Первая. Неправильная посадка и высадка из каяка прямо у берега. Садимся на полусогнутых ногах, руки упираются в борта каяка. Избегаем наступать в лодку на прямых ногах.
Вторая. Наклон корпуса вбок.
Простой пример – сидя в каяке вы тянетесь к соседней лодке за водой/шоколадкой/кремом от загара. Наклоняетесь за рукой и вслед за вами судно переворачивается. Так делать не нужно:)
Также исключаем резкие развороты корпуса назад. Решили обернуться – аккуратно скручивайтесь вокруг своей оси.
Третья. На большой волне. Время от времени мы делаем переходы в высокую, но допустимую волну.Держите курс перпендикулярно гребню волны, либо с небольшим углом. Не допускайте разворота каяка параллельно гребню. Гребите без остановки.
Четвертая. Выход из "баланса". Сидя в каяке держим крен, упираясь согнутыми коленями в борта судна, а стопами в специальные упоры. Так мы держим равновесие. Выход из баланса может усугубить ситуацию во втором или третьем случае.
Эти правила мы всегда рассказываем на инструктаже перед первым выходом на воду.
Однако, бояться переворота не стоит. Особенно в теплую погоду, когда переохладиться не успеете. Лодка сопровождения быстро подойдет к вам и окажет помощь. А этот опыт может пригодиться в более экстремальных походах.
Хорошая возможность отработать переворот в каяке с последующим возвратом в него, на пример, на дневке во время бани. Инструкторы объяснят необходимые действия. Недалеко от берега можно попробовать это попрактиковать, а после погреться в бане:)