Найти тему

СОВЕРШЕНСТВУЕМ СВОЁ КАРАТЭ. БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ (ПОЧТИ) РУКОВОДСТВО ПО УЛУЧШЕНИЮ НЕКОАСИ-ДАТИ

Ребята, я должен вам кое в чем признаться.

Мне нравится получать обратную связь.

А поскольку недавно я получил вдохновляющий отзыв от члена национальной сборной одной страны о том, как им в тренировках пригодилась моя статья об улучшении сико-дати, я решил сделать аналогичный пост о нэкоаси-дати (нэко-дати).

Ее еще называют «кошачьей стойкой».

(«Нэко» с японского переводится как «кошка», «аси» - «нога» или «ступня»).

Наверное, столь же недооцениваемая, сколь и неправильно понимаемая, идеальная нэкоаси-дати в моих глазах сродни архитектуре: концентрированное сочетание искусства и техники. Это высокие и низкие технологии одновременно, сплав утилитарности и красоты.

Вот почему нэкоаси-дати, возможно, сложнейшая для овладения стойка.

И в теории, и на практике.

При этом, как и во всех традиционных позициях каратэ, истинное мастерство в нэкоаси-дати заключается не столько во внешних деталях (например, по стандартам JKF, Японской Федерации Каратэ, задняя нога должна быть развернута на 30 градусов наружу), сколько во внутренней структуре «стойки».

Короче говоря, все дело в вашем центре тяжести.

А точнее, в вашей способности его контролировать.

Вопреки распространенному мнению, реальная ценность нэкоаси-дати заключается в переходах до и после, а не в статическом исполнении или принятии позы (за исключением таких стилей, как Годзю-Кай и Кодзё-рю, где она используется как камаэ).

К сожалению, не все это знают, что привело к широко распространенному заблуждению, будто позиция кошки «непрактична» или «нереалистична» и «никогда не пригодится в реальном бою, чувак».

Мда…

Правда, что ли?

Чтобы развенчать этот миф, просто взгляните на сделанное моим другом фото с недавнего события UFC (смешанные боевые искусства). Обратите внимание на «кошачью стойку»!

Создать карусельКошка против журавля?
Создать карусельКошка против журавля?

Настоящее действие в нэкоаси-дати происходит, когда вы перемещаете вес тела (центр тяжести) с естественного распределения 50/50 (или в каком положении вы были) на 90/10 (задняя нога / передняя нога).

Зная это, довольно легко увидеть, каким образом применяется на практике позиция кошки: быстрые смещения тела от атак, управление балансом, сокращение угла для защиты или нападения и многое другое.

Кошачья стойка имеет столько же вариантов применения, сколько и деталей.

Итак, теперь, когда мы разобрались с этим, подумаем, как мы можем улучшить нашу позицию? Конечно, мы знаем, как и почему она должен использоваться, но все же... Мы же хотим, чтобы она вдобавок выглядела красиво, верно?

Да, черт возьми, и мы сделаем это!

Не только потому, что самая уродливая вещь на свете — это плохая нэкоаси-дати, но и потому, что в девяти случаях из десяти качество вашей стойки больше зависит от того, как она выглядит, а не от того, как она на самом деле работает (оценки на соревнованиях, демонстрации, и.т.д.).

И, хотя извечный спор о том, следует ли «форма за содержанием» или «содержание за формой», безусловно, оправдан, все-таки когда речь заходит о позициях (и бункае тоже), мы должны заставить содержание и форму слиться воедино.

Итак, приступим к нашей нэкоаси-дати!

Я думаю, достаточно трех простых шагов, чтобы заполучить кошачью стойку мирового класса в кратчайшие сроки.

  1. Делайте так
Создать карусельХрестоматийный пример – чемпион мира по ката Рика Усами
Создать карусельХрестоматийный пример – чемпион мира по ката Рика Усами
  1. Не делайте так
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Не хочу обидеть никого из этих прекрасных джентльменов, но их нэкоаси-дати чересчур разбалансированы, а потому попросту непрактичны. Мы так делать не будем.

3. Всё

Сделано. Съешьте немножко органического шоколада и пересмотрите сериал Сайнфилд. Вы - супер.

Теперь вы лучше понимаете – и выполняете – кошачью стойку, чем 98% практикующих каратэ в мире.

Поверьте мне.

4. (Что? Не получается? Тогда двигаемся дальше.)

Итак, если возникли проблемы.

Я все прекрасно понимаю.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые люди просто не могут выполнить идеальную кошачью стойку, как бы они ни старались.

Конечно, они знают, как это должно выглядеть.…

...и они даже знают, как это работает.…

(и они, возможно, даже знают, как это сделать!)

...но все равно у них не получается!

Если это про вас, или вы просто еще больше улучшить нэкоаси-дати, я могу подсказать два момента, которые могут препятствовать вашему прогрессу в кошачьей позиции:

Проблема №1 – У вас плохое зрение.

Решение: перечитайте те 1500 + слов, что я написал выше о теории и применении кошачьей стойки (не забудьте также посмотреть на картинки), и в этот раз убедитесь, что в этот раз не забыли одеть очки.

Проблема №2 – Ваши икры напряжены.

Решение: если у вас забитые икроножные мышцы, вам, друзья, придется немного заняться растяжкой. Именно это я имел в виду, когда выносил в заголовок «почти безболезненное».

По моему опыту, короткие икроножные мышцы являются главной причиной проблем большинства людей с нэкоаси-дати, исключая неправильно понятые технические детали (выравнивание бедер, коленей, ног и спины).

Хорошо, поговорим об икрах.

Легко.

Большинство людей, проводящих какое-то время на каблуках (даже невысоких), вероятно, имеют напряженные икры. Почему? Когда ваша пятка приподнята, будь то из-за подъема на носки, или же обуви на каблуках, ваша лодыжка постоянно находится в состоянии сгиба (под углом больше 90 градусов).

Если лодыжка находится в состоянии сгиба, то икра сокращается и «укорачивается» – что не очень хорошо. На самом деле, даже если вы просто ходите в хороших старых теннисных туфлях с каблуками в сантиметр или два, ваши икры будут изнывать от легкого сокращения и со временем окажутся в полупостоянном состоянии напряжения.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

(Это одна из причин, почему я уже много лет предпочитаю ходить босиком.)

Почему же это проблема, спросите вы.

Что ж, если у вас напряженные икры, вам, вероятно, знакома ситуация: вы пытаетесь согнуть заднюю ногу для нэкоаси-дати, но не можете присесть достаточно низко. Таким образом, вы, чтобы сохранить равновесие, естественным образом частично переносите вес тела вперед, но для этого требуется достаточная гибкость лодыжки (угол менее 90 градусов) задней ноги.

А если ваши икры перенапряжены, вы не сможете нужным образом согнуть лодыжку и колени не выдвинутся вперед настолько, чтобы обеспечить равновесие (смысл нэкоаси-дати в удержании веса сзади!).

Так что, как ни крути, именно напряженные икры превращают вашу нэкоаси-дати в отстой.

Хорошая нэкоаси-дати – это найти золотую середину между балансом и его смещением – и сделать это своей второй натурой.

(Кроме тех случаев, когда ваши икры перенапряжены – тогда у вас будет попросту плохое равновесие из-за кучи компенсирующих движений.)

Итак, что же делать?

Нууу…

Сократите время пассивного сгибания голеностопа (вы же сейчас сидите с приподнятыми пятками?).

Носите минималистичную обувь без каблука. Или просто почаще ходите босиком.

Когда вы сидите, старайтесь не отрывать стопы от пола. Слишком часто мы упираемся пальцами ног в землю и приподнимаем пятки.

Растягивайте икры и лодыжки. В интернете полно видео.

От себя я бы посоветовал приседания с весом. Под тонну. В стиле Зерхера (и помните про обувь!).

Те, кто начинает работать над своими икрами, сочетая растяжку (статическую и динамическую) с силовыми тренировками и упражнениями на подвижность, замечают эффект довольно быстро. Поэтому я бы рекомендовал вам не откладывать это в долгий ящик.

Ваша нэкоаси-дати скажет вам спасибо, как и ваш сэнсэй.

И я считаю, что сказанного по поводу «устранения неполадок» достаточно, и пора, наконец, закончить эту статью.

Надеюсь, я помог вам немного продвинуться на пути к победе над загадочной, но обладающей таинственной мощью кошачьей стойкой, существующей почти во всех стилях каратэ по очень веской причине: эта стойка - просто потрясающая.

Так освой же ее, друг мой!

Потому как плохая нэкоаси-дати может быть самой уродливой штукой на свете.

На втором месте после Макдодзё… 😉

Джесси Энкамп,

Перевод П. Бобров