Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) - один из моих любимых можжевельников. Отличительной особенностью всех сортов этого можжевельника, на мой взгляд, является всегда колючая хвоя и голубая цветовая гамма. Если другие виды можжевельника имеют большое разнообразие в цвете и фактуре хвои, то чешуйчатый - всегда колючий и всегда с голубым оттенком.
Но, если основная масса сортов чешуйчатого можжевельника имеет все-таки зеленовато-голубой оттенок, то два самых популярных (пожалуй, заслуженно) сорта обладают именно серебристо-голубым цветом хвои с уходом в синеву. Это можжевельники "Блю Стар" (Blue Star) и "Блю Карпет" (Blue Carpet) - шарик и плюшка. На их фоне все остальные чешуйчатые выглядят зелеными😏.
Можжевельник "Блю Стар" (Juniperus squamata 'Blue Star') - медленнорастущий можжевельник, в молодом возрасте почти шаровидный, в более старшем - подушковидный. Побеги жесткие, красиво утолщаются, достигают высоты до 0,5 м и диаметра около 1 м.
Хвоя довольно длинная, 5-7 мм и шириной около 1 мм, расположена густо, перекрывающаяся, серебристо-голубая, колючая.
Нетребователен к типу субстрата, предпочитает легкие, умеренно влажные, хорошо дренированные почвы, не любит тяжелые и глинистые субстраты, а также влажные и болотные. Устойчив к засухе. Лучше всего он чувствует себя на полном солнце. Морозостойкий.
У меня растут три можжевельника "Блю Стар" разного возраста. Два из них росли еще на даче, потом переехали в новый сад. Самый маленький был куплен три года назад.
Самому старшему уже лет 10, на даче рос на песке и на полном солнце, поэтому был довольно плотным. После пересадки в новый сад практически не болел, но в первый сезон нарастал очень слабо и стал каким-то разлапистым. Был сильно подстрижен снизу и с боков, после этого хорошо загустился и теперь даже после зимы выглядит хорошо.
Этот можжевельник сидит на плохой почве, там какая-то смесь песка, земли, камней и немного строительного мусора, но ему очень нравится))) Растет не шариком, а вытянутым овалом, но мне так больше подходит, поэтому стараюсь поддерживать такую его форму обрезкой.
У взрослых чешуйчатых можжевельников после зимы внутри много сухих веточек, это нестрашно. Их, в принципе, не видно, а к лету они хорошо подсыхают и можно убрать всё просто руками. Если уж очень не нравится, можно по весне обрезать секатором (я не режу, жду лета).
Второй можжевельник "Блю Стар" помладше, но тоже рос еще на даче. Правда, был посажен между двумя другими можжевельниками, в результате рос в полутени и получился рыхловатым. После переезда я посадила его зачем-то опять в полутень и довольно плодородную почву. Ему не понравилось - был рыхлым и потерял свой синий цвет. В прошлом сезоне был пересажен в камни и песок на горку, там воспрял духом. Надеюсь, что в этом году начнет обрастать и станет плотнее. Вот его зимой снегом сплющило, несмотря на обвязку сеткой.
У этого можжевельника много веточек, чуть сухих на концах иголок. Это последствия полутени и неподходящих условий. Ничего страшного в этом нет, на солнце он начнет обрастать и новая шерсть хвоя будет расти "чистая, шелковистая".
Самый маленький "Блю Стар" куплен уже в новый сад. Этот можжевельник сидит на солнце в довольно хорошей почве, но поливается немного, поэтому растет компактным и не разваливается. На зиму я его закрываю пока овощным ящиком, чтобы не распластало снегом. За счет этого он весной выглядит "огурцом", даже сухих веточек нет.
За два года этот можжевельник увеличился в размерах раза в два, значит ему живется неплохо. Первоначально при посадке немного переболел, отсушил несколько нижних веточек, но это для него нормально. Всё сухое просто обрезается и дальше можжевельник начинает усиленно обрастать.
В общем, что касается моих наблюдений за можжевельником "Блю Стар": очень любит солнце, не любит плотные почвы, любит песок и камни. При соблюдении этих условий выглядит красивым, не болеет, зимует хорошо. Зимой можжевельник "Блю Стар" свою окраску практически не меняет, разве что чуть-чуть темнеет. У меня не горит даже без укрытия. Желательно его на зиму связывать от распластывания и обрабатывать фунгицидами по весне, так как при затяжной влажной весне на плохо просыхающих почвах может подхватить грибок.
На моей практике это случилось только один раз со вторым можжевельником, в тот год, когда он переехал, был ослаблен и сидел в полутени. Но болел он несильно, потом все веточки, на которые напал грибок, засохли, я их удалила и всё. На солнце все мои можжевельники не "грибят" вообще.
Можжевельник "Блю Карпет" (Juniperus squamata 'Blue Carpet') - довольно быстрорастущий можжевельник с плоским, почти ползучим видом. Побеги красиво утолщаются, располагаются параллельно земле, иногда поднимаются вверх. Достигает высоты до 1 м, а его диаметр может достигать 3-4 м. Хвоя довольно длинная, 5-7 мм и шириной около 1 мм, колючая, располагающаяся густо, перекрывающаяся, серебристо-голубая.
Нетребователен к типу субстрата, предпочитает легкие, умеренно влажные, хорошо дренированные почвы, не любит тяжелые и глинистые субстраты, а также влажные и болотные. Устойчив к засухе. Лучше всего он чувствует себя на полном солнце. Морозостойкий.
Можжевельников "Блю Карпет" у меня тоже три. Самый старший переехал с дачи, два других посажены сразу в новом саду: один три года назад, а второй - прошлой осенью (совсем молодой).
Первый, самый старший экземпляр, переехал с дачи в новый сад довольно взрослым и крупным. Посажен был сразу на горку, где за это время очень бурно пошел в рост и приходится его постоянно обрезать. Зимует хорошо, в этом году немного подсохли веточки с одного края, потом надо обрезать. Но это вообще не важно, так как я его сейчас стригу раза три за сезон, иначе он лезет на все остальные хвойные.
Второй можжевельник "Блю Карпет" был посажен года три назад довольно большим экземпляром. Вначале сидел в полутени, но нарастал там слабо, был пересажен на солнце. Пересадку как-то не заметил (кстати, как и тот, который переехал с дачи), и неплохо пошёл в рост в прошлом году. Выглядит похуже, чем старший собрат на горке, но это последствия того, что сидел в тени. В этом году на солнце обрастет. А так ему уже требуется обрезка, так как начал выползать на дорожку))
Самый маленький "Блю Карпет" был куплен в прошлом году ближе к осени. Поэтому он такой страшненький после зимы. В этом году начнет обрастать, новые веточки закроют всю неприглядность и к осени он уже будет симпатичным.
Что могу сказать в общем про "Блю Карпет"? Очень яркий почвопокровный можжевельник, быстрорастущий, неприхотливый, очень любит солнце, но в небольшой полутени растет тоже неплохо, но медленно. В зиму меняет цвет на более фиолетовый, но весной довольно быстро приходит в себя и опять становится серебристо-сине-голубыми.
Эти можжевельники зимуют просто под снегом, не преют, не грибят, не горят весной. Может потребоваться обрезка сухих веточек весной, но им это только на пользу: сразу начинают загущаться. У меня к ним претензий нет вообще.
По итогу: можжевельники "Блю Стар" и "Блю Карпет", на мой взгляд, очень красивы, практически беспроблемны и не горят весной в нашем регионе и южнее при условии посадки на солнце в легкие и не очень тяжелые почвы. В более северных регионах, судя по отзывам, считаются проблемными. Скорее всего, сказываются затяжные зимы, плохо просыхающие почвы и недостаток солнца.
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.