В I веке нашей эры римляне начали свою военную экспансию на Британские острова. Британия со временем стала провинцией Рима, но северная часть острова так и осталась непокоренной. Северную часть Туманного Альбиона римляне называли Каледонией. Жителей Каледонии именовали каледонцами, хотя это был конгломерат разных народов.
У римлян никак не складывались отношения с каледонцами, которые не желали романизироваться. На территории Каледонии проживали народы креоны, таексалы, каерены, карнонаки, корнавы, смерты и др. Поначалу для борьбы с каледонцами в 71 году Римом был направлен наместник Квинт Петиллий Цериал. Он организовал оборонительную линию вдоль горного хребта Гаек. Там находилось более 20 крепостей, самой крупной их которых являлась Инхтутил. В крепости Инхтутил был гарнизон количеством около 6 тысяч воинов.
Гней Юлий Агрикола был назначен наместником провинции Британия в 78 году, и начал активно развивать линию укреплений. Севернее Инвернесса были возведены оборонительные сооружения. Эта вызывающая активность римлян у границ Каледонии очень не понравилась северному народу. Один из вождей каледонцев по имени Калгак после этого пошел войной на римлян.
В 84 году у Граупийских гор состоялось сражение между римлянами и каледонцами. У римлян было войско в 20 тысяч воинов, а у каледонцев 30 тысяч. Несмотря на численный перевес каледонцы в сражении потерпели поражение и отступили на Шотландское нагорье. Эта победа все же не принесла римлянам каких-либо видимых плодов. Они так и не сумели присоединить Каледонию к Римской империи. Каледонцы стали вновь восстанавливать свои заброшенные крепости-брохи и возводить новые оборонительные укрепления.
Агриколой также был дан указ флотоводцам осуществить морской рейд вдоль северных берегов Шотландии в разведывательных целях и захвата Оркнейских островов. Однако, через некоторое время Агрикола по приказу римского императора Домициана вернулся в Рим.
По данным от географа Птолемея известно, что у каледонцев имелось около 19 городов и множество крепостей-брохов. Однако, спустя полвека каледонцы стали сами нападать на римские укрепления, и это была почти как партизанская война. Во время одной такой военной экспансии был уничтожен легендарный Девятый легион.
Римляне решили оградиться от Каледонии валом. При римском императоре Адриане в 122 году был построен такой вал, который защищал с севера римские владения в Британии. Этот вал представлял собой стену длиной 117 км из камня и дёрна. Адрианов вал был шириной 3 метра и высотой 5-6 метров пролегал от Солуэй-Ферта до Тайна. Это оборонительное сооружение имело рвы, берм, башни, форты. После возведения этого сооружения набеги каледонцев прекратились.
Была еще одна попытка римлян завоевать Каледонию, и для этого римские войска под руководством военачальника Феодосия Старшего осуществила успешный военный поход на земли каледонцев и вернулась в Лондиниум. Некоторое время спустя новый римский император Антонин Пий дал поручение римскому наместнику в Британии захватить Низменную Шотландию. Затем Антонин приказал создать новые оборонительные укрепления между заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. Так в течение 12 лет был выстроен новый вал высотой 7 метров и длиной 60 км, который располагался на 160 км севернее от Адрианова вала. Это сооружение не было таким эффективным как Адрианов вал, и к 160 году заброшено. Римляне отошли к своим прежним рубежам, т. е. к Адрианову валу.
На этих позициях римляне продержались до 385 года, обороняясь и изредка вторгаясь на север. Римляне еще 4 раза вторгались в Каледонию и к 197 году вновь стали контролировать Антонинов вал. В 209 году император Септимий Север с 40 тысячной армией осуществил военный поход в Каледонию. Согласно сведениям от древних летописцев, римляне столкнулись вновь с партизанской тактикой каледонцев и понесли большие потери в живой силе.
Император Каракалла в 212 году продолжил войну с каледонцами, но затем заключил с ними мир. После 212 года римляне больше не предпринимали попыток овладеть Каледонией. Постепенно военные гарнизоны римлян вновь отошли к Адрианову валу.
В дальнейшем в Шотландии помимо каледонцев также появилась конфедерация племен пиктов. Этот народ прославился тем, что разрисовывал свои тела множеством татуировок. Поначалу пикты не особо враждовали с римлянами, но с ослаблением Римской империи стали организовывать банды и осуществлять набеги на земли подвластные Риму.
Рим постепенно приходил в упадок, и его часто беспокоили племена варваров в континентальной Европе. Император Гонорий в 410 году дал провинции Британия свободу, после чего оттуда были выведены римские военные гарнизоны.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.