Найти тему
Энергофиксик

Космонавт Анна Кикина сравнила Crew Dragon и «Союз»

Российский космонавт Анна Кикина поделилась своими впечатлениями по полету на американском корабле Crew Dragon, а также выполнила сравнение его с российским космическим кораблем «Союз».

Полет на Crew Dragon, а также его сравнение с «Союзом»

Итак, по словам А. Кикиной, полет на американском корабле оказался довольно комфортным. Хочу напомнить, что 12 марта 2023 года Анна вернулась на Землю с МКС (Международная космическая станция) в составе миссии Crew-5. В общей сложности она провела на орбите 157 суток, полностью выполнив ранее запланированную полетную программу.

Хочу отметить, что полет А. Кикиной стал первым полетом по программе перекрестных космических полетов после того, как много лет тому назад была прикрыта программа Space Shuttle.

До этого все летали на МКС только на российских «Союзах», так как у США просто не было своих кораблей.

Но вернемся к полету на Crew Dragon. Как рассказала Кикина, на американском корабле расположение человека в кресле является с физиологической точки зрения более правильным, но это было достигнуто за счет другой конструкции корабля.

Кроме того, приземление было мягким, но это опять же из-за того, что американские корабли приземляются в воду Атлантического океана, а наши на землю в степях Казахстана. При этом американский корабль садится исключительно на парашютах, а у «Союзов» есть также специальные двигатели, которые включаются в последний момент для смягчения приземления.

Еще россиянка отметила, что макет, на котором они тренировались перед полетом, был максимально приближен к оригинальному кораблю и это на самом деле очень хорошо. Ведь когда экипаж сел в реальный корабль, не было абсолютно никакого волнения, а складывалось впечатление, что это лишь очередная тренировка и не более.

Также Кикина отметила, что отечественный скафандр «Сокол» более свободен, чем американский. Есть разница в обеспечении связи (у нас шлемофоны, у них специальные наушники и микрофон встроен в шлем).

Экипаж миссии Crew-5, космонавт "Роскосмоса" Анна Кикина, астронавты NASA Джош Кассада, Николь Манн и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката (слева направо). Фото: © ТАСС / АР / John Raoux
Экипаж миссии Crew-5, космонавт "Роскосмоса" Анна Кикина, астронавты NASA Джош Кассада, Николь Манн и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката (слева направо). Фото: © ТАСС / АР / John Raoux

Кроме этого, россиянка рассказала, что полет американского корабля максимально автоматизирован, но принципиальная возможность в экстренных ситуациях отдавать команды самим экипажем сохранена. Но в штатном режиме весь полет контролируется с земли и проходит полностью в автоматическом режиме.

Ну что ж, разница между американским Crew Dragon и российским «Союзом», безусловно, есть. Но нужно учитывать, что в нашем случае это хоть и глубоко модернизированный и при этом максимально надежный, но устаревший морально корабль, а у американцев новая разработка.

Гораздо более репрезентативно будет сравнивать Crew Dragon с новейшим российским кораблем «Орел», который сейчас находится на стадии разработки. Вот тогда будет интересно узнать их принципиальные различия.

Понравился материал? Тогда с вас подписка и лайк. Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются