Найти в Дзене
Сокол-корабль

Чурила Плёнкович. Русский языческий бог плодородия?

В мировой мифологии достаточно распространен образ «умирающего и воскресающего божества». К этому образу относят божеств и персонажей календарно-земледельческого цикла.

Это и древнеегипетский Аттис, и целая плеяда древнегреческих богов – Дионис-Загрей, Адонис, Персефона, Серапис. К славянским персонажам календарного цикла относят Ярилу, Кострому и Кострубоньку. Эти персонажи хотя и почитаются в виде кукол, но их почитание носит сезонный характер, это ещё не божества.

Архаичность образов во многих былинах позволяют сделать предположение, что они хранят в себе следы дохристианских культов и верований русских и их предков.

Чурила Плёнкович. Палехская роспись, Павел Баженов. 1934 год
Чурила Плёнкович. Палехская роспись, Павел Баженов. 1934 год

Образ бога плодородия

В предыдущей статье мы уже говорили о том, что встреча Чурилы Плёнковича и князя Владимира это встреча двух солнц. Праздный, трусоватый, но, тем не менее, самый главный князь Владимир являет собой образ сакрального солярного правителя. Он ласковое солнышко, от которого, не смотря на его скверный характер, зависит благополучие всей русской земли. Именно поэтому русские богатыри его терпят и защищают его.

Тогда как Чурила Плёнкович имеет черты персонажа календарно-земледельческого цикла. Он тоже солнце, но уже не как сакральный правитель, а как олицетворение творческих сил природы, смены времен года. Его связь с ними подтверждается его жилищем – в былинах это описание является своего рода каноном и полностью повторяет описание жилища солнца из колядок и сказок.


Его огромная половая энергия и красота так же роднит его с персонажами, которые олицетворяют собой весну. Он прекрасен как греческий Дионис и скандинавский Бальдр.

В былинах описано, как реагируют на него представительницы прекрасного пола:

Как увидели тут люди добрые,
Они вслед бегут, погоняют друг друга,
Посмотреть на Чурилушку Плёнкова,
А где девушки глядят – тут заборы трещат,
Где молодушки глядят – тут околицы звенят,
А старые старушки костыли грызут.
Все глядят на молодого Чурилушку,
На его ли красоту да поднебесную,
На его ли кудри на золотые.

Мотив прогулки Чурилы и реакция на него девушек и женщин является любимым при изображении этого героя.
Мотив прогулки Чурилы и реакция на него девушек и женщин является любимым при изображении этого героя.

И даже жена Владимира – княгиня Апраксия влюбляется в богатыря-красавца:

У меня у молодешенькой,
Ясны очи пеленой помутилися,
Моя головушка от того закружилася,
Не завидела я да света белого,
На молодого Чурилушку глядючи.


Она просит у своего мужа сделать Чурилу Плёнковича их постельничим или умывальщиком. Князь Владимир, чуя, что дело идет к супружеской измене дает Чуриле новую службу – быть зазывальщиком. Ходить по всем дворам и звать гостей на пир.

Смерть Бальдра. Картина Кристоффера Эккерсберга. 1817 год
Смерть Бальдра. Картина Кристоффера Эккерсберга. 1817 год

Умирающий, но не воскресающий бог

Очень часто в мифах, повествующих о богах плодородия, им приходится сталкиваться со своими антагонистами – врагами, которые олицетворяют не плодородие и творческие силы природы, а смерть и бесплодие.

Персефона становится женой Аида (миф о ней и ставит под сомнение формулировку «умирающий и воскресающий», потому что Персефона не умирает, когда наступает зима, а просто уходит под землю к своему мужу), Диониса разрывают титаны, красавца Бальдра убивает его слепой брат по наущению коварного Локи.

И наш Чурила Плёнкович встречается со своим антагонистом – Бермятой Васильевым (иногда его называют Безмер Васильев), чинным и богомольным богатырем, который олицетворяет собой бесплодие. Его жена не хочет быть с ним и прельщается на красоту Чурилы.

В образе Бермяты Васильева интересно то, что его имя относительно канонично, то есть сказители почти не варьируют имя этого героя. В некоторых былинах он представляется советником Владимира. Несколько измененный образ этого персонажа использовал Николай Островский в своей сказке «Снегурочка».

Жена Бермяты соблазняет Чурилой беспроигрышной игрой в шашки: «Если я выиграю, тебе Бог простит, если ты выиграешь, я твоей буду» (иногда она предлагает сыграть на деньги).

Чурила трижды выигрывает жену Бермяты и она тащит богатыря-любовника к себе в спальню.

Всё происходящее видит служанка Бермяты и бежит в церковь, где сейчас молится грозный богатырь, чтобы всё ему рассказать.
Что интересно – иногда Бермята за эту жалобу награждает служанку тем, что женится на ней. Иногда наоборот – за своё стукачество она тоже лишается головы.

Грозный обманутый муж возвращается домой и устраивает кровавую расправу:

Да острой сабелькой он махнул,
И не круглый жемчуг скатился,
То Чурилина головушка на пол свалилася.


Мы можем только предполагать, что образ Чурилы является отражением какого-то древнего славянского бога плодородия. Подобно скандинавскому Бальдру в былине он только умирает, но не воскресает. Его воскрешение в мифологическом пространстве произойдет когда-нибудь, в другом мире, цветущей весной.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.