Найти тему
Интересная техника

Рождение сверхдальнобойной артиллерии: сверхнизкая точность и снаряды, уходящие в стратосферу

Сверхдальнобойное орудие "Кайзер Вильгельм" или "Колоссаль"
Сверхдальнобойное орудие "Кайзер Вильгельм" или "Колоссаль"

С началом Первой мировой войны стало понятно, что все вовлечённые в конфликт державы при подготовке к будущим столкновениям уделяли недостаточное внимание развитию полевой артиллерии. Имеющихся крупнокалиберных тяжелых пушек не только не хватало, но и дальнобойность их была крайне невысока - не более 15-20 км.

Этого было недостаточно для поражения тыловых складов и нарушения снабжения передовых частей противника. Частично нехватку дальнобойной артиллерии восполнили за счет перебрасываемых на сухопутные фронта морских орудий с дальностью стрельбы до 35 км.

Однако это не было решением проблемы, поэтому начались работы по проектированию дальнобойных пушек, в том числе способных стрелять на 100 км и более. Первыми мир удивили немцы, создав настоящего орудийного монстра под названием «Кайзер Вильгельм», известного ещё как «Колоссаль» и «Парижская пушка».

Макет орудия "Колоссаль"
Макет орудия "Колоссаль"

23 марта 1917 года совершенно неожиданному артиллерийскому обстрелу подвергся отстоящий на приличном расстоянии от линии фронта и потому считавшийся безопасным Париж. В этот день сразу три «Колоссаля» выпустили по городу два десятка 120-килограммовых снарядов калибром 210 мм.

Одну из пушек французы вскоре уничтожили, другие две продолжали обстреливать столицу ещё 44 дня, выпустив по ней 303 снаряда, третья часть которых вследствие крайне низкой точности орудия упали вне городской черты. Тем не менее с технической точки зрения «Колоссаль» был достаточно интересен.

Его огромный ствол длиной 150 калибров приходилось удерживать тросами, чтобы тот не искривился под действием собственного веса. После выстрела колебания ствола орудия продолжались ещё несколько минут.

Выпущенный с начальной скоростью 1700 м/с снаряд на вершине траектории достигал высоты 40 км. В стратосфере при минимальном сопротивлении воздуха он проходил большую часть пути, затем вновь входил в атмосферу, разгонялся и почти отвесно обрушивался на цель. Дальность стрельбы «Колоссаля» в итоге составила около 130 км, которые снаряд преодолевал меньше чем за 3 минуты.

К слову, калибр у «Парижской пушки» менялся от выстрела к выстрелу. Каждый выпущенный снаряд «сдирал» металл с внутренней части ствола и калибр его немного увеличивался. Поэтому все снаряды были номерными - от 1 до 65, и диаметр каждого последующего номера был больше предыдущего. Использовать их необходимо было строго последовательно, а после 65 выстрела ствол подлежал замене.

После наступления войск Антанты в 1918 году немцы уничтожили свои «Колоссали», но документацию на них припрятали. В дальнейшем, уже в ходе Второй мировой войны, опыт производства и эксплуатации сверхдальнобойных орудий они использовали для создания сверхтяжелых артиллерийских систем «Дора» и «Толстый Густав».