Найти тему
Mike Lebedev

Стадион «Наука». На котором я ни разу не был

Да, есть такой стадион в Москве, на нашей Северной рабочей окраине. Очень я его люблю – хотя реально был непосредственно пару раз, и так тоже бывает! В общем, слушайте.

Про то, что есть такой стадион, я узнал почти сразу, как мы с Водного на Северную рабочую окраину и переехали. Расположен он на Большой Академической улице, что, конечно... Гостям столицы и начинающим москвичам обычно кажется, что улица Большая Академическая расположена вблизи метро «Академическая», но нет, нет, конечно. Это было бы слишком просто. Поэтому находится Б.Академическая в .опе мира, неподалеку от ТСХА, Тимирязевской академии, в честь которой и названа. Ищут ли люди станцию метро «Академическая» подле Б.Академической? И такие случаи бывали! Но сейчас речь о «Науке».

Высмотрел я «Науку» в тот момент, когда мы ехали на «Войковскую» к бабуле. Название меня слегка удивило: в моем понимании стадион мог называться «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Автомобилист», на худой конец ЦСКА, еще я знал про «Авангард»... Но «Наука»?

-2

Я спросил у мамы, отчего такое название? Мама Таня разъяснила: это оттого, что стадион это типа студенческий, там студенты всяких институтов занимаются спортом, вот и назвали «Наука». Будешь хорошо учиться, поступишь в хороший институт – и тоже будешь сюда ездить!

Ух ты, вот оно что! Обязательно буду хорошо учиться, и стану студентом! Например, ради такого отличного стадиона!

-3

Забегая чуть вперед: со временем я выяснил, что не все мои односельчане разделяют мои нежные чувства к «Науке». А всё дело в том, что те, кто учился плохо и студентом не стал – тех вполне мог ждать такой вариант, когда их после военкомата привозили как раз на «Науку», типа как Городской сборный пункт, ну вы поняли. Соответственно, радостных эмоций по поводу «Науки» не все испытывают... Но это уж кому как довелось.

Короче. И вот так год за годом ездил я к «Войковской» и обратно, всякий раз любовался и мечтал о будущем студенчестве – но как-то внутрь никогда не попадал.

Что отчасти странно, поскольку на большинстве локальных спортсооружений Северной рабочей окраины я бывал и выступал. Ну, понятно что родной клуб самбо имени Латышева и дружественный ему «Ровесник». На стадионе ТСХА у нас и соревнования были, и не раз, и на ОФП иногда туда бегали. На «Метрополитене», на «Молнии», на совсем крошечном «Локомотиве» на Ангарской – играли в футбол от школы. В спорткомплекс Автокомбината №3 в секцию волейбола я перешел, когда по травме закончил с единоборствами, а в футбольной ДЮСШ на Бескудниковском бульваре я как-то был на просмотре, пусть и недолго, но все-таки был. И только на «Науку» никак не приводила меня спортивная судьба, даже удивительно.

-4

Один раз только наклюнулся вариант. Как раз я закончил с борьбой самбо, а в волейбол еще не вписался, и вот мой одноклассник Лёха стал зазывать меня с ним за компанию в секцию велоспорта, и как раз на «Науке». И я почти согласился. Но вовремя сообразил, что гонять на велике с Олегом Юрьевичем – это одно, а вело как спорт – немножко другое. И я, в общем, игровик и единоборец, а «циклические» виды – совсем не моё, прямо скажем. И не поехал с Лёхой. А тут и волейбол нарисовался. Да и Лёха в велосипедном спорте не задержался, сказал – скучно.

В итоге на «Науку» я впервые заехал уже в весьма зрелом возрасте, когда там открылся дилерский центр «Рено», и однажды на Мегаше понадобилось кой-чего подкрутить немножко. В результате там Мегашу чуть не спалили, потому что как раз в тот день там случился пожар, несильный, но пожар, с пожарными машинами и ментами, поскольку вообще предполагался умышленный поджог со стороны недобросовестных конкурентов! Но это отдельная история, конечно.

К чему я всё это рассказал. Да особенно ни к чему, просто рассказал. Что есть на Северной рабочей окраине такая улица Большая Академическая, которая совсем не рядом с метро «Академическая». Но зато – есть там замечательный стадион «Наука».

Но вот что характерно: детская мечта-то осталась! Проезжаешь мимо, смотришь – и думаешь: эх, как бы хорошо сейчас стать студентом! Экзаменчик какой-нибудь бы сдать, вот так, чтоб учебник впервые открыть за пару дней до – и всё равно сдать на «отлично»! Эх, молодость...

А, вот старший сынок зовёт, он уже первокурсник: «Папа, папа, нам тут задали как искать точки экстремума у функции двух переменных... Иди-ка, блесни своим физтеховским разумом!»

Ну что поделать: кряхтя идёшь, блещешь. Мастерство не пропьешь. Физтех решает, ребята, потому что Физтех – это навсегда. Как стадион «Наука».

Вот такая получилась история. Как всегда – спасибо за внимание.

Картинка просто так

-5