Найти в Дзене
Будущее, судьба

Почему учителя не справляются с детьми с ОВЗ в обычных школах

Инклюзивное образование — это шаг вперед. Это возможность для детей с ограниченными возможностями здоровья обучаться в коллективе, заводить друзей, быть частью обычной жизни. Но способна ли школа обеспечить им необходимый подход? Или все проблемы вновь должны решать учителя? Размышления.

Дети с ОВЗ
Дети с ОВЗ

И мне нравится идея, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть интегрированы в общество. Но готова ли к этому наша школа?

Когда я только начинал работать, в классе у нас был непростой ребенок — он, например, не мог быстро расстегнуть пуговицы или снять пальто. Пока тетрадки, перышки (важный для него предмет), карточки с буквами и цифрами не были разложены, «как надо», он не мог включиться в урок. Диагностированных заболеваний у мальчика не было. Я понимал, что у этого ребенка такие особенности, не мешал ему готовиться к занятиям так, как ему надо. Старался помогать что-то делать быстрее, а где-то отказываться от лишних действий.

Обычно такие ребята приходят в класс, в лучшем случае, в сопровождении тьютора. Но чем старше ребенок, тем тяжелее найти сопровождающего его специалиста. У нас не такие большие зарплаты, да и физически тяжело — порой, ребенка приходится буквально удерживать в период слишком активного возбуждения.

Поэтому учителям в средней школе приходится работать с такими детьми один на один. Это непросто по нескольким причинам.

  1. Сложно обеспечить индивидуальный подход. А он, как правило, нужен. Дети с трудом воспринимают базовые задачи из программы и абстрактные тексты. Каждому надо придумать задание.
  2. Нет разработанных методичек. Даже если педагог найдет возможность давать ребенку отдельные задания (а потом проверять их и прорабатывать ошибки), то придумывать эти задачи ему придется самому. Нет отдельной программы для таких детей! То есть учитель должен придумать, распечатать (за свои же деньги) или предложить родителям купить отдельную тетрадь. Или купить ее самостоятельно.

В итоге педагог должен вложить свои деньги, чтобы обучить такого ребенка. Инклюзия создается за счет учительского труда и его зарплаты. Мы искренне готовы помогать. Но мы тоже люди. У нас есть свои дети, потребности — мы хотим получать достойную зарплату за такой труд.

Так кому же выгодно инклюзивное образование? Вот две истории из обычных школ:

  • Моя добрая племянница (она учится в другой школе) помогала девочке, которая столкнулась со сложностями. Что в итоге? У племянницы двойка (но куда смотрел учитель?), потому что свою работу она сделать не успела.
  • Случай из моей практики: ученик 6-го класса, 12 лет, при тьюторе толкнул молодую хрупкую учительницу, она головой ударилась об стену. Мне пришлось его удерживать, напрягая силы, чтобы агрессия не продолжилась. Его агрессия была вызвана простой причиной. Он кричал: «Я не понимаю, что делать!» И я его понимаю.

Я считаю, что это нарушение прав детей (всех детей!), родителей, учителя. Мне кажется, что педагогов, родителей, одноклассников должны готовить к взаимодействию с такими ребятами. Чтобы самим детям, которым нужен особый подход, в школе было комфортно. Чтобы они понимали, что делать.

Коллеги как вы считаете?

#школа россии #овз #сош #электронная школа