Иосиф Сталин, главный вождь, управлял Советским Союзом на протяжении 30-ти лет, смог покончить со всеми своими политическими противниками, чтобы добиться власти. Однако, как этому третьему лицу в государстве после Ленина и Троцкого удалось победить в этой жестокой игре?
Долгое время власть в Советском Союзе контролировал Ленин, но после его инсульта в 1922 году, всё изменилось. Власть перешла к Политбюро, в которое входили Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Михаил Томский и Яков Свердлов.
Вскоре после этого начались выборы генсека ЦК партии, на которых Сталин одержал победу. Но по тем временам, этот пост ещё не был так важен, как главой правительства был всё ещё Ленин. Но после очередного инсульта Ленин был парализован и внутри РКП(б) началась жестокая борьба за власть. Основными игроками стали Сталин и Троцкий.
В этой борьбе силы были очень неравными. С одной стороны был Лев Троцкий, создатель и главный "рупор" революции, а также герой гражданской войны и руководитель Красной армии. С другой же стороны стоял Иосиф Сталин, который обладал уникальным даром быстро собирать сторонников внутри партии и использовал это преимущество в своих целях.
Троцкого не любили внутри партии за его фанатизм, самолюбие и эгоцентричность, а Сталин сумел использовать эти недостатки в борьбе за власть. Таким образом, Сталин сумел переиграть своих оппонентов и занять свою нишу в истории Советского Союза.
По мнению многих большевиков, мировая революция была уже нереальной, поэтому они одобрили курс Сталина на построение коммунизма в отдельной стране. Его поддержали высокопоставленные члены партии Зиновьев и Каменев, которые предоставили ему все возможности для устранения общего врага. Однако они ошиблись в своих расчетах, так как думали, что Сталин не будет заниматься властью, как он неоднократно заявлял. Они считали, что все рычаги правления перейдут к ним, и поддержали его.
Но все получилось наоборот. Сталин начал внедрять в партаппарат своих людей, среди которых оказался и Молотов. Смерть Ленина 21 января 1924 года стала поводом для Сталина ударить по позициям Троцкого. Он продолжал эту борьбу до тех пор, пока не было найдено завещание Ильича. На съезде ХIII партии должны были прочитать "Письмо к съезду" Ленина. В этом письме была дана негативная оценка личности и деятельности Сталина. Это серьезно ударило по нему. Генсек даже подал в отставку, но его не отпустили.
Сползаясь по змеиной лестнице политической игры, многие большевики пришли к выводу, что мировая революция уже не разумна. Все они поддержали курс Сталина на построение коммунизма в отдельно взятой стране. К нему присоединились другие высокопоставленные члены партии - Зиновьев и Каменев. Но Сталин не сдержал своего обещания передать им власть, и они решили бороться уже против бывшего союзника.
Зиновьев и Каменев попытались привлечь к союзу и Троцкого, но тот потерял все свое влияние среди большевиков из-за их же действий. К ним присоединились жена Ленина Крупская и наркомфин Сокольников. Но на ХIV и ХV съездах партии противники Сталина потерпели поражение, ведь за генсека голосовало большинство. Он заранее внедрил в партийный аппарат своих людей, и перевес был на его стороне.
Троцкий был выслан из страны, а затем убит в Мексике спецслужбами СССР. Зиновьев и Каменев были репрессированы. Сталин прошел сложный путь борьбы за главенствующую роль в государстве, при этом использовал расчет, стратегию и интриги. Тем не менее, он добился своей цели, став вождем Советского союза на 30 следующих лет. В конечном итоге власть Сталина стала почти абсолютной.