Каждый гражданин Российской Федерации имеет на образование право, которое закреплено в Конституции.
Что такое школьное образование в России?
Образование сегодня влияет на целостное развитие человека в современном обществе и включает в себя 3 ступени:
Все ступени обучения являются обязательными для каждого гражданина Российской Федерации. После 9 класса подросток идёт в старшую школу или поступает в среднее специальное учебное заведение и уже там получает полное образование и профессию.
По окончании основной школы ученик сдаёт основной государственный экзамен – ОГЭ. По итогам государственной аттестации получает аттестат об основном общем образовании.
Как и в любой сфере жизни, в школьном обучении есть свои плюсы и минусы.
Каковы плюсы и минусы традиционного обучения в школе?
- По мнению школьников 5-9 классов, главный плюс обучения в школе – новые знакомства и друзья.
Зачастую именно одноклассники становятся верными товарищами и единомышленниками, которые идут по жизни рядом спустя многие годы. А из воспоминаний родителей дети знают, что школьная пора – самое счастливое время. Именно в школе ребёнок учится выстраивать отношения в коллективе сверстников и делает первые шаги в познании других людей.
- Насыщенная и яркая жизнь в стенах школы. Это и концерты, конкурсы, праздники, викторины и дискотеки. Дети с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях и учатся нести ответственность не только за себя, но и за общий результат. Подобные события сплачивают детский коллектив в достижении единой цели.
- Преимущество обучения в школе – это возможность принимать участие в международных олимпиадах и программах по обмену школьниками. Безусловно, такой подход будет огромным плюсом для успешного будущего молодого человека.
- Многообразие предметов – существенное преимущество в школьном обучении. Хотя многие предметы и не пригодятся во взрослой жизни, но согласитесь, невозможно быть образованным человеком без элементарных знаний тех или иных предметов.
- Ежедневно посещать школьные занятия на протяжении многих лет – отличная привычка, которая с “младых ногтей” приучает человека к дисциплине. Согласитесь, важное качество в дальнейшей жизни, какой бы путь ни выбрал нынешний школьник.
- Несомненным плюсом в современном образовании стали электронные дневники и журналы, что в разы сокращает возможность схитрить перед родителями. Взрослые же, в свою очередь, более осведомлены о школьной жизни ребёнка и могут принимать в ней активное участие.
И всё же, несмотря на все преимущества обучения в школе, система образования в России имеет и некоторые недостатки.
1. Современная школа слишком массова. Индивидуальные способности отдельно взятого ученика уходят на второй план. Ко всем без исключения школа предъявляет абсолютно одинаковые требования. Кому-то легко даются точные науки, а кто-то проявляет не дюжий талант к языкам или к литературе.
Вместо того чтобы углублённо изучать тот или иной предмет, школьник вынужден несколько раз повторять уже усвоенный им материал. Поэтому зачастую у детей пропадает интерес к образованию.
2. Современное обучение в школе занимает почти всю жизнь нынешнего ученика. Уроки в школе длятся от 5 до 7 часов, в зависимости от возраста ребёнка.
Выполнить домашку – это ещё плюс 2-3, а то и 4 часа. Кроме этого, школьник посещает дополнительные факультативы по определённым предметам. Получается, что учёбой человек занят практически целый день. Ещё приплюсуйте ко всему вышесказанному время на дорогу и получится полноценный рабочий день взрослого человека. На любимые занятия и хобби уже нет ни сил, ни времени.
3. Огромным минусом современной школы являются ежегодные вспышки сезонных заболеваний, когда все дети уходят на карантин. Согласитесь, когда на протяжении многих лет учащийся постоянно болеет, к окончанию школы иммунитет ребёнка тихо лежит в уголочке и жалобно попискивает.
4. Ещё один весомый недостаток современной школы – психологическое давление на ребёнка как со стороны педагогов, так и одноклассников, которые порой все вместе “дружат” против одного. Буллинг – серьёзная проблема современной школы. И зачастую это случается с молчаливого бездействия учителей.
5. Уровень образования самих педагогов в последнее время желает быть лучше. В школу приходят учителя с усреднёнными знаниями предметов. Да и методики преподавания, мягко говоря, устарели. Сегодня педагоги учат точно так, как и 10, и 20 лет назад.
Есть ли какие-либо альтернативы в современном образовании детей?
Безусловно!
Семейное обучение – прекрасная возможность получить достойное образование. Здесь масса преимуществ перед традиционным обучением в школе:
1. Ребёнок вместе с родителями определяет комфортный режим занятий. Вы и сами, наверняка, знаете, как тяжело бывает утром оторвать голову от подушки, если вы типичная “сова”. А маленьким “совятам” это просто невыносимо.
“Жаворонки”, наоборот, после обеда хуже воспринимают информацию, их жизнедеятельность резко снижается. А если ранней птахе приходится учиться во вторую смену, понятно, что результаты от такого обучения будут сильно хромать.
2. Школьник самостоятельно определяет, на какие предметы сделать упор, а какие сдать экстерном. Главное – ребёнок делает осознанный выбор и несёт ответственность за своё решение. Разумеется, под мягким контролем родителей.
3. Специалисты Центра Поддержки Семейного Образования всегда на связи и грамотно проконсультируют как родителей, так и школьников по любым вопросам. К тому же высококвалифицированные педагоги готовы в любой момент прийти на помощь.
4. У ребёнка появляется гораздо больше свободного времени, чтобы заняться спортом, или посвятить себя искусству.
5. Родители экономят на школьной форме, обуви, спортивных костюмах и прочих атрибутах школьной жизни. Растущему человеку в год требуется минимум по два комплекта одежды. Платья или брюки, купленные к началу года, к концу зимы становятся изрядно маловаты.
6. Родителям не придётся тратиться на проезд и на обеды, качество которых в школьных столовых иногда весьма сомнительно. Родительский кошелёк точно не “отощает” от различных поборов, например, бесконечных сборов на шторы и другие “прелести” школьной жизни.
Кроме всего вышесказанного, на семейном обучении у ребёнка появляется возможность окончить школу экстерном и посвятить своё время подготовке для поступления в вуз.
Прекрасно, что в современном мире есть место выбору, который, несомненно, предстоит сделать вам: отдать ребёнка в традиционную школу или перевести на семейное обучение.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ