Мы часто слышим о вреде и пагубном действии грехов, но что сам грех, как таковой, из себя представляет?
По словам Иоанна Богослова, грех – это беззаконие в области нашей духовной жизни. И беззаконие это, как физическое, так и духовное, чревато бедами и разрушением нашей собственной сути.
Каждый из нас, братья и сестры, имеет как тело, так и дух. Для поддержания физического здоровья нам нужно регулярно употреблять сбалансированную, свежую и полезную пищу.
Но что будет, если мы начнём пренебрегать этим правилом, питаясь, как попало, вредной пищей? Или же вместо чистой воды решим выпить стаканчик, например, бензина?
Подобные примеры противоестественны, ведь такой образ жизни мог бы очень скоро привести нас к болезням или гибели. Аналогично и воздействие греха – только вот он вредит не телу, но душе, что ещё страшнее, так как наша физическая оболочка тленна, а дух – бессмертен.
Грех также можно сравнить с хворью, но только духовной. Когда мы нарушаем законы, продиктованные Господом, наша душа (а порой и тело) подвергается страданиям и болезни.
Кроме того, наши грехи являются причиной мучений не только для нас самих, но и для наших ближних. Грех заставляет нас утрачивать мир духовный, мир и гармонию в отношениях с близкими людьми.
Однако самым страшным является то, что наши грехи отдаляют нас от Господа – они становятся преградой, через которую впоследствии придётся пробиваться.
Согрешив, первые люди впустили в наш мир грех, исказивший, изменивший человеческую природу. Для борьбы с ним и снизошёл Иисус Христос: он явился призвать не праведных людей, но людей грешных.
Он смог противостоять власти Диавола, власти всего греховного, помог людям ступить на верный духовный путь, научив их покаянию, и, тем самым, дав им возможность излечиться от греховного в храмах.
Противостоять грехам и побеждать их можно и нужно. Помочь в этом могут священные слова, написанные в Евангелии. Для победы над грехом, в первую очередь, необходимо смыть его, очистить от него свой дух.
Вспомните, как Иоанн Креститель призывал наших далёких предков к покаянию и омовению в Иордане – это было так называемое «крещение покаяния».
Честно и от всего сердца исповедуясь, мы смываем грешное со своих душ, просим у Отца Небесного прощения, раскаиваемся в собственных дурных деяниях. И Господь милосердно прощает нас, избавляя от пагубного, нечистого воздействия грехов.
Вторым условием избавления от грехов является искреннее покаяние не только на словах, но и на деле. Осознайте собственные прегрешения – это поможет Вам изменить свою жизнь и избежать повторения того, в чём Вы исповедовались.
Третьим условием являются «плоды покаяния». Для подлинной победы над греховным и негативными последствиями необходимо работать над исправлением собственных ошибок, над исцелением язв, нанесённых грехами. «Свято место пусто не бывает» - изгнанные из души прегрешения необходимо заполнить благими помыслами и поступками.
В противном случае, греховное снова обретёт власть над Вами.
Некоторые христиане, ради более полной и честной исповеди, записывают свои грехи, чтобы помнить о каждом из них. Стоит ли перенимать подобную привычку, брать её на вооружение? На этот счёт очень верно высказался мудрый старец Паисий Святогорец.
Однажды к нему с этим вопросом пришла одна монахиня:
- Отче, правильно ли записывать свои грехи перед исповедью? Ведь такие записи помогут ничего не забыть.
Преподобный ответил ей так:
- Когда мне по-настоящему больно за грех, который я совершил, я никак о нём не забуду. Моя собственная совесть мне этого сделать не позволит. Из-за душевной боли память не позволит мне просто так выкинуть мой грех из головы. Ведь всё время с момента свершения греха и до момента исповеди он живёт во мне, терзает моё сердце, заставляет меня раскаиваться.
В такие моменты я мучаюсь, но одновременно с этим мучением получаю и воздаяние от Господа.
А вот если я, согрешив, легко забываю об этом, то моё прегрешение, в конце концов, не сделает меня лучше, у меня не получится исправиться. Случается так, что некоторым сделаешь замечание, укоришь их за какой-либо проступок, а они в ответ только посмеиваются, думают, что всё это глупости.
Такое поведение – пример настоящего бесстыдства и печального равнодушия, ведь подобное отношение к собственным грехам является поистине сатанинским.
Помнишь о словах, произнесённых пророком Давидом? «Беззаконие мое аз возвещу и попекуся о гресе моем». А потом:
«Грех мой предо мною есть выну».
И Господь простил его, но только собственное любочестие Давида подвело – постоянно у него потом душа болела, а облегчением становилось одно только утешение Господне.
Некоторые из нас всё время занимаются так называемой «самодиагностикой» — это очень увлекает.
Они огромную часть своего времени тратят на запись своих грехов, думая, что делают это во спасение, подробно эти грехи разбирают, забивают себе голову – всё, что угодно, но вот только сами не исправляются.
И они отчего-то не догадываются, что исправление крупных ошибок вскоре искоренило бы и ошибки мелкие.
Читайте еще: