Меланома — одно из самых агрессивных злокачественных новообразований. Опухоль развивается из клеток, продуцирующих пигмент меланин. Заболевание характеризуется стремительным течением и высоким уровнем смертности.
Причины
Достоверно установить причины развития заболевания на сегодняшний день не удалось. Выделяют факторы риска развития меланомы:
- наследственная предрасположенность ("фамильная" меланома);
- злокачественные новообразования кожи;
- множественные папилломы, гемангиомы кожи как фактор носительства онкогенного ВПЧ (вирус папилломы человека);
- большое количество черных плоских пигментных невусов (родинок);
- светлый цвет кожи, наличие веснушек;
- в любом возрасте (даже у детей), но чаще после 50 лет;
- длительное нахождение на солнце, солнечные ожоги.
Также увеличивают риск заболевания врожденные и приобретенные дефекты иммунитета, иммуносупрессия (лекарственная терапия - химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия злокачественных новообразований, гормонотерапия у пациентов, перенесших пересадку органов, беременность).
Виды и симптомы
Меланома может появиться на любом участке кожи, на сетчатке глаза, слизистой полости рта, губы, кишечника, половых органов.
Меланома бывает трех видов: в виде "горошины", растущей из глубины кожи, и может быть бесцветной; в виде плоского черного пятна; в виде черных полосок под ногтями, напоминающими штрих-код.
Первый вид меланомы - это "узловая меланома", крайне агрессивная, стремительно растущая, метастазирующая во все органы. Характеризуется быстрым развитием заболеваниями и крайне неблагоприятным прогнозом.
Второй вид меланомы - поверхностная, медленно растущая опухоль, которая начинает метастазировать во все органы после ее изъязвления и появления кровоточивости. Развивается в течение нескольких лет (по нашим наблюдениям - до 20 лет).
Третий вид меланомы - акральная лентигиозная меланома - относится к разновидности поверхностной меланомы, но отличается более агрессивным характером, с ранним изъязвлением и метастазированием в регионарные лимфоузлы.
Меланома слизистой в начальной фазе развития выглядит, как плоское чёрное пятно.
Диагностика
Диагностика начинается с осмотра у себя доступных участков кожи и выявления очагов, похожих на один из описанных выше видов меланомы.
Затем вы можете обратиться к терапевту, дерматологу, стоматологу, гинекологу, онкологу.
Врач обязан осмотреть всю вашу поверхность кожи и слизистую, дать рекомендации по обследованию в специализированном центре - лучше в онкологическом.
В онкологическом центре онколог осматривает всю поверхность кожи и слизистую, выполняет цифровую дерматоскопию/стоматоскопию/кольпоскопию. При подозрении на злокачественную опухоль делает биопсию.
Существуют определённые правила взятия биоптата из очага меланомы.
Гистологическое исследование является обязательным при диагностике меланомы!!!
Глубоко ошибочно мнение дерматологов, которые руководствуются только "мнением" искусственного интеллекта FotoFinder (его производители гарантируют до 90 % безошибочной диагностики меланомы кожи), а гистологическое исследование до операции опухоли считают избыточным. Однако в нашей практике из 27 пациентов, направленных дерматологической организацией с диагнозом меланома кожи, только у 26 % диагностическое гистологическое исследование подтвердило диагноз меланома кожи, предложенный искусственным интеллектом.
Окончательный онкологический диагноз и стадирование меланомы кожи онколог может поставить только по результатам диагностической морфологической верификации и описания ряда гистологических характеристик биоптата, по которым выбирается метод лечения меланомы.
Лечение меланомы кожи
Важна ранняя диагностика меланомы кожи размерами от 1 мм. Иссечение поверхностно распространяющейся меланомы кожи 0 и I стадии (Т1а) дает 95,6 % излечения заболевания. Такие операции в нашем Центре выполняются под местной анестезией с закрытием послеоперационного изъяна пластикой местными тканями. Перед операцией проводится УЗД регионарных лимфоузлов. Дополнительные обследования не требуются.
Криодеструкция меланомы кожи
Криодеструкция первичного очага меланомы кожи не проводится.
Криодеструкция показана пациентам с местнораспространенной меланомой кожи, распадом первичного очага, множественными метастазами с изъязвлением после традиционных методов лечения (операции, лекарственной терапии, лучевого лечения). Криодеструкция проводится с санационной целью для купирования кровотечения, болевого синдрома и уменьшения объема опухоли.