Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Летающий танк А-40.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

А-40 представляет собой воплощение советской концепции периода второй мировой войны, предполагавшей использование легкого танка Т-60 в качестве готового к бою планерного танка, сбрасываемого с воздуха.

В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году, положение на фронтах все еще оставалось достаточно тяжелым, и советское командование не пренебрегало никакими средствами, которые могли обеспечить победу или хотя бы немного приблизиться к ней. Одним из таких наиболее необычных средств того времени стал проект создания «летающего» танка, который бы буксировался по воздуху самолетом-транспортом до места назначения, а потом отсоединялся, планировал и приземлялся прямо на поле боя.

Олег Антонов разработал конструкцию, в которой крылья биплана, хвостовые балки и хвостовое оперение были прикреплены к легкому гусеничному боевому танку. Эксперименты с некоторыми из подобных идей проводились еще в 1930-х и начале 1940-х годов, включая более традиционные способы десантирования с планеров при помощи парашютов. При этом в качестве транспортных средств использовались советские бомбардировщики, переделанные под самолеты-носители.

Летающий танк разрабатывался как оптимальное решение, при котором готовую к бою машину вместе с находившимся внутри экипажем можно было доставить прямо на линию фронта или очень близко к ней. Предполагалось, что массированная переброска большого числа летающих танков на определенном участке фронта, благодаря своей неожиданности позволит добиться впечатляющих результатов.

-2


В качестве наиболее подходящей для этого машины был выбран легкий танк Т-60. Эта гусеничная боевая машина принимала участие в боях с 1941 года и была доступна в относительно большом количестве. За все время ее производства было выпущено 6300 единиц. Его компактные размеры (4 м х 2,3 м х 1,75 м) и приемлемый вес в 5800 килограммов сделали Т-60 идеальным кандидатом для смелого эксперимента.

Экипаж небольшого танка состоял всего из двух человек. Вооружение включало 20-мм пушку и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, который обеспечивал необходимую защиту от пехоты.

Крылья крепились непосредственно к танку. От кормовой части машины отходили две хвостовые балки, каждая из которых поддерживала вертикальное оперение для необходимой устойчивости и управляемости в воздухе. Общая горизонтальная хвостовая часть соединяла две хвостовые секции вместе. Поскольку сам танк служил «фюзеляжем» импровизированного планера, дополнительной ходовой части устанавливать не требовалось – вместо этого использовалась непосредственно ходовая часть самого танка.

-3

Масса пустого «летающего» танка составляла 2 000 кг при максимальной взлетной массе 7 800 кг. Общая длина 12 метров, в то время как размах крыльев достигал 18 метров.

Большая часть, работ над «летающим» танком была выполнена в 1942 году – к этому моменту система получила обозначение Антонов А-40, но также носила названия «А-40Т« и «КТ». Четырехмоторный тяжелый бомбардировщик Туполева ТБ-3 должен был обслуживать проект на этапе его активных испытаний. Однако во время первого полета, состоявшегося 2 сентября 1942 года, вес А-40 оказался слишком большим для самолета-буксировщика. При этом «летающий» танк был без боекомплекта и с пустыми баками. Но все же А-40 смог оторваться от земли и даже успел пролететь несколько десятков метров. С большим трудом стараниями водителя удалось избежать опасного падения.

Неудачное испытание выявило проблемы технического характера, в частности отсутствие в ВВС достаточно мощного самолета, способного буксировать «летающий» танк. В итоге это и положило конец смелому проекту А-40. Вместо революционной машины в дальнейшем стали полагаться на более традиционные системы вооружения, которые в конечном итоге и стали оружием победы 1945 года.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

2-ствольная САУ "Коалиция".

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».

МИКРО-НОЖИ.