24 октября 1795 года некогда сильнейшая страна восточной европы полностью пропала с карт мира и была окончательна поделена между Австрийской империей, Российской империей и Пруссией.
Так выглядели разделы Речи Посполитой:
Но даже уже тут это не максимальная территория Речи Посполитой.
Максимальная территория выглядела вот так:
На этой фотографии видно, что она простиралась почти от балтийского до черного моря, но как же случилось что такое государство могло развалиться всего за 200 лет.
Образовалась Речь Посполитая в результате люблинской унии 1569 года,
Обьединились польское королевство и великое княжество литовское, так как вкл в это время ощущало себя не очень хорошо и из за проигрыша в ливонской войне от русского государства литовские магнаты и польская шляхта поняли что им нужно обьединиться, польская аристократия только этого и хотела. В результате помощи польской и шведской армий русское государство полностью проиграло несмотря на успешное начало.
Начало конца:
Когда произошло обьединение польские магнаты начали закрепощать Украинских и белорусских крестьян, что конечно не нравилось крестьянам, также произошло появление униатской церкви для православных(она не сильно отличалась от православной веры, кроме одного но: все верующие начинали признавать главным церкви не патриарха, а папу римского)
И как оказалось многие православные не хотели этого.
И из за этих двух разногласий украинцы часто поднимали восстания на территории Украины, а в частности казаки, жившие в запорожской сечи. У них был свой гетман, своя казна и все свое, но польский король их не признавал.
В январе 1648 года гетманом казаков стал Богдан Хмельницкий, который в том же году поднял восстание против польши и победил при поддержке крымских татар, получил много всяких плюшек, но потом подняв второе восстание проиграл из за предательства крымского хана. Он обратился к русскому государству и земский собор решил помочь и казаки присоединились к русскому государству, речь посполитая обьявила войну русскому государству и русское государство сразу начало выйгрывать, но в тот же момент на речь посполитую напало шведское королевство и вместе шведское королевство и русское госудраство почти уничтожили речь посполитую, но чудом речь посполитая вернула большую часть территорий и теперь ее карта выглядела вот так :
И кстати Кенигсберг передался под полное управление пруссии в виду того что Пруссия помогла Речи Посполитой с шведскими интервентами.
А сейчас не забудь поставить лайк и подписаться на канал пред тем как я расскажу про разделы Речи Посполитой
Первый раздел:
Главными причинами разделения Речи Посполитой называются:
· внутригосударственный кризис: в сейме, главном административном органе страны, начались разногласия и борьба за власть между польскими и литовскими влиятельными силами;
вмешательство извне: Речь Посполитая попала под сильную зависимость от Австрии, Пруссии и России; В 18 веке на избрание королей в речи посполитой огромное влияние имела российская империя и
· политика церкви, при которой польское духовенство пыталось установить католицизм на всей территории страны.
19 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года в Санкт - Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией (в лице Фридриха ||) и Россией (в лице Екатерины ||). Но поскольку о соглашениях никто не знал, то поляки не объединились.
И Речь Посполитая почти не сопротивлялась
После Первого раздела в Речи Посполитой прошли важные реформы, в частности в сфере просвещения. с помощью средств, конфискованных у иезуитов, реформировала университеты, которым были подчинены средние школы. «Постоянный совет» существенно улучшил управление в военной, а также в финансовой, промышленной и земледельческой областях, что благотворно сказалось на состоянии экономики. В то же время возникла «патриотическая», желавшая разрыва с Россией. Ей противостояли «королевская» и «гетманская» партии, настроенные на союз с Россией. На «четырёхлетнем сейме возобладала «патриотическая» партия. В это время Российская империя вступила в в войну с Османской Империей , и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. К 1790 году Речь Посполитая была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить неестественный союз с Пруссией, своим врагом.
Условия польско-прусского договора 1790 года были таковы, что последующие два раздела Речи Посполитой оказались неизбежными.
Конституция 3 мая 1791 года расширила права буржуазии, изменила принцип разделения властей и упразднила основные положения конституции Репнина. Речь Посполитая вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. «Четырёхлетний сейм», принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тысяч человек и ликвидировал «постоянный совет», реформировал «кардинальные права». В частности было принято постановление «о сеймиках», что исключило безземельную шляхту из процесса принятия решений, и постановление «о мещанах», что уравняло крупную буржуазию в правах со шляхтою.
Принятие майской Конституции повлекло за собой вмешательство со стороны соседней России, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Пророссийская «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, поддерживавшей Конституцию. В военных действиях против «патриотической» партии, контролировавшей сейм, участвовали и русские войска под командованием Каховского. Литовская армия сейма была разгромлена, а польская, под командой Иосифа Понятовского, Костюшки и Зайончка, потерпев поражения под Полоном, Зеленцами и Дубенкой, отошла к Бугу. Будучи преданы своими прусскими союзниками, сторонники Конституции покинули страну, а в июле 1792 года король присоединился к Тарговицкой конфедерации. 23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на созванном тарговичанами на Гродневском сейме.
После второго раздела речь посполитая выглядела вот так:
После поражения восстания Костюшко ( 1974 ), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1975 года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. Вот так выглядела карта: