28 января в Доброграде представители 12 регионов съехались на трассу неподалёку от школы «Мир», чтобы продемонстрировать свою спортивную форму и возможности подопечных четвероногих.
Это была Межрегиональная гонка по ездовому спорту «Семь вёрст: Crazy Dog». Одновременно проводился Чемпионат и Первенство Владимирской области по ездовому спорту.
Гонки на собаках – занятие древнее. Но как спортивная дисциплина существует с 2000 года и называется «каникросс». Название «каникросс» происходит от латинского «канис», что значит «собака», и английского «кросс», что переводится как «пересекать».
Считается, что первые соревнования по этой дисциплине прошли в Великобритании, а произошел каникросс из скиджоринга — буксировки лыжника собакой.
Об этом и многом другом рассказал организатор соревнований москвич Олег Фролов. Он несколько лет является активным пропагандистом данного вида спорта, проводил соревнования во многих городах России и был очень рад, что всё получилось и состоялось у нас в Доброграде.
Олег – персона, известная в спортивных кругах. О каникроссе и собаках может рассказать очень много. Рекомендуем просмотреть одно из его содержательных интервью.
На гонку в Доброграде зарегистрировалось более ста спортсменов. Под спортсменами следует понимать владельцев собак. Поскольку большинство собаководов привезли на гонку по две и более собак, четвероногих участников было гораздо больше.
Что касается географии мероприятия, то в регистрационной ведомости 12 регионов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда, конечно, Владимир и Ковров.
От комментатора и ведущего турнира Александра Циглова узнали, что подобного рода соревнования в Доброграде уже проводились в 2020 и 2021 годах. Число участников растёт год от года, есть основания полагать, что ездовой спорт в Ковровском районе будет развиваться и станет одной из традиций.
Участников заранее приглашали зарегистрироваться по ссылке в ВК-паблике соревнований. Там же сообщалось, что проживание (большинство приехало на три дня, ещё с пятницы) в лагере «Искатель», в 15 км от гоночной трассы. Проживание платное, отдельно за собак, отдельно за их хозяев. Пятиместные номера никого не смущали, ведь на такие мероприятия люди не за комфортом едут.
В субботу, когда мы приезжали в Доброград, на старте были тандемы лыжников и собак в категории «скиджоринг».
Следом за ними стартовали каюры на санях. В упряжках было от 5 до 8 собак.
Всё проходило динамично, даже неискушённые зрители, которые на гонку приехали поддержать своих спортсменов, были увлечены, время летело незаметно. За позитивную и непринуждённую атмосферу следует поблагодарить Александра Циглова, который успевал не только спортсменов на старт отправлять, но и общаться с участниками, что было послушать интересно.
Итоги заездов можно посмотреть в официальном ВК-паблике соревнований. Организаторы обещали опубликовать списки победителей в понедельник, 30 января. Ведь в воскресенье на лыжню ещё выходили биатлонисты с собаками.
Да, общее впечатление – классно! Зрелище радовало глаз. Немало участников приехало в Доброград целыми семьями, с маленькими детьми, которые с удовольствием возились с собаками в сугробах без малейшего страха. Впрочем, собакам было не до детей и не до людей, они были поглощены азартом гонок. Ведь это же не просто собаки, это собаки-спортсмены.
По словам участников гонок, если просто собака – друг человека, то собака-спортсмен – это верный и безотказный соратник. Это повышает дисциплину собаки, вне соревнований такие животные ведут себя гораздо спокойнее.
Вот несколько отзывов участников соревнований:
Алексей:
Мы приехали из Москвы. О соревнованиях узнал из объявления в интернете, потому что за такими сообщениями слежу. Ездовым спортом увлёкся в 2015 году, тогда был курцхаар, сейчас норвежская ездовая. Для энергичной собаки участие в таких соревнованиях – это просто праздник. Начинали мы с заездов на велосипеде с собакой. Потом попробовали лыжи, понравилось. Летом просто бегаем на длинные дистанции. Моя собака начала тренироваться с детства, это изначально – спортсмен. Не могу сказать, каким был бы характер пса, если бы в соревнованиях мы не участвовали, но сейчас его характер, послушание, темперамент, на мой взгляд, идеальны. Когда работаешь вместе с собакой, она прислушивается к каждому слову, разумеется, знает все команды, знает, где надо притормозить, в общем, нюансы соревнования Собака-спортсмен в большей степени привязана к хозяину, подтверждаю это. Ну, и жизнь собаки-спортсмена, по-моему, интереснее, чем жизнь обычного пса. Соревнования в Доброграде для нас – это первый опыт участия в столь крупных и масштабных гонках. Хочу отметить отличную организацию. Никакие бытовые проблемы нас не отвлекали от главного – гонки.
Александра:
Мы приехали из Москвы. приехали всей семьёй, с детьми. Им в Доброграде очень понравилось. У нас норвежский метис, выступили неплохо. Наша “девочка” молодая, пока неопытная, а трасса в меру сложная. Голова успела закружиться от виражей. Ездовым спортом занимаемся с 2013 года. Уже бывали на подобных соревнованиях. Что касается данного мероприятия, всё отлично. Немного далековато размещение – всё-таки 15 км. Ну, ничего. В целом нам всё нравится!
Сергей:
Мы приехали из Подмосковья. Скиджорингом занимаюсь несколько лет. Бывали раньше на подобных соревнованиях, в последний раз аналогичные гонки проводили в Люберцах. Здесь, в Доброграде, нам понравилось. Если гонки будут ежегодными, обязательно приедем.
По мнению большинства тех, с кем удалось пообщаться, в Доброграде провели замечательный праздник здоровья, спорта, верности и неимоверной дружбы между человеком и собакой. Это событие определенно оставит добрые впечатления у всех участников мероприятия, которые с нетерпением будут ждать новой встречи.