Как говорил один известный киногерой: "Все врут"
Здравствуйте уважаемые читатели!
В одном из комментариях под одним из постов прочитал следующее:
Подготовиться к ЕГЭ без репетиторов невозможно. Чтобы сдать ЕГЭ по химии нужно чуть-ли не химфак закончить. Школа к ЕГЭ не готовит.
Спорить с очередной "яжематерью" бесполезно, просто потому что большинство родителей абсолютно не понимают и не хотят понимать, что происходит в школе в старших классах. Давайте я каждый тезис из цитаты выше разберу более подробно.
Подготовиться к ЕГЭ без репетиторов невозможно
Это трижды вранье. Это я как репетитор с 18 летним стажем говорю.
Во-первых. Большинство стобалльников готовятся без репетиторов. Я знаком примерно с 500 репетиторами. Из 500 человек только 3-4 ученика в году набирают 100 баллов. Лучший результат моих учеников 96, в прошлом году - 92.
Во-вторых большинство учителей (в Москве, иначе не допустят к работе), работающие в старших классах имеют экспертный или высокий уровень обязательной диагностики, являются экспертами ЕГЭ, принимают активное участие в семинарах и обучениях. Ученику достаточно приходить в школу, слушать учителя, записывать, обязательно задавать вопросы и делать домашние задания, которые задаются в формате ЕГЭ, а также готовиться самостоятельно, хотя бы 4-6 часов в неделю по каждому предмету.
В-третьих существует огромное количество бесплатных сайтов, пособий, видеокурсов, помощи от квалифицированных преподавателей и иных материалов для подготовки.
Чтобы сдать ЕГЭ по химии нужно чуть-ли не химфак закончить.
Вранье.
Все задания ЕГЭ из школьной программы.
По математике уж абсолютно точно, я наизусть помню учебники где обсуждаются каждый тип задач. Что касается других предметов, то задачи по физике можно найти в том же "Ландавшице", по химии или иному предмету тоже можно найти учебники и пособия из списка, одобренным ФИПИ.
Школа к ЕГЭ не готовит.
Почти вранье.
Лично мое мнение, что школа и не должна готовить к ЕГЭ. Школа - это не курсы по подготовке к ЕГЭ.
Поступление в 10ый класс и дальнейшее образование - это выбор ученика и родителей. Никто за уши не тянет. Хотите учиться и поступить в вуз - Ваше право. Учитесь и готовьтесь. А учителя Вам в этом помогут.
Но в 10ый класс, к сожалению, поступает много "случайных пассажиров", которые приходят "отбывать номер". Таковых как правило больше половины. Исключение - это профильные школы. Ученики, которые не в состоянии оценить уровень своей подготовки и мотивации. Или будем говорить открыто - очень слабые ученики, которые с 3х попыток случайно сдали экзамен на адекватность (ОГЭ). Какой смысл их готовить к ЕГЭ, если у них почти нулевые базовые знания? Но, к сожалению, приходится. Мне очень нравится цитата моей коллеги, которую я тоже использую в разговоре с родителями:
А с чего Вы взяли, что он (она) в принципе способен сдать ЕГЭ?
Во всех городах все учителя в выпускных классах вместо того, чтобы вести предмет начинают прорешивать задания ЕГЭ. И тут опять исключение - профильные школы и лицеи. Так как для учеников профильных школ ЕГЭ - это рядовая работа. На уроках разбираются более сложные вещи и задания. А самих уроков по 5-12 часов в неделю по профильным предметам, включая практикумы, с хорошо оснащенными лабораториями.
Для 434 школ Москвы, подготовка к ЕГЭ стала обязательным предметом в расписании в количестве 18 часов в неделю (по 4-6 часов на каждый предмет).
В остальных школах страны подготовка ведется только по инициативе учителя. Который может готовить, а может и не готовить к ЕГЭ. Это его право. Но абсолютное большинство учителей готовит к ЕГЭ. Просто из чувства сострадания. Просто потому, что мы хотим помочь нашим ученикам получить высокий балл на ЕГЭ, чтобы выпускники смогли поступить в вуз.
Ну а теперь самое интересное....
Почему же 70-80% выпускников занимаются с репетиторами?
За всех отвечать не буду приведу лишь некоторые причины, которые мне озвучивают ученики:
- Родителям порекомендовали заниматься с репетитором
- У нас все сдают базовую математику, а мне нужна профильная
- Учитель готовит на уровень "лишь бы прошли порог", а мне нужны высокие баллы
- Учитель объясняет только простые задачи, а сложные объяснить не может
- Учитель отказался готовить к ЕГЭ, а администрация его поддерживает
- Я в классе ничего не понимаю, мне нужны индивидуальные занятия
- Учителя-предметника нет, одни замены
- В классе 40 человек, подготовиться невозможно
От себя добавлю, что родителя сами не верят, что в школе можно подготовится к ЕГЭ, и больше верят репетиторам, чем школьным учителям. Да и сами ученики, к занятиям, за которые родители платят относятся более ответственно чем к школьным урокам.
Платить за репетитора или нет - выбор каждого. Но это абсолютно не значит, что без репетитора подготовиться невозможно. Для мотивированных учеников, готовых работать, понимать, вникать и слушать затраты на репетиторов не нужны. Но, к сожалению, таких учеников с каждым годом всё меньше и меньше.
Спасибо, что дочитали до конца.
P.S. у нас в школе 14 классов в 6-ой параллели. Если из них удастся набрать хоть один толковый десятый класс я буду счастлив.