Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Шепотом звучит убедительнее: психологические хитрости, которые заставят ребенка слушать вас

Достучаться до ребенка порой бывает очень сложно. Дети отвлекаются как на внешние раздражители, так и на собственные мысли. Что делать, когда нужно обратить на себя внимание малыша? Разберем несколько действенных способов.

1.Дайте понять ребенку, что Земля не крутится вокруг него. Стараясь добиться желаемого, малыши не задумываются о том, каким способом удастся этого достичь. Данная особенность делается не со зла, а по незнанию: родителям важно указать правильное направление малышам, научив заботиться о других.

  • Умение ставить себя на место других делает детей более сознательными и внимательными. Общаться с ребенком будет намного проще.
Начните с ненавязчивого "Если ты помоешь посуду, мы с папой сможем отдохнуть и поиграть с тобой".

2. Сила договоренностей и мотивации. Уговоры, ругань, мольба -все эти способы не эффективны в борьбе за внимание ребенка. Одинаково не сработают "Солнышко, разберись, пожалуйста, в своей комнате" и "Иди быстро убираться у себя!

  • Малыш либо воспримет сказанное как белый шум, проигнорировав суть, либо выполнит просьбу кое-как.
-2

3. Больше никаких криков. Многие ошибочно полагают, что крик оказывает более высокое влияние на собеседника, чем спокойной тон. Это большое заблуждение! Сильный человек не боится смотреть в глаза, легко контролирует эмоции...Таких индивидуумов неосознанно слушаются.

  • Аналогичная специфика поведения "работает" и с детьми: малыши реагируют на крик по-разному, но почти все из этих реакций негативные. Страх, раздражение, спровоцированная ответная агрессия...
Если родители имеют привычку постоянно кричать на ребенка, он начинает воспринимать повышенный тон как обычный способ общения.

В итоге заполучить внимание сына или дочери криком не получится.

  • Попробуйте озвучить важную мысль шепотом с серьезным тоном и проследите, как ребенок это воспримет.

Что только родители не делают ради внимания ребенка: дарят игрушки за хорошее поведение, пишут записки с напоминаниями на каждом шагу, придумывают удивительные истории положительных примеров...

При общении с отпрыском давайте малышу понять, кто в тандеме является более мудрым собеседником.
  • Делайте акцент на действия, а не на громкие слова: не подавляйте младшего члена семьи криком, лучше поделитесь собственным жизненным опытом, окажите поддержку, выстроите договоренности.
-3