Найти тему

Забытые книги детства. «Крепостные королевны» С. Могилевской

Софья Абрамовна Могилевская сегодня смело может считаться классиком русской детской литературы, поскольку её перу принадлежит не один десяток рассказов и повестей, весьма популярных в 20 веке, и к тому же написанных превосходным литературным языком. Особое место в творчестве писательницы занимают чудесные повести о русском театре 18 века, одной из которых и являются «Крепостные королевны»(1966г.).

Главная героиня повести – тринадцатилетняя деревенская девочка Дуня Чекунова. Живет она с мамой и младшими братьями в селе Белехове, а село принадлежит господам Урасовым. Господа относительно вменяемые, никаких особых расправ над крепостными не творят, вот только трудиться заставляют на себя уж очень много, а так ничего, жить можно. А Дуне и вовсе повезло – приметив, какой у неё чистый и звонкий голос, барыня Варвара Алексеевна отправила её в имение своего родственника – в село Пухово, где барин Фёдор Фёдорович Урасов устроил театр. Театр этот был настоящим – со сценой и зрительным залом, с разными хитрыми механизмами, декорациями и оркестром. Музыкантов и актёров для пуховского театра набирали из крепостных барина, а руководил их обучением специально приглашённый итальянец синьор Антонио. Вот в этот-то театр и попала Дуня.

Нет, сначала-то она не считала этот случай везением, плакала, тосковала по матери и братьям, но со временем горе утихло, а там и вовсе обернулось счастьем. Итальянский маэстро рассмотрел в ней редкую музыкальную одарённость, а голос девочки классифицировал как чистейшее бельканто. И началось обучение… Музыка раз и навсегда вошла в сердце простой деревенской девочки. Дуня быстро одолела нотную грамоту, начала играть на клавесине, учила итальянский и французский языки, осваивала актёрскую премудрость, и всё это ей безумно нравилось. А кроме того, у неё появились новые подружки – такие же крепостные девчонки, как она, попавшие в барский театр за талант. И у каждой – свои радости и печали, забавные переполохи при приезде в усадьбу высоких гостей, и музыка, музыка, музыка…

-2

А однажды барина вместе с его театральной труппой пригласили в театр графа Николая Петровича Шереметьева, и там Дуня увидела на сцене знаменитую Прасковью Жемчугову. Домой девчонки вернулись с трепетным восторгом в душе и с удвоенными усилиями приступили к репетициям новых опер. Восхищённый успехами Дуни синьор Антонио начал разучивать с ней главную партию в модной русской опере…

А завершилось всё просто и грустно. Барин женился, а жена его театр не любила. Театр закрылся, девочек-актёрок вернули на место: кого на скотный двор, кого в горничные. А Дуню отправили домой в Белехово. Но возвращалась в родные места уже не та крестьянская девочка, а практически профессиональная музыкантша и певица, владеющая французским и итальянским языками. Конечно, всю дорогу домой Дуня гадала, как поступит с ней барыня Варвара Алексеевна, послушав, как она, Дуня, выучилась петь и играть на клавесине. Может быть, даст вольную, а может, отправит учиться дальше, в Италию, на родину синьора Антонио…

Но барыня Варвара Алексеевна нашла Дуне гораздо лучшее применение. Намедни у кривого Ерошки, кузнеца, жена померла, остались детки мал мала меньше, чем Дуня ему не хозяйка? И вынесла барыня вердикт: обвенчать Дуню с кузнецом, пусть деток поднимает, им мать нужна, да хозяйством занимается. Вот и говорите потом, что помещица о своих крестьянах не заботится!

Книга поистине прекрасна, удивительно атмосферна, великолепно рисует эпоху расцвета русского крепостного искусства, нравы и быт помещичьей усадьбы, жизнь подневольных крестьян. Перед читателем проходит вереница ярких образов помещиков, их подручных, талантливых и бесправных крепостных, а история Дуни по-настоящему увлекает и волнует. Одним словом, это превосходное чтение!