Сегодня, когда смотришь на безумные речи и действия западных политиков, начинаешь понимать, что мир балансирует на грани Третьей мировой войны. И это уже не шутки или выдумки пропаганды. Мир сегодня неустойчив, как никогда. Даже в период Холодной Войны безумие политиков не было столь безрассудным. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и спровоцировать конфликт мирового масштаба.
История циклична, что очень хорошо заметно по событиям в период с 20-х по 30-е годы прошлого века. Вся Европа закрывала глаза на небывалый рост ультраправых партий, которые постепенно завоевывали бразды правления.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами". Хоть Уинстон Черчилль и не говорил эту фразу, она несет в себе огромный смысл. Коллективный Запад бьет себя в грудь и кричит о спасении мира, хотя сам же ведет его к пропасти.
Истоки Второй мировой войны - это формирование германского, итальянского и японского фашистских государств и их внешняя экспансия. Что же касается зарождения фашизма, то оно неотделимо от политики силы, которая продолжала процветать после Первой мировой войны. На Парижской мировой конференции, созванной в 1919 году после Первой мировой войны, не только по-прежнему практиковалась империалистическая политика дискриминации слабых наций, расчленения побежденных стран, но и распределение плодов победы осуществлялось в соответствии с критериями силы. В результате фашизм, основанный на праве сильного, стал стремительно набирать мощь.
Национализация и фашизация Европы
Проигравшая в Первой мировой войне Германия практически сразу приступила к подготовке и очередному витку противостояния. Это можно заметить по росту националистических партий и откровенных фашистов, которые чаще всего приходили к власти насильственным путем.
К слову, власть на Украине также сменилась после кровавого "майдана", а дальше локальный конфликт в Донбассе, который со временем перерос в нечто больше напоминающие предтечи Третьей мировой войны.
Вернемся к фашизации Европы в начале 20-х годов прошлого века. Если посмотреть на историю, то можно заметить, что все самые сильные и влиятельные националистические партии находились в Германии. Именно эта страна стала выступать в роли рассадника чумы 20 века – партия НСДАП. Правда, тут нужно сделать оговорку, ведь первым фашистским государством являлась Италия.
В Италии еще в 1922 году прочно обосновался центр антисемитизма, империализма и фашизма. Бенито Муссолини фактически нажал на "красную кнопку" после марш-броска на Рим, создал филиал преисподней на земле. Примечательно, что нацисты пришли к власти в Германии только спустя десять лет.
Приход Гитлера не оставлял сомнений, что Германия попробует взять реванш, чтобы вернуть себе былое величие, утерянное после Первой мировой войны. И да, в стране действовали жесткие ограничения, но они не помешали нацистам всего за несколько лет создать сильнейшую военную машину.
Жажда реванша была заложена в крови немцев и все это подогревалось на котле из смеси фашизма, нацизма и вере в высшую расу. Эксперты считают, что Гитлер и сам не верил в свои планы, но только так смог полностью сплотить нацию.
Национал-социализм, как лекарство против марксизма и общественной депрессии
Германия после войны представляла собой очень депрессивную страну. Немцам ограничили доступ к оружию, обязали выплачивать огромные суммы выигравшей стороне. Все это и не только сыграло на руку Адольфу Гитлеру. Будучи достаточно умным и образованным человеком, хорошим психологом, он понимал – национал-социализм его единственный шанс на победу.
Проблему фашизма в Европе до сих пор изучают и пытаются понять, что именно двигало Гитлером. Наверное, тут не нужно искать серьезных оправданий. Будущий фюрер пытался вернуть власть и пытался объединить страну, где каждый второй немец страдал от депрессии после поражения.
Фашизм и национал-социализм представили в роли панацеи против коммунизма и марксизма. В Европе еще не понимали, к чем могут привести высказывания Гитлера и его яркие, многочасовые речи с трибуны.
Гитлер со своими приспешниками запустил процессы, которые можно было остановить только грубой силой, что и сделали наши прадеды в 1945 году.
Бенито Муссолини – первый европейский фюрер
Ошибочно считать Гитлера прародителем фашизма. Прошло более 130 лет со дня рождения человека, которого можно считать первым европейским фюрером. Бенито Муссолини – этот политик создал самую страшную и чудовищную в мире идеологию фашизма. Его последователи задолго до становления Адольфа Гитлера пытались устроить человеческую бойню, но им не хватало сил и средств.
Удивительно, как в такой маленькой и комфортной для проживания стране может появиться такое чудовище. Итальянский фашизм расцветает во всей красе еще в середине 20-х годов. Муссолини за относительно короткий срок сформировал армию последователей, готовых уничтожать все на своем пути. Чего только стоит марш-бросок на Рим, когда несколько тысяч фашистов захватали власть в стране.
Прошло всего 5 лет, чтобы в Италии воцарился первозданный фашизм и настоящая диктатура. Как это можно объяснить: европейцы не виноваты, он сам пришел? К сожалению, они сами хотели такого правления и власти. Никакие отговорки уже не работают, ведь история помнит все.
Потом был пивной путч в Германии
Путч Гитлера в 1923 году – это не только попытка силового госпереворота, но и начало конца. Фюрер понимал, что ему нужно использовать любой шанс для захвата власти. В противном случае планы Гитлера могли провалиться.
Важно обратить внимание на речи, которые задвигал фюрер с трибуны. Между строк Гитлер всегда указывал на проблемы Германии после Первой мировой войны. Обиженное на всю Европу население и общее унижение нации. Эти факторы сыграли ключевую роль в становлении фашизма как единственно верной идеологии.
Напомню, как быстро развивались события 8 и 9 ноября 1923 года. Нацисты заранее спланировали все свои действия и работали строго по плану Гитлера. В Мюнхене собралось около 3 тысяч человек, только высшие чины Баварии. Все 600 человек с оружием со стороны Гитлера смогли оцепить зал и заблокировали руководство страны.
"Национальная революция началась", закричал ворвавшийся в зал фюрер и несколько раз выстрелил в потолок. Правительство Баварии даже слово не успело сказать, власть в стране переходит в руки нацистов.
Вот и пришла беда, откуда не ждали!
Потом был длительный период подготовки к предстоящей войне. Германия всеми силами пыталась вернуть былое величие, но не мирной инициативой, а человеческой бойней. Фашизм и национал-социализм, вера в нацию – это были предтечи большой и очень кровавой войны.
В немецких умах формировался образ будущего, где Бавария правит всем миром. Но это была роковая ошибка. Цена ее хорошо известна. Это десятки миллионов загубленных человеческих судеб. История повторяется и опять, как 80 лет назад, по украинской земле вновь ползут немецкие танки с крестами на бортах…