Привет! Меня зовут Дарья. Я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Тут на днях у меня в комментариях в одной социальной сети поднялась тема. Что, мол, вязание-это для бабушек, которые продают на улице семечки. Им там делать нечего, они насыплют стаканчик стеклянный за пять рублей жаренных на сковороде семечек и дальше сидят и вяжут.
Только один нюанс. Вы этих бабушек на улице давно видели?
Подпишитесь на канал! И каждый день читайте полезные и интересные статьи о вязании и рукоделии!
Люди! Ау! На дворе не Советский Союз! Это тогда, много лет назад, был один фасон у платья и пять расцветок на всю страну. Вещи были в дефиците, за колготками с утра в очереди стояли.
Выживали как могли. Распускали вязаные одеяла, трикотажные вещи покупали «с заделом на будущее», чтобы можно было перевязать.
Моя бабушка буквально распускала свитер из тонких нитей, чудом связывала каждый ряд между собой и из ниток-лапши создавала новую вещь. В ход шли и «банные процедуры» для распрямления пряжи, и знакомство с утюгом.
Покупали пряжу с диким составом, так как у такой пряжи был ярче цвет. Вы же наверняка помните ту самую «стеклянную» пряжу, от которой чесалось абсолютно всё? Даже брови! Зато цвет то какой был необычный! Или шерсть «натуральным» серым или немного отбелённым оттенком. Красили пряжу сами пищевыми красителями, пряли, кипятили.
Вот в эти времена, действительно, вязаные вещи-это был самый дешёвый выход из ситуации. Выглядело по-сельски. Стоило копейки. За километр было видно, что это буквально ручной труд. Привет, стереотип.
И как же обстоят дела сейчас?
А вот в корень наоборот! Вы вообще в курсе сколько стоит один моточек (50 гр) хорошего итальянского мериноса? А сколько стоит кашемир? Дорого. Сейчас, в условиях наших реалий, тотальное большинство вязальщиц создают свои вещи из самой качественной пряжи. Это, во-первых, приятно. Во-вторых, из крутой пряжи рождаются потрясающие вещи.
Сейчас ни одна уважающая себя вязальщица не будет вязать не только на реализацию изделие из бывшей в употреблении пряжи, но даже для себя. Это же сколько нужно времени потратить, чтобы распустить изделие, и распрямить нить? Где гарантия, что на восстановленную нить ровно «ляжет» узор? После таких экзекуций пряжа теряет в большом количестве свои свойства на растяжение и износостойкость. А мы все тут радеем за качественное изделие. Оно должно приносить радость и служить долго! За такую «космическую» стоимость пряжи!
Вязание сейчас не для «пустого» кармана. Это, действительно, затратно. Если ещё брать качественный инструмент, то всё. И, наконец, это все для вас!
Люди в нашем мире слишком пресытились штампованными одинаковыми низкопробными вещами. Поэтому, люди обращаются к вязальщицам. За уникальной вещью, в единственном экземпляре, специально для этого человека, из самой качественной пряжи.
Запросы людей сейчас невероятно высоки! Качество, индивидуальность, красота, стиль — все должно быть на высоте! Поэтому сейчас, в данный момент, вязаные вещи — это роскошь.
Поэтому в условиях сегодняшнего дня вязаные изделия-это не для тех, у кого недостаточно денег. Это для эстетов, для ценителей качества, для индивидуалов.
А ещё я не могу представить, как сижу и каждые сорок сантиметров сращиваю нить. Вязание должно приносить удовольствие! А не мороку!
Давайте поговорим на эту тему в комментариях. Негоже ведь сейчас, в наше то время такие никчемные стереотипы распускать!
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ!
Читайте и другие статьи:
Подписывайтесь на мою группу Вконтакте и Одноклассники. Присоединяйтесь к чату в Телеграмм. Там уютно ❤️