Найти тему
Décor and Design

Решили сделать ремонт в старой квартире, но наличие проходной комнаты ставит Вас в тупик? Не беда! Есть 6 дельных советов по её обустройству

Проходная/смежная комната– это отличительная черта всех хрущевок. Да и в домах более поздней постройки они нет-нет да иногда и встречаются. И как показывает практика удачное обустройство таких помещений попадается крайне редко!

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в старых малогабаритных квартирах при ремонте стараются делать перепланировку, переносить стены или вовсе переделывать их в студии. Благодаря чему они становятся более продуманными и удобными, современными и стильными. Но, увы и ах, такие масштабные работы провести не всем по силам. А об иных «методах» обустройства многие и не знают. Как итог – квартира остаётся такой же несуразной и проблемной, в части повседневной жизни.

Фото – delikatissen.com
Фото – delikatissen.com

Так вот, чтобы помочь Вам грамотно обустроить смежные и проходные комнаты в своей видавшей виды квартире, я подобрал 6 простых, но рабочих советов.

1. Игра с цветом. Цвет – это очень удобный инструмент для визуальной корректировки пространства. Правильное его использование в смежных небольших комнатах позволить Вам визуально увеличить площадь каждого их них. Так, например для оформления стен обеих комнат лучше применять одинаковую светлую краску: белую, нежно-розовую, бежевую, серо-белую или голубую.

-2

А в том случае, если из проходного помещения видна узкая стена второй комнаты, то окрашивать дальнюю перегородку советую краской среднего или тёмного оттенка. Этот приём позволит Вам зрительно скрыть недостаток квадратных метров.

2. Разномастное напольное покрытие. Данное решение будет актуально там, где изначально или после перепланировки проходная комната соединена с кухней или прихожей. При этом сочетать можно различные материалы (например, кафель и ламинат, керамогранит и паркет), так и применять разнонаправленную укладку. Это позволит Вам легко выделить зоны с разным назначением.

-3

Также не забывайте, что ламели, уложенные вдоль узкой стены, будут зрительно вытягивать её. Таким образом они скорректируют геометрию. В итоге комната будет казаться шире, чем она есть на самом деле.

3. Односторонняя меблировка. В проходной комнате, которая соединяет несколько помещений, также имеет смысл применять одностороннее размещение мебели. При этом выбирается стена, в которой нет дверных и оконных проёмов (или их минимальное количество). Затем к ней прижимается вся основная габаритная мебель. А вот стены с проёмами нужно оставить максимально свободными. Это позволит Вам создать подобие коридора, по которому будет крайне удобно перемещаться из комнаты в комнату.

-4

К слову, данный метод работает и там, где фактически нет прихожей. Вся мебель просто отодвигается от входа. Непосредственно около него можно лишь повесить несколько крючков для верхней одежды и поставить скромную полочку для повседневной обуви. И всё!

4. Дополнительные источники света. Этот приём позволит Вам разделить проходное помещение на разные зоны. К примеру, создать рабочую зону, определить место для отдыха или подсветить область для хранения. Особенно он выручает в узких и длинных помещениях. При этом Вы можете использовать несколько потолочных люстр, настенные светильники или функциональную подсветку, а также играть высотой подвеса и формой источников света.

-5

И не забывайте, что хорошее освещение заставит помещение казаться визуально больше. А значит Вы будете чувствовать себя в нем комфортнее.

5. Компактная мебель. В небольших проходных комнатах не место громоздкой мебели. Для её меблировки лучше выбирать максимально строгую функциональную мебель с лаконичными линиями. Так Вы избежите загромождения и сэкономите полезное пространство.

-6

Хорошим выбором для проходной комнаты будет диван на тонких ножках, кресло с минималистичными подлокотниками (или вовсе без них) и узкие подвесные тумбы.

6. Зеркальная фишка. Когда нужно расширить узкую небольшую комнату, обязательно используйте зеркало. Но не маленькое зеркальце, а что-то большое в формате XXL. Оно будет отражать всё помещение и свет в нём, добавляя скромным «апартаментам» визуальных метров.

-7

Но имейте в виду, размещать зеркало лучше всего на узкой глухой стене. Так визуальный эффект будет более заметным.

Опубликованный ранее материал:

Не гостиная, а «коридор» какой-то! 6 приёмов по обустройству узкой длинной гостиной

ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!

Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!