Найти тему
Морена Морана

Потратила лучше годы жизни, или 25 лет просидела на шее?

В Испании какая-то везучая домохозяйка сумела отсудить и мужа компенсацию за 25 лет брака. В это время он работал, развивая прибыльный бизнес. А она занималась домом и семьей, уволившись по его настоянию с работы. Никаких домработниц, клинингов, доставок и нянь у пары не было. Женщина все делала сама. А вишенкой на торте был прописанный в договоре раздельный режим имущества супругов.

Муж, удобно устроившись в этом «раздельном режиме» в конечном итоге решил провернуть такой фокус и с детьми, отказавшись платить за школу 16-летней дочери. Девочке пришлось пойти работать. При этом в судебных документах фигурирует следующее имущество мужчины: Porsche Cayenne, Range Rover 4×4, мотоциклы BMW и ферма по производству оливкового масла площадью 70 га, стоимость которой составляет около 4 млн. евро. Материнское сердце не выдержало такого, и женщина подала на развод. А суд встал на ее сторону, присудив ей не только алименты в 500 евро, но и компенсацию за потраченные зря годы. Высчитав цену ее работы по дому по каким-то минимальным расценкам, суд решил, что муж должен ей еще около 200 тысяч евро. Сумма большая, но учитывая общее состояние бизнесмена, лично для него – ничтожная.

Это событие вызвало бурное обсуждение – что у них, что у нас. Владельцы антикварного линолеума и коллекционных сломанных лыж, держатели протертых диванов и благородно состарившихся «Жигулей» всецело поддержали бизнесмена. И посчитали, что женщина ему еще и должна. Ведь она в его доме ела, пила, принимала душ, смывала продукты жизнедеятельности и пользовалась хозяйской кроватью. Вычитаем это из 200 тысяч евро, и вуаля, должны не мы, а нам, за предоставленный уровень жизни. Вот как выглядит, по их мнению, справедливость.

Я все думала, где я о таком слышала… И вспомнила. У дальних родственников еще в середине прошлого века жила интеллигентная одинокая старушка-няня. Она действительно занималась и детьми, и бытом за еду – ждать помощи ей было неоткуда. А когда наследники отправились в школу, няню отправилась восвояси. Вернее, была передана знакомым по рекомендации, пока еще могла шевелить ногами и приносить пользу. А незадолго до революции работникам частенько платили рисом. Целый день расчищаешь туалет во дворе – получаешь полстакана риса, кормишь семью. Роскошный подарок. Правда, закончилось это печально. Что потом случилось с такими хитровыдуманными эксплуататорами, все знают из курса истории.

Для меня ситуация, в которой жена обязана взять на себя все заботы за еду и одежду при общем высоком уровне жизни выглядит жесткой эксплуатацией. Ну рабов же тоже кормили – иначе они бы умерли. И одевали во что-то, чтобы прикрыть срам, чего уж. И даже если сам эксплуатируемый по каким-то причинам согласился, явление от этого не перестает быть с душком.

Но я почему-то очень сильно сомневаюсь, что наш бизнесмен честно говорил: ты делаешь все по дому, рожаешь мне детей, потом идешь к чертовой матери. Мужчины вообще редко так говорят. Обычно молодой наивной женщине предлагается и любовь до гроба, и звезда с неба. А раздельный режим имущества объясняется как-нибудь затейливо – например, рисками бизнеса.

Другое дело, что такие «договоренности на берегу» легко нарушаются. Извини, я передумал. За эти годы я заработал миллионы, ты – геморрой. Суд посчитал это несправедливым. Я с его решением согласна. А вы?