О перекиси водорода ходят легенды — мол, она избавляет от вредителей и делает почву плодородной, насыщает кислородом и прекращает гниль корней. На самом деле эффект от средства действительно есть, но только при правильном использовании. Расскажу, как можно использовать эту жидкость, а как нельзя, если вы не хотите лишиться своих любимых цветов.
Для тех, кто на моем канале впервые, представлюсь. Меня зовут Ксения, я более 20 лет выращиваю комнатные растения. В моей коллекции побывало более 100 видов. На своем канале рассказываю, как выращивать красивые домашние растения, делюсь своим опытом.
Для своих подписчиков я собрала список инструментов, которые упрощают уход за комнатными цветами, помогают улучшить их рост и внешний вид.
Применяя то или иное химическое средство важно понимать, как оно действует.Перекись водорода или H2O2 по своей сути окислитель, когда она вступает в реакцию, то выделяется атомарный кислород и он действительно может оказаться полезным. Но сама реакция может повредить нежные ткани растения и оно получит ожог.
Я поначалу не особо верила в пользу перекиси для растений. Но потом попробовала использовать и вот что получилось.
Чем полезна перекись для комнатных цветов
Так как кислород окислитель, то он подкисляет воду и ее можно использовать для полива нейтральных, или слабокислых почв. Кстати, некоторые суккуленты любят редкие поливы кислой водичкой.
С чем можно сочетать
Цветоводам полезно знать, с какими веществами пероксид водорода взаимодействует, чтобы понять как ее использовать:
- активированный уголь;
- марганцовка;
- многие органические вещества.
Как использовать
Расскажу про свой опыт использования перекиси для растений, и не только комнатных:
- В период активного роста растений я иногда поливаю их раствором перекиси. Беру 20 мл перекиси 3% на 1 литр воды.
- Очень хорошо воспринимают полив пероксидом: бегонии, монстера, азалия, цикламены, пеларгония, фуксия, а также любые вересковые кустарники и хвойные на участке.
- Кислый полив хорошо стимулирует растения, помогает заложить больше бутонов и повысить иммунитет.
- Перекись хорошо дезинфицирует почву от возбудителей фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, белокрылки.
- Семена растений я держу в растворе перекиси и они лучше прорастают, а также меньше болеют. На 100 мл воды для замачивания беру чайную ложку 3% перекиси.
- Проливаю почву для растений таким раствором — на 1 л воды беру 1 столовую ложку перекиси. Кстати, такой полив подходит для рассады 1 раз в неделю для стимуляции роста.
Эффект для меня заметен, серьезных проблем с грибковыми заболеваниями или фитофторозом у меня нет. Комнатные растения активно набираю бутоны. Поэтому в начале огородного сезона приобретаю экономичную упаковку 3% перекиси, чтобы хватило для всех обработок.
Но важно понимать, что одной перекисью не обойтись. Обработка и стимулирующая подкормка должна быть комплексной.
Ошибка, которая может навредить растению
Использование концентрированного раствора для опрыскивания пагубно влиять на листья растения. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь опрыскивать неразбавленным пероксидом цветы по листу. Это приведет к ожогам.
Если очень хочется провести опрыскивание, то на 1 л воды берут не больше 5 мл перекиси. После такого опрыскивания растения нельзя выставлять на солнце до 3 дней, иначе появятся ожоги.
А как вы используете перекись для своих растений? Верите в ее полезные свойства?