Найти тему
Тепличный виноград

Зачем задерживать раскрытие почек? Чем опасно раннее пробуждение винограда? Какие заморозки опасны и как от них защитить лозу?

Почти на всей европейской территории России ранняя весна. У нас в Самаре снежный покров сошёл на 2 недели раньше срока, такие же новости приходят с соседних регионов. Можно только радоваться - все соскучились по земле, и ринулись на свои участки. Но у ранней весны есть и обратная сторона медали. Виноградари ломают голову - открывать виноград или подождать? Однозначного ответа здесь нет. Виноградари все разные, и среди них есть как сторонники позднего пробуждения винограда, так и раннего. Первых можно понять - они хотят сберечь почки от возвратных заморозков, а ранней весной их вероятность существенно возрастает, и пусть урожай будет попозже, зато весна пройдёт без лишних переживаний. Да и вторых понять тоже легко - раньше раскроются почки, значит пораньше могут тронутся в рост побеги, и значит можем раньше начать есть вкусную ягоду, но за это вся весна как на иголках - любой мороз, и беги скорее укрывай, поливай, сохраняй лозу всеми доступными способами. Да, каждый сам для себя решает - что ему ближе. Можно залесть и в золотую середину, дождаться, когда ночные температуры уверенно перевалят в плюсовую зону, и только после них заняться открытием лозы.

Пошло питание по стеблям, почка скоро окроется.
Пошло питание по стеблям, почка скоро окроется.

Так что же всё-таки выбрать, какой путь лучше? Скажу сразу - все способы имеют свои сложности, преодоление их на любом нами выбранном пути - вполне разрешимая задача, если заранее к этим сложностям подготовился. Давайте попробуем подготовится и мы.

Позднее открытие винограда в первую очередь опасно тем, что лоза в укрытии может сопреть, и потерять почки на лозе от перепревания - точно такая же беда, как потерять их от заморозков. Поэтому, если вы решили задержать развитие лозы, продолжая удерживать её в укрытии, это может иметь совершенно обратный эффект. После того, как сошёл снег, укрытие начинает работать как парник, и лишь ускоряет пробуждение винограда. В плане продлить зимний сезон лучшим укрытием будет земля. Если вы её насыпали на куст сверху 10-15 сантиметров, то земля у лозы прогреется до +10 не скоро, а до корней ещё дальше, поэтому укрытие землёй может дать вам самую большую задержку в пробуждении, не меньше двух недель. Но в земле лоза тоже может сопреть, если вокруг долго стояла вода, и земля избыточно сырая. И если лоза начала плесневеть, гнить - боюсь, что так вы её потеряете, так и не начав сезона. Если же снег сошёл и земля быстро сверху начала подсыхать - это идеальный вариант. Но, тем не менее, необходимо периодически посматривать на лозу, держа ситуацию под контролем. Если в итоге вам всё же пришлось открыть лозу раньше, чем вы планировали, можно её обработать раствором медного купороса (3 грамма на 1 литр воды). Это замедлит пробуждение почек на несколько дней, заодно будет первой обработкой от возможного заражения различными грибками.

Следует заметить, что поздний старт винограда - не является стопроцентной гарантией защиты от заморозков. Возвратные заморозки могут произойти даже тогда, когда побеги достигли 10 см и выбросили соцветия, хоть вероятность такого события не так уж высока.

Буквально -1 градус - и все молодые побеги и листья погибли.
Буквально -1 градус - и все молодые побеги и листья погибли.

Для раннего пробуждения винограда в общем то достаточно убрать укрытие или откопать лозу, как только сошёл снег и оттаял верхний слой земли. Пока лоза сырая, лучше сразу её подвязать к проволоке, в этот момент она легко гнётся и достаточно пластичная. Пока лоза не плачет - корни ещё холодные, и сокодвижение не началось. Для ускорения прогрева корней можно убрать от куста часть земли почти до корней, но не оголяя их. Можно добавить небольшой полив горячей водой, до 30 градусов. Как только росяные корни проснутся, ветви лозы на концах в месте среза просигнализируют сокотечением. А дальше начинается самое интересное. Теперь для лозы страшен любой ночной заморозок - если сок замёрзнет внутри лозы, он разорвёт всю её внутреннюю структуру на клеточном уровне - для лозы это недопустимо и может привести к полной её гибели. Ну а уж когда раскроются почки- тем более. Основной вариант защиты - укрывать виноград укрывным материалом, любым, который хоть как-то способен задерживать тепло, от спанбонда и агроволокна вплоть до шерстяных одеял. Только конечно аккуратно, чтобы не обломать почки или стартовавшие побеги. Обычно укрывной материал перекидывают по второй проволоке, в то время как лоза закреплена на первой. Пару-тройку градусов мороза у природы вы точно украдёте. Если мороз ударит до -5, укрытие может не спасти. А вообще укрывать надо даже если в прогнозе указано +2. Заморозок вполне может пройти полосой прямо по вашему участку, и у вас всё замёрзнет, хотя у соседей будет всё нормально. Можно так же добавить полив, только поливать лучше до начала заморозков, а не во время них, во избежание образования сосулек. Если мороз придёт ещё сильнее - можно попробовать задымление. Крайняя мера - использование проникающих криопротекторов. Говорят, что большинство из них способно на клеточном уровне связать свободную воду и не даёт ей в растении замерзнуть, что фактически может защитить от понижения температуры до -7 -10 градусов. Сейчас купить криопротектор не проблема, есть в любом садовом магазине. Я сам не использовал, но как пишут блогеры - не панацея, но часть почек реально выживает. Надо пробовать, но из личного опыта, я с такими заморозками ни разу не сталкивался. Обычно вся борьба с морозом разворачивается в диапазоне от нуля до -5 градусов.

-3

В плане защиты от заморозков лучше всего использовать теплицы. Теплица сама по себе защищает от морозов до -3, а с поливом до -5, но если использовать дополнительные электрические обогреватели, то защитить можно вплоть до -10, ради сохранения урожая киловатты не имеют значения, но на теплицу размером 3 на 6 метров достаточно тепловентилятора мощностью около одного киловатта.

Замерзший сок, вытекающий из лозы.
Замерзший сок, вытекающий из лозы.

Таким образом, можно подвести итог - раннее пробуждение лозы - более хлопотное мероприятие в плане сохранения почек и побегов во время заморозков, но если встретить их во всеоружии, то ваши хлопоты порадуют вас более ранним урожаем, пусть это будет хотя бы всего одна неделя. Если перспектива подобных хлопот вас не радует - сосредоточтесь на позднем старте лозы, пусть у вас урожай будет чуть попозже, зато сэканомите значительно своё время и силы.

-5