Важность развития фотографического видения сложно переоценить. В одной из прошлых статей мы разобрались в теоретических основах развития указанного навыка. Теперь пришло время посмотреть как это реализовать на практике. Для тех, кто забыл о чём мы говорили ранее, можно пройти по ссылке и почитать.
Итак, практическое развитие фотографического видения подразумевает наличие готовой к работе фотокамеры, наличие достаточного количества времени и настроя учиться. Предполагаю, что всё это у вас уже имеется, поэтому начинаем.
1) Заведите страничку в социальных сетях.
Соцсеть может быть выбрана какая-то конкретно, а можно завести страницы во всех сразу, это не имеет принципиального значения. Здесь важно то, что вы должны выкладывать свои работы на всеобщее обозрение и получать на них критику. Даже если трафика на ваших страницах не будет (я имею в виду, что вас никто не будет смотреть), то это не суть важно, поскольку зрители могут нахлынуть в любой момент, что очень важно для вашего психологического настроя. Дело в том, что когда человек что-то делает публично, то это автоматически мотивирует его работать качественнее. Соответственно фотографии, которые вы будете размещать в соцсетях будут на порядок выше уровнем, чем те бытовые снимки, которые вы снимаете для себя. Этот момент позволит вам быстрее развить фотографическое видение.
2) Начните выполнять ежедневные челленджи.
Распишите план на неделю или даже месяц с идеями для фотосъёмкок и начните регулярно его выполнять. В план включите творческие задания с жёсткими рамками, например, фотографировать только в жёлтой гамме, строго 15 кадров, или снимать только кошек, или только тройки людей, или только здания, или только силуэты. Я думаю смысл понятен. Если вам трудно сразу составить план на месяц, ограничьтесь неделей. К тому же, если вы выберете челлендж по цветам, то считайте план составиться автоматически, поскольку цветов в радуге семь, столько же сколько дней в неделе.
Критичные точки для успешного прохождения второго задания:
- Вы должны выполнять одинаковое число кадров в день. Выше я приводила в пример 15 кадров, но если вы чувствуете, что для вас это слишком много, то можете ограничиться 10 и даже 5 кадрами. Тогда вы будете выполнять ежедневные челленджи за короткое время.
- Съёмка должна осуществляться каждый день, невзирая на погоду и ваше самочувствие (но без фанатизма). Нельзя пропускать дни по причине того, что вам сегодня просто лень или появились более интересные дела. Так вы никогда не разовьёте своё видение.
- Челленджи можно выполнять по несколько в день. Но важно соблюсти условие последовательного выполнения. То есть, если вы вышли снимать всё в фиолетовой гамме, то нельзя переключаться на зелёную или синюю. Ищите именно фиолетовые предметы.
- Вам не обязательно использовать фотоаппарат, можно фотографировать на смартфон. Однако будет лучше, если вы начнёте срастаться с камерой уже на этапе практики развития фотографического видения.
3) Начните фотографировать натюрморты.
Стандартный класс для развития фотографического видения – натюрморты. Их благоразумнее снимать у себя дома, притом вы можете как использовать внешние источники освещения, так и ограничиться светом от окна. Ниже на примерах рассмотрены основные виды натюрмортов, которые вам необходимо проработать.
Преимуществом фотосъёмки натюрмортов перед челленджами является то, что они с виду куда более презентабельные и если вы сможете фотографировать их красиво, то уже на этапе тренировки фотографического видения вокруг вас начнёт собираться аудитория почитателей вашего таланта.
Кстати, не советую ограничиваться только теми видами натюрмортов, о которых шла речь выше. Вы можете дополнительно придумать что-то своё. Это точно пойдёт вам на плюс.
4) Снимаем бытовой репортаж.
Подумайте как пройдёт очередной ваш день и снимите его от начала и до конца. Важно, чтобы число кадров было ограничено максимум парой-тройкой десятков, но при этом нарратив был бы понятен стороннему зрителю.
Особенности выполнения данного шага:
Вы можете снять свою жизнь в течение дня или выбрать какой-то отдельный эпизод, например, как вы готовите макароны с помидорами или убираете квартиру при помощи пылесоса.
Важно соблюсти классику нарратива: сделать начало, продолжение и конец. Будет идеально, если в своём повествовании вы сумеете добавить кульминацию.
Старайтесь придерживаться одного стилистического решения. Не нужно один кадр делать в макросъёмке, а другой подавать в общем масштабе. Выберите что-то одно и этого придерживайтесь.
5) Снимаем один объект с одной точки много раз.
Найдите в парке или возле дома куст или дерево и каждый день приходите к нему и фотографируйте с одной точки и в одном ракурсе. Примерно через месяц или более длительный срок скомпонуйте кадры в слайдшоу таким образом, чтобы на каждую фотографию приходилась половина секунды, затем включите воспроизведение и посмотрите что получилось. Внимательно понаблюдайте хорошо ли выдержан ракурс, нет ли проблем с экспозицией. Данное упражнение должно выработать у вас стабильность производства снимков, а также умение наблюдать за одним и тем же объектом.
6) Начните повторять работы великих мастеров.
Изучите биографии величайших мастеров и познакомьтесь с их работами. Выберите те из них, которые максимально понятны именно вам и попробуйте их повторить. Не нужно думать, что вы занимаетесь копированием или плагиатом. Дело в том, что вы всё равно в силу своей временной некомпетентности не сможете точно также подобрать свет, ракурс, мотивировать модель, скорее всего, у вас не будет полностью подходящего костюма. Это означает, что вы будете вынужденно импровизировать, что в свою очередь даст буст творческому порыву и максимально разовьёт фотографическое видение.
Надеюсь, что моя статья была вам полезна. Практика показала, что те, кто честно выполняет указанные выше шаги, всегда добивается положительного результата. Старайтесь и успех обязательно придёт, а там и слава не за горами.
Статья в продолжение темы: