Найти в Дзене

Лукреция Панчиатики или Она к этому не имеет отношения

Аньоло Бронзино. Портреты Лукреции и Бартоломео Панчиатики. 1541 г. Галерея Уффици, Флоренция.
Аньоло Бронзино. Портреты Лукреции и Бартоломео Панчиатики. 1541 г. Галерея Уффици, Флоренция.

Наболело. Представьте – живете вы спокойно, ни в каких кровавых преступлениях не замешаны. Ваш портрет пишет выдающийся художник. Позднее эта картина украшает одну из лучших мировых галерей. И через 450 примерно лет после написания портрета к статьям об одной из самых кровавых дам в европейской истории приделывают ваше лицо. Обидно.

В 2006 году в одном относительно приличном журнале появилась статья о графине Эржебет (Елизавете) Батори. Госпожа Батори (1560-1614), обвиненная в серийных убийствах в 1611 г., и проведшая остаток дней в заточении, является очень привлекательной фигурой для литературы, кинематографа и многочисленных статеек. Статья в журнале была иллюстрирована почему-то портретом Лукреции Панчиатики работы Аньоло Бронзино. Неизвестно, кто первый придумал, что Лукреция – это Эржбета Батори, но до сих пор по запросу «Елизавета Батори» в интернете вылезает портрет ни в чем не повинной флорентийки. Авторы дзена тоже не утруждают себя поиском достоверного иллюстративного материала на эту тему.

Аньоло ди Козимо, известный как Бронзино, приблизительно в 1545 году написал два портрета – Бартоломео Панчиатики, флорентийского политика и гуманиста, и его жены Лукреции. Эти портреты упоминаются в труде Джорджо Вазари «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов», вышедшем в свет в 1550 году, ныне находятся в галерее Уффици.

Есть люди в интернете, которые убеждают, что портрет Бронзино к кровавой графине отношения не имеет, но их голос тонет в гигантской массе легкомысленных постов.