Евангелие раньше было редкой вещью. Это сейчас мы можем купить его в красном переплете, на русском языке, с переводом или без. А раньше Оно не у каждого князя было. Человек, который случайно находил Евангелие, было Божьим подарком для него.
"Даже не в каждой Церкви оно имелось - рассказывал протоиерей Димитрий Смирнов. - Только лишь в больших соборах могло храниться, как святыня. Оно писалось вручную, в ручную и переписывалось, его ограждали в золотые оклады, украшали золотом, драгоценными камнями. Христиане начали день с Евангелия и заканчивали им". А можно проводить день по слову Божию так, как предлагает архимандрит Амрвросий (Фонтрие). Совет его прочитайте и читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/6809.
Евангелие было ценных в глазах людей, там хранилось слово Божье. Потому с таким трепетом и учтивостью к нему раньше и относились. Христиане осторожно жили, боялись жить не по Нём, чуть ли не дышать в другую сторону. Его могли читать раньше единицы. Не так свободно, как сейчас у нас. Люди были так заняты и тем не менее, кто имел редкую возможность хранить Его у себя, читал как что-то дорогое и очень ему важное.
При грабеже непременно забирали Евангелие, увозя Его в другое княжество, потому что ему цены не было. Там и иллюстрации считались уникальными, и то, что от руки переписывалось было результатом многолетнего труда ученого монаха. Что уже говорить о том, чтобы иметь Евангелие дома кому-нибудь — было просто невозможно.
Потом же с приходом, как говорил батюшка, Ивана Фёдорова, Гутенберга, Евангелие стали читать десятки, а с переводом на русский - сотни тысяч прихожан.
Большую ценность и значение представляет он для тех, кто "заквашен" в нём, в ком Слово Божие живет, кто каждый своим шагом это доказывает, кто "осолен" любовью к Богу. Таким он представляет большой интерес.
Помимо технических сложностей были еще и содержательные. Евангелие всегда была неземной, неведомой, недосягаемой для большинства книгой. Поскольку реальность людей, в которой они живут, сильно отличается и даже мало, что имеет общего с верой. Современные люди не "заточены" на духовную литературу, воспринимать Евангелие им очень не просто. Человечество настолько погрузилось в грех, что спасение от греха уже становится не интересным даже тем, кто ходит в Церковь.
Им гораздо интереснее наладить отношения с невесткой, устроиться на работу... Бог им нужен только в конкретной ситуации. Только именно в тот "неудобный" момент они понимают, что им нужен Бог. Во всех остальных случаях люди, читая Евангелие, даже не понимают, что читают.
"И хоть оно доступно физически - продолжает батюшка, - читается оно совсем недолго, и тем не менее всего пару страниц и люди перестают "пробиваться" в Него, а все потому, что им Оно чуждо.
Им легче воспринимать "Модный приговор", "Пусть говорят". Это их уровень. Поэзия, философия не под силу для их понимания. Мышление современного человека "клиповое", посредственное, а что поглубже уже кажется слишком уже непосильным, тяжелым, досягаемым.
Современный человек слишком не глубокое существо. Даже если Евангелие будет, как многие и просят, переведено на понятный язык, не изменится ровным счетом ничего. Они прочитают, что "Вышел сеятель сеять", а что это значит будет все-равно понимать годами".
А нам нужно его читать. Читать каждый день. Не бросая. Пусть по главе, но регулярно. Для душе это крайне важно. Ум должен пребывать в Боге, мы должны "крутиться" вокруг святого, плавать, заполнять ею себя, мысли, суету вытеснять, в которой мы постоянно пребываем. А еще важно сердечно каяться. Хорошо бы слезами. Хотите достойно покаяться, то читайте текст покаянной молитвы, текст которой найдете у нас в православном канале, ссылка вот — https://t.me/molitvaikona/4231.
Да, Евангелие, текст сложный, многоуровневый, но он чрезвычайно духовно насыщен. Каждый отрывок имеет много слоев, потому бы важно к тексту Евангелия подходить через Церковь, через участие в святых Таинствах, через церковное толкование, тогда бы оно начнет постепенно нам открываться.
Ведь то, что там есть, написал Сам Дух Святой, Сам Бог. Там, то что дорого для каждого из нас. Там все ответы, которые только могут быть. Если бы читали его, то и сами восполняли пробелы в своих вопросах.
А человек, даже если бы и начал читать, не услышал бы их. Для того чтобы воспринять Евангелие нужна тишина, нужна готовность услышать этот ответ. Потому-то Бог и молчит, потому знает видит, что мы не прислушиваемся.
"Даже на исповедь человек приходит не для диалога - продолжает свое мнение, протоиерей, - а как для "подушки", в которую хочется выплакаться. А вот когда захочет, когда припечет, человек его сам поймет, не сможет сразу, Бог поможет. Но при условии, если человек будет нуждаться в этом, будет стараться понять, воспринять и выполнить.
Евангелие даже нужно читать, когда ничего не понимаешь, само слово Божие само по себе оказывает благотворное влияние на человека. Пусть человек сейчас и будет читать год за годом, не понимая до конца, но потом оно рано или поздно, Оно "выстрелит", причем сначала ты поймешь один отрывок так, а через 10 лет иначе.
Даже самое богослужение так устроено, что оно постоянно нам напоминает о Евангелии. В течение церковного года, календаря Евангелие проживается. Я не перестаю удивляться "организму" под названием богослужение. Ведь оно Евангелеиоцентрично!"
Тогда как же его осилить, как правильно читать? Ведь многие делают это по разному. Иоанн Крестьянкин учил читать одну главу из Евангелия и две из Апостольских посланий, другой святой - по зачалам, то есть по отрывкам, которые в этот день зачитываются в храме. Способов множество. Можно и просто подряд читать.
Человек уже сам определяет, как ему удобнее, как лучше оно у него "ложится на ум". Нет единого регламента, уже практика сама подскажет, как лучше.
Протоиерей Димитрий Смирнов в свое время поделился своим опытом чтения и любви к Евангелию: "Меня, например, когда я готовился к проповеди, привлекало чтение одного отрывка из Евангелия и одного из Апостолов. Меня всегда поражало, как оно гармонично сочетается, просто завораживающе! Как одно с другим совершенно подходит на этот день, просто "в унисон". Всегда удивлялся: надо же разные авторы, разное время написания этих книг, а какое чудное единство!
Регламента может и не быть, а вот системность быть обязана. Если не будет этого, когда ждать вдохновения, настроения, тогда и можно просто напросто и не успеть стать христианином. Нам ведь что нужно? Для христианина какая стоит задача? Подчинить свою жизнь воле Божьей, а не наитию".
Есть еще один общий вопрос, которые можно часто слышать от прихожан, зачем читать такое сложное, если есть книги, не менее духовно полезные, но гораздо проще и доступнее? Но это как сравнить Его с рационом. Можно и чай пить с одним и тем же вареньем, но долго не протянешь. Углеводы важны, но одни они силы не придадут, а вот Евангелии - это все-равно, что "белок", как основание, главный "строительный материл".
Можно прочитать все главы, и только лишь одну жемчужинку повесить. Но и это все-равно шаг. А если оставлять не будете, то так жемчужина за жемчужиной получится целое ожерелье. Евангелип ведь может изменить жизнь человека, причем не само чтение, а глубина его принятия. И знаете от чего зависит эту глубина? Всё просто - в любви к Богу.
Чем глубже проникаешь, тем глубже любишь. Можно и вмиг полюбить Бога, а может любовь быть, как состояние души, что ниспослана свыше.
Конечно, то, что люди не читают Евангелие не хорошо, но тот, кто хочет он его начнет и С Божьей помощью осилит. Причем даже, если Оно будет хоть на сирийском. И с него он сможет его перевести. Главное желание.
В Царство Небесное входят исключительно одни желающие...