будто, пока были для простака не слишком страшные, однако с далеко идущими претензиями. Что важно, здесь, как и полагается, предусматривалось наличие у Оттона и Маго сына-наследника. После Жанны у этой пары и родилось двое сыновей (вскоре умерших), точные годы их рождения и смерти неизвестны, но примерно приходятся на критические для Оттона даты: Роберт – 1291-1295 и Жан – 1295-1302.

Так вот, Жанна должна была выйти замуж за старшего сына короля, если на день бракосочетания у Оттона не будет сына и, таким образом, она приносит в приданное мужу и Бургундию, и часть Артуа (обратим внимание, что часть Артуа, Маго и так, по-видимому, полагалось, при живом брате Филиппе – отце Робера III, коли уж наследование предусматривалось в договорах). Но если у Оттона будет сын, то Жанне полагается только одно бургундское баронство Сален, но опять же все наследство матери в Артуа. Вот с формулировкой по последнему не очень ясно. То ли Маго должна была отдать половину артуасских владений сразу и оставшуюся уже после смерти, то ли судьбой этой второй половины Маго могла распоряжаться самостоятельно.

Герб младшей королевской ветви Артуа
Герб младшей королевской ветви Артуа

Пьяный, что ли, Оттон подписывал эти договоры? Но лиха беда началом, в 1295 году был подписан новый, Венсенский договор, где пфальцграф превзошел сам себя. Жанна таки была сосватана за второго сына (будущего короля Филиппа V Длинного), но… со всем графством Бургундия. В довесок Оттон получал 100 тысяч ливров сразу и 10 тысяч в год пожизненной ренты. Сын, коли такой у его появится (здесь непонятна ситуация с Жаном, скорее всего он тогда и умер в 1295-ом, иначе же, если этот ребенок скончался в 1302-ом, придется допустить, что Оттон был совсем идиотом), лишался всего бургундского наследства.

Что интересно – мне пока как-то не удалось понять, а принесла ли что-либо с собой в приданное кузина Жанны, Маргарита Бургундская – дочь герцогов Бургундских? По всему выходит, что ее родители, герцог Робер II и герцогиня Агнесса, не отдали алчному Филиппу Красивому и пяди своей земли, но при этом спихнули дочь за старшего сына – очевидного будущего короля Франции.

Жанна, дочь Оттона, графиня Бургундии, и королева Франции
Жанна, дочь Оттона, графиня Бургундии, и королева Франции

Ситуация с землями в Артуа тоже не ясна. Оговаривалось, что Жанна получит артуасские земли после смерти матери. Но только ли приданное или же подразумевались все земли Артуа, которыми может завладеть Маго, вот в чем вопрос.

А в 1300 году у Маго и Оттона наконец-то неожиданно родился сын, который явно не собирался умирать в детстве. Оттон, явно понимал, что наделал глупостей, и скорее всего, попытался бы исправить сложившееся положение. Но в 1303 году он скончался после ранений в битве при Касселе. Практически сразу, юный Роберт был взять под опеку королем Франции и с тех пор воспитывался под строгим его присмотром. Король желал обезопасить будущее своего сына Филиппа в Бургундии, изолировав неудобного законного наследника.

Впрочем, содержание и воспитание Роберта не было слишком строгим, да и король честно пытался компенсировать Маго, явное ущемление ее единственного сына. Филипп Красивый согласовал брак Роберта Бургундского с Алиенорой, маленькой дочерью короля Англии Эдуарда I, но девочка умерла в 1311 и о брачных планах относительно сына Маго «благополучно» забыли. Не очень ясно в каком году скончался Роберт – называется и 1315-ый год и 1317-ый.

Роберт Бургундский, сын Маго и Оттона
Роберт Бургундский, сын Маго и Оттона

Так что в истории распри вокруг земель Артуа в эпоху проклятых королей, пострадал не только Робер Артуа. Его кузен был лишен не только отцовского, а еще и, по всей видимости, материного наследства – того самого Артуа. Вряд ли бы такой хват, как Филипп V Длинный, забыл о положениях договора своего хитрого отца, заключенного последним еще в 1291-ом году. По которому все земли Артуа должны были отходить, кажется, Жанне – уже его жене. И крайне сомнительно, что Роберт Бургундский мог бы получить Артуа вместо Робера. В королевский капкан попали все Артуа – и Робер, и Маго с сыном.