Марганец в воде всегда сочетается с превышенным содержание железа. Поэтому, при сдаче воды на анализ, всегда нужно проверить эти 2 элемента.
В индивидуальных источниках марганец находится в виде растворимых солей в двухвалентной форме. Для его удаления, необходимо окислить до нерастворенной формы, также, как и железо. Если процесс удаления железа из воды называют – обезжелезиванием, то процесс удаления марганца называют – демаганация.
Его допустимая норма в воде в три раза меньше от железа – 0,1 мг/л.
Но как проявляет визуально себя такая вода? Во-первых, вода с высоким содержанием марганца при отстаивании оставляет черный скользкий налет. При контакте с руками, темный осадок остается под ногтями. Также, вода становиться мутной и имеет неприятный привкус.
Как удалить марганец из воды?
Существует несколько способов очистки такой воды:
- Компрессорная аэрация воды с осадочным фильтром.
- Упрощенная аэрация воды с помощью системы Сапфир BR.
- Ионообменная очистка на основе многофункциональной смолы.
- С помощью дозации гипохлорита натрия.
- Методом озонирования.
- Обратноосмотический способ.
Бюджетными вариантами являются первые три. Особенностями первых двух методов является то, что марганец окисляется с помощью кислорода и в виде хлопьев осаждается на фильтрующий материал. Для эффективности удаления требуется достаточно высокий водородный показатель воды – не ниже 8. Чем выше рН воды, тем лучше окисляется марганец. Для повышения этого параметра можно засыпать дополнительным слоем засыпку (например Кальцит) для повышения водородного показателя.
Ионообменный метод целесообразно использовать при высоких концентрациях марганца. Но такой фильтр обязательно устанавливают в паре с предварительной очисткой.
Дозацию гипохлорита натрия используют при очень высоких концентрациях марганца, железа и перманганатной окисляемости вместе. При использовании гипохлорита натрия (хлорирования), требуется установка засыпных фильтров – осадного и сорбционного. Это опять же затратно, к такой очистке прибегают только в случае крайней необходимости.
Методы озонирования и обратного осмоса чаще используют на производстве.