Найти в Дзене

В КНДР испытали аналог российской ядерной торпеды «Посейдон»

Руководитель КНДР Ким Чен Ын на фоне торпедообразного аппарата «Хэир» («Цунами»), фото: ЦТАК
Руководитель КНДР Ким Чен Ын на фоне торпедообразного аппарата «Хэир» («Цунами»), фото: ЦТАК

В КНДР с 21 по 23 марта 2023 года прошли испытания системы наступательного подводного оружия. Речь идёт о системе подводного ядерного стратегического наступательного оружия «Хэир». По всей видимости, корейский аналог российской торпеды «Посейдон».

Как сообщает корейское агентство ЦТАК, оборонные исследования в этом направлении велись в Северной Корее последние 11 лет. В 2021 году на выставке «Самооборона-2021» о результатах исследований в этой области докладывалось в закрытом режиме Политбюро ЦК партии.

Новая корейская разработка представляет собой беспилотный подводный аппарат c ядерным зарядом на борту. Аппарат получил название «Хэир» («Цунами»). В отличие от российского «Посейдона» разработка из КНДР, скорее всего, не имеет ядерного движителя и представляет собой управляемую торпеду с ядерным зарядом.

Фото с испытаний корейской торпеды с ядерным зарядом, фото: ЦТАК
Фото с испытаний корейской торпеды с ядерным зарядом, фото: ЦТАК

По официальной информации Пхеньяна, задачей новой системы вооружения является скрытое прибытие в погруженном положении в район боевых действий с последующим разрушением и уничтожением группировки надводных сил противника или крупных портов/военно-морских баз.

Уничтожение кораблей и портовой инфраструктуры противника планируется за счет «сверхмощного радиоактивного цунами» за счет подводного ядерного взрыва. Следует отметить, что рассказы о «радиоактивнов цунами» – известное журналистское клише, которое, видимо, добралось и до КНДР.

По заверениям КНДР, новый аппарат «Цунами» можно развернуть на любом побережье, в порту или на надводном корабле.

Подрыв новой торпеды - носителя ядерного заряда, в ходе прошедших испытаний, фото: ЦТАК
Подрыв новой торпеды - носителя ядерного заряда, в ходе прошедших испытаний, фото: ЦТАК

Испытания аппарата проводились у побережья округа Ривон в провинции Южный Хамген. Сообщается, что всего беспилотная торпеда провела в воде более 59 часов. Во время испытаний аппарат менял курс и глубину погружения. Пройдя большую часть пути на глубинах от 80 до 150 метров.

Во второй половине дня 23 марта беспилотник добрался до условной цели в акватории залива Хонвон, где был произведен подводный подрыв боеголовки. Боеголовка на испытаниях, естественно, была обычной, не ядерной.

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)