Как только земля более-менее просохла и погода стала не против, я открыла свой посадочно-пересадочный сезон 2023. Вообще, мое самое любимое дело в саду - это кого-нибудь куда-нибудь пересадить и где-нибудь приткнуть что-нибудь новое🙄😏😁. Так что процесс пошёл.
За пару дней были посажены крыжовники, пересажена взрослая ива пурпурная "Нана", подсажена к соседнему забору жимолость татарская "Арнольд Ред", на её место перед домом пересажена туя безымянная (я подозреваю в ней тую складчатую), выкинута сосна балканская и на её место посажена карагана древовидная Lorbergii. На горке были пересажены стефанандра "Криспа", можжевельник "Голдкиссен" и овсец вечнозеленый. А сколько ещё надо пересадить)))
Про крыжовник я уже писала, поэтому перейдем к иве.
Вообще, считается, что ивы не любят пересадку, так как у них глубокая корневая система и она сильно повреждается при выкапывании. В принципе, я согласна, но когда нас это останавливало? Я свои ивы пересаживала не один раз, до сих пор все живы.
Та ива пурпурная "Нана" (Salix purpurea 'Nana'), которую я сейчас пересадила, - это детка от взрослой ивы на даче, была отрублена от основного корня и долго приходила в себя. А потом ей пришлось пережить в своей жизни ещё многое: две пересадки на даче, переезд в новый сад и две пересадки уже здесь. Но ничего - растет, куда деваться-то.
Единственное, лучшее время для пересадки таких "сложных" растений (по моему опыту) - это именно ранняя весна, когда еще не распустились листья. Поздней весной или осенью я так не рискую делать.
В этот раз требовалось освободить место для пурпурнолистной березы "Кримсон Фрост" (Betula 'Crimson Frost'), которая приедет ко мне в мае, так что ива опять поехала на новое место (надеюсь, что на этом я пока остановлюсь). Ну и ничего - выкопала с комом (сейчас легко копается), отволокла на новое место и там с этим комом и "запхнула" в яму. Всё - сидит теперь, приживается.
Потом надо было освободить место перед домом для пересаживания туда туи, так что пришлось сидящую там жимолость татарскую "Арнольд Ред" (Lonicera tatarica 'Arnold Red') отправить загораживать соседский забор. Интересное растение - живет у меня второй год, даже цвело и дало пару ягод (несъедобных). Эта жимолость совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка. Жду, когда разрастется.
На место жимолости посажена туя неизвестного сорта. Судя по сложению ветвей, это туя складчатая (thuja plicata), но что за сорт, пока опознать не могу. Она тоже пересаживается уже не в первый раз, но это же туя - ей всё равно. Когда её сажала, выкопала пару растений, долго думала, что это. Оказалась хоста "Мышиные уши" (Blue Mouse Ears)🤦♀️.
А сосну видовую румелийскую (балканскую) пришлось всё-таки выбросить, оказалась "не жилец". Скорее всего, саженец изначально был не очень (я подозревала сразу), корни вообще не наросли за сезон. К сожалению, так тоже бывает. Ну и ... с ней.
Зато сразу освободилось место, куда была посажена карагана древовидная Лорберга (Caragana arborescens Lorbergii). Очень интересное растение: "Изящный кустарник с ажурной кроной, узкими, почти нитчатыми светло-зелёными листочками, расположенными на тонких, слегка повисающих побегах." Я его собираюсь "вести" деревцем, в один ствол, посмотрим, что получится.
И пришлось сделать небольшую "перестановку" на горке: овсец и можжевельник стали мешать друг другу, поэтому овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) был оставлен в одиночестве наверху, а можжевельник средний (Пфитцера) "Голдкиссен" (Juniperus pfitzeriana 'Goldkissen') был пересажен ниже, в компанию к можжевельнику чешуйчатому "Блю Стар" (Juniperus squamata 'Blue Star'), про который была отдельная статья.
Ох у овсеца и корневая - замучилась вытаскивать, чтобы подвинуть его к середине, пришлось даже камни снять. Ну а можжевельник - это можжевельник, вообще никаких проблем. Но для того, чтобы освободить место можжевельнику, надо было подвинуть стефанандру надрезаннолистную "Криспа" (Stephanandra incisa 'Crispa'). Очень интересное растение, хорошо подходит для декорирования склонов. Ну у неё тоже корневая - закачаешься, пришлось полгорки разворотить, чтобы сначала достать, а потом закопать её чуть в стороне))) И это саженец прошлогодней посадки!
Вот так процесс пересаживания растений и происходит: всегда одно тянет за собой другое, потом третье и так до бесконечности... Но как мне это всё нравится, особенно по весне, когда "ручки чешутся" покопаться в земле, сорняки пока "не идут на нас строем" и впереди ещё весь сезон. Вот только мышцы болят в связи с вынужденным зимним отсутствием "тренировок", но это поправимо: две-три недели, и норм 💪.